google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html BUMBU TUMIS DAGING ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 3 August 2016

BUMBU TUMIS DAGING

          Tumis daging merupakan kreasi yang dihasilkan dari perpaduan beberapa bumbu. Penumisan adalah teknik memasak cepat dengan menggunakan sedikit minyak dan api besar, biasanya untuk bumbu. Kegiatan ini disebut menumis dan hasilnya disebut sebagai tumis atau tumisan. Dalam menumis, bahan yang dimasak dipotong-potong kecil atau dimemarkan terlebih dahulu agar panas cepat masuk. Penumisan biasanya dihentikan ketika bahan sudah mulai kecoklatan dan baunya sudah harum dengan mengangkat segera dari minyak panas atau ditambahkan bahan cair dalam jumlah banyak seperti santan, air, dan kaldu. Pengen tau apa saja bumbu yang akan dipadukan dalam masakan ini? Ikuti uraian di bwah ini:

Tumis daging


Bahan :
  • 500 gram daging sengkel, potong kotak 5×5 cm
  • 150 gram jagung putren, belah 2 bagian
  • 7 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
  • 3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1.000 ml air
  •  2 sdm minyak untuk menumis

Cara Memasak :
  1. Tumsi bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Kemudian tambahkan cabai hijau, cabai merah, dan juga cabai rawit. Aduk dan masak sampai layu.
  3. Berikutnya masukan daging, aduk dan masak hingga warna daging berubah.
  4. Setelah itu tambahkan belimbing wulung dan tomat, aduk hingga rata dan masak sampai layu.
  5. Lalu tambahkan kecap manis, gula pasir, dan garam. Dan aduk kembali hingga rata.
  6. Terakhir tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga matang dan juga meresap.
  7. Tumis Daging Sapi Bumbu Asam Pedas siap untuk disantap.

       Daging ialah bagian lunak pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah dengan lemak yang melekat padanya, urat, serta tulang rawan. Nahhh tumis daging sudah siap untuk disantap nieh, untuk anda yang belum mencoba jangan lewatkan resep yang satu ini. Semoga bermanfaat.

Related Posts:

  • RESEP KRENGSENGAN KAMBING PEDAS Krengsengan kambing pedas adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil-kecil sekitar 2x2 cm. Ditambah tumisan bumbu y… Read More
  • RESEP NASI GUDANGAN Ada yang sudah tau nasi gudangan? Makanan khas Jawa Tengah ini merupakan resep sederhana berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur sambal dengan… Read More
  • RESEP ROTI BAKAR ISI DAGING ASAP Roti bakar isi daging asap merupakan  makanan berbahan dasar roti. Roti dibuat dengan perpaduan antara air dan tepung terigu. Namun… Read More
  • RESEP RUJAK SOTO Bagaimanapun suasananya akan tetap menarik jika kita membahas tentang kuliner, dan topik yang akan kita ambil untuk dibahas pada kesempatan kali ini … Read More
  • RESEP BATAGOR KUAH Ayo coba tebak, makanan jenis apa batagor kuah itu? Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionn… Read More

0 comments:

Post a Comment