google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP LASAGNA ~ DAPUR RESEP 101

Monday, 8 August 2016

RESEP LASAGNA

        Lasagna adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Makanan ini dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Kulitnya dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. Okay, kita simak step by step di bawah ini :

Lasagna

Bahan :
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 bungkus lafonte bolognaise
  • 8 lembar pasta lasagna
  • 5 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 buah wortel
  • 2 buah tomat
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • Mentega secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya
  • Keju quickmelt secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • Oregano secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Parsley secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah :
  1. Pertama-tama cuci daging sapi cincangnya terlebih dahulu. 
  2. Potong wortel berbentuk seperti dadu kecil. 
  3. Kemudian cincang halus tomat, bawang putih dan bawang bombay.
  4.  Dilanjut dengan mencincang kasar daun parsley.
  5. Untuk membuat saus bolognaise, panaskan mentega hingga meleleh, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis hingga mengeluarkan bau harum. 
  6. Masukkan daging sapi cincang, lalu tumis kembali hingga matang dan berubah warna.
  7. Masukkan parsley, wortel, tomat, saus lafonte, kemudian tambahkan garam, oregano, lada hitam secukupnya, lalu aduk hingga matang dan tercampur rata. 
  8. Jika sudah matang, simpan di wadah terpisah (mangkuk).
  9. Setelah itu, rebus pasta lasagna dengan air mendidih yang diberi sedikit olive oil. 
  10. Pemberian olive oil ini bertujuan agar campuran pasta lasagnanya nanti tidak melekat.
  11. Rebus hingga mendidih selama kurang lebih 15-20 menitan, angkat dan tiriskan.
  12. Selanjutnya membuat saus putihnya. 
  13. Panaskan mentega hingga mencair, kemudian masukkan 2 sendok makan tepung terigu dan aduk hingga tercampur rata dan menggumpal. 
  14. Tambahkan susu murni secara perlahan, kemudian tambahkan juga keju cheddar parut, garam, dan lada secukupnya. 
  15. Setelah itu aduk hingga tercampur rata dan simpan di wadah terpisah.
  16. Panaskan oven, set suhu menjadi 120 dengan menggunakan api atas dan bawah.
  17. Siapkan pinggan yang telah dilapisi mentega. 
  18. Masukkan saus bolognaise, saus putih, keju parutan quickmelt, yang terakhir tutup dengan pasta lasagna. 
  19. Gampangnya, lakukan lapis demi lapis, minimal 3 lapis yaah. 
  20. Terakhir, taburi keju quickmelt diatasnya dan panggang hingga matang selama kurang lebih 15 menit. 
  21. Lasagna pun sudah siap disajikan.

Lasagna sudah siap santap. Ini hasil kreasi saya, saya tunggu hasil kreasi anda. Semoga bermanfaat.

Related Posts:

  • RESEP AYAM BAKAR MADURASA Makanan yang terbuat dari bahan dasar ayam memang menjadi makanan yang juga digandrungi oleh masyarakat, salah satunya yaitu ayam bakar … Read More
  • RESEP ROLADE IKAN MANIS PEDAS Rolade ikan manis pedas merupakan sebuah berbasis daging, biasanya terdiri dari sepotong steak berguling-guling mengisi seperti keju, sa… Read More
  • RESEP GULAI CUMI TAHU ISI Gulai cumi tahu isi adalah masakan berbahan baku cumi yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah… Read More
  • RESEP GULAI IKAN KAKAP Gulai ikan kakap adalah masakan berbahan baku ikan kakap yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai ada… Read More
  • RESEP AYAM KULUYUK Ayam kuluyuk atau dalam bahasa Mandarin disebut gu lao rou adalah jenis masakan Cina yang berupa daging ayam yang dipotong kecil-kecil, … Read More

0 comments:

Post a Comment