Tuesday, 18 July 2017

RESEP BUNCIS GORENG KRISPI RENYAH

Sahabat kuliner, ternyata banyak sayur yang makin enak saat dimasak krispi salah satunya yaitu buncis goreng krispi renyah.  Gak percaya? Okay, simak ulasan hari ini. Saya akan coba hadirkan resep special yang bisa anda coba agar keluarga tidak bosan dengan lauk yang itu-itu saja.
buncis goreng krispi renyah
Bahan:
  • 100 gram buncis
Bahan Pencelup:
  • 2 sdm tepung terigu1 sdt garam1 sdt lada bubuk
Bahan Pelapis:
  • Tepung maizena secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campurkan bahan pencelup dengan air.
  2. Masukkan buncis yang sudah dibersihkan.
  3. Aduk rata sampai semua buncis tertutup tepung pencelup.
  4. Gulingkan dalam tepung maizena.
  5. Panaskan minyak dan goreng buncis sampai kecoklatan, angkat dan disajikan.
Buncis goreng krispi renyah juga bisa jadi alternatif lauk jika si kecil tak suka dengan sayuran. Kalau diolah jadi krispi biasanya si kecil akan lebih lahap. Saya tunggu hasil kreasi anda #share

RESEP EMPEK-EMPEK DOS

Empek-empek dos adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut (bisa tanpa ikan) dan tepung kanji, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan ini pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya. Ingin belajar membuat makanan enak yang satu ini? Yuk simak langkah-langkahnya ya.
Empek-empek dos
Bahan :
  • 200 gr tepung sagu atau tapioca
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • garam, lada sesuai selera
  • air 200 ml
  • telur 2 biji
  • minyak sayur 3 sendok makan
Cara Membuat :
  1. Masukan bawang putih yang sudah di haluskan ke dalam air, rebus hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih matikan api dan masukan tepung terigu, kocok atau aduk hingga rata dan dinginkan.
  3. Masukan minyak sayur dan tepung sagu, telur, garam dan lada.
  4. Uleni hingga rata.
  5. Bentuk adonan (saya pakai isian telur rebus dan telur puyuh).
  6. Rebus adonan hingga mengambang, angkat dan tiriskan.
  7. Goreng adonan dan siap di santap.
Untuk resep kuah cukonya :
  • cabe rawit 8 buah (sesuai selera) haluskan
  • bawang putih 5 siung (haluskan)
  • air 350 ml
  • gula merah atau aren 2 biji
  • asam jawa atau cuka (sesuai selera)
  • garam secukupnya
Caranya :
  1. Rebus air dan masukan cabe, bawang putih, gula merah atau aren, garam masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih masukan asam jawa atau cuka.
Empek-empek dos bisa ditemukan dengan mudah di seantero Kota Palembang. Ada yang menjual di restoran, di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh sambil berjalan kaki keliling menjajakan dagangannya. Anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Boleh, bisa di coba.. #share

RESEP SUP SALMON BAYAM

Makanan berkuah lebih diminati oleh banyak orang, sup salmon bayam salah satunya. Ikan Salmon adalah sejenis ikan dari famili Salmonidae. Ikan lain yang satu famili dengan salmon adalah ikan Trout. Perbedaannya adalah pada migrasi hidup salmon dibandingkan dengan ikan trout yang menetap. Salmon hidup di  Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik. Agar lebih menarik, yuk kita ulas dulu makanan Jepang yang satu ini.
sup salmon bayam
Bahan :
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Seujung sdt bubuk kunyit
  • 2 batang cabai hijau, buang biji, iris tipis
  • 2 butir bawang merah iris-iris
  • 2 batang serai , iris tipis bulat
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 cm jahe, iris korek api secukupnya
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 buah kulit jeruk purut, diparut
  • 2 buah jeruk limau, peras air
  • 250 cc air
  • 1 sdt kaldu ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 500 gram salmon, potong dadu
  • 2 ikat bayam jepang (heronso), siangi
  • Daun ketumbar secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, serai, kunyit hingga harum.
  2. Masukkan, kaldu ikan, cabal hijau, garam, lada, penyedap rasa, parutan kulit jeruk, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan salmon, masak sebentar, masukkan bayam, masak hingga matang, angkat
  4. Hidangkan panas-panas dengan di beri perasan air jeruk limau 
Sup salmon bayam siap di nikmati. Secara umum, salmon adalah spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembangbiak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi. Terdapat suatu kepercayaan bahwa salmon selalu kembali ke tempat yang sama di mana ia dilahirkan untuk berkembang biak. Penelitian menunjukkan demikian, namun alasan mengapa hal itu terjadi dan bagaimana salmon dapat menyimpan memori tersebut masih misteri. Wahh sudah panjang lebar ya kita bahas ikan salmon, untuk resepnya sudah jelas belum? Saya tunggu hasil kreasi anda ya #share

RESEP SUP KONRO

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif kuat akibat digunakannya ketumbar. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak ulasan di bawah ini.
Sup Konro

Bahan :
– 1 kilogram iga sapi, di potong-potong
– 3 biji cengkeh
– 3 cm kayu manis
– 3 sendok makan air asam jawa
– 4 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas, memarkan
– 5 sendok makan kecap manis
– 1 sendok teh lada bubuk
– 2 liter air
– 3 sendok makan minyak untuk menumis
– garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
– 8 butir bawang merah, bakar terlebih dahulu
– 3 siung bawang merah
– 1 ruas kunyit
– 1 sendok makan ketumbar, sangrai terlebih dahulu
– 3 buah keluwak
– 1 sendok teh merica
– ½ sendok the pala
– 50 gram kacang merah rebus
Bahan pelengkap :
Bawang goreng, daun seledri, daun bawang (iris halus)
Cara membuatnya :
  1. Rebus iga sapi dengan kayu manis, daun salam, lengkuas, cengkeh, air asam, dan garam hingga empuk. 
  2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
  3. Setelah itu, masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam kaldu iga yang telah mendidih. Kemudian tambahkan lada, garam beserta kecap manis. Masak hingga daging iga lunak. 
  4. Angkat dan taburi dengan bahan pelengkap.
Masakan ini aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup konro yang kaya akan rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut konro bakar yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas. Gimana kalau saya tantang anda untuk memasaknya, setuju? Saya tunggu hasil kreasi anda #share

RESEP STEAK AYAM

Pengen ngemil tapi takut gendut? Steak ayam solusinya. Jika berbicara tentang diet, siapa sih yang gak tertarik? Punya tubuh ramping dan enak dilihat pasti menjadi idaman semua kaum hawa. Anak makanan yang enak, sehat dan aman buat kamu yang lagi program diet nieh. Penasaran kan? Yuk simak terus ya..
Steak ayam
Bahan-bahan
  • 2 buah wortel
  • 1 bungkul brokoli
  • 1 potong ayam
  • 1 bungkus buncis
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1/2 sdm tepung kanji+air
  • 1/2 sdm kecap manis
Langkah-Langkah :
  1. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan 2 siung bawang putih, garam dan lada hitam.
  2. Kukus ayam selama kurleb 20 menit. Sementara itu potongi sayur, didihkan air, lalu masukkan sayur dimulai dari wortel, buncis lalu brokoli. Satu persatu juga gapapa.
  3. Tumis 3 siung bawang putih di atas 1 sendok minyak sayur. Setelah itu, masukkan air, biarkan mendidih. Masukkan kaldu ayam yg ada di dalam kukusan lalu masukkan kecap manis dan saus tiram.
  4. Terakhir campur kanji dan air lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kuah. Incip lalu pindahkan.
  5. Tuang kuah ke atas ayam dan potongan sayut.
Bistik atau steak adalah daging yang dipotong tegak lurus dengan serat otot untuk menambah kelegitan daging. Steak biasanya dimasak dengan dipanggang, meskipun dapat digoreng atau di broil. Sebuah restoran yang menyajikan makanan khusus steak biasanya dikenal sebagai rumah steak. Tapi sekarang anda bisa membuat sendiri tanpa harus pergi ke restoran, wahh lebih irit kan. Saya tunggu steak ayam hasil kreasi anda #shareTop of Form

Monday, 19 June 2017

RESEP CAPCAY GORENG

Capcay goreng adalah makanan sehat yang dibuat dari tanaman suku kubis-kubisan dengan campuran daging. Sayur brokoli cukup populer sebagai bahan pangan, berasal dari daerah Laut Tengah dan masuk ke Indonesia. Bagian yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih. Agar rasa yang dihasilkan enak, maka pengolahannyapun harus benar. Untuk itu yuk kita simak dulu uraian di bawah ini.
Capcay goreng
Bahan yang diperlukan :
  • 3 siung bawang putih
  • Lada halus secukupnya
  • 3 buah tomat dibelah
  • 45 butir bakso ikan dibelah
  • 23 batang daun prei dipotong-potong
  • 5 helai daun kol
  • 10 helai sawi caisim dipotong-potong
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan tepung sagu/maizena
  • 1 batang daun seledri dipotong-potong
  • Bumbu penyedap sesuai selera
  • 2 buah wortel dipotong serong & tipis
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 200 gram udang dikupas
  • 1 dada ayam dipotong tipis
  • 1 buah bawang bombay dibelah 4
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih hingga beraroma harum dan warnanya menguning.Masukkan udang dan ayam, aduk rata hingga setengah matang. Kemudian tambahkan air segelas dan tunggu hingga mendidih
  2. Masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya. Aduk terus sambil menambahkan garam, saus tomat, bumbu penyedap dan lada.Jika rasanya pas, masukkan cairan tepung sagu/maizena.Jika serasa sudah matang angkat dan sangat enak disajikan sedang hangat-hangatnya. Lebih maknyus jika anda kolaborasikan masakan ini dengan nugget ayam.
Manfaat brokoli terbukti banyak diantaranya untuk kesehatan mata dan syaraf. Disamping itu kandungan kalsium dan vitamin K yang tinggi membuat sayur brokoli juga baik untuk kesehatan tulang. Mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Hal menarik lain dari sayuran hijau ini adalah manfaatnya untuk kesehatan kulit juga cukup besar. Menarik bukan pembahasan menu capcay goreng hari ini? Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

RESEP SAMBAL DABU-DABU SEGAR

Sambal adalah santapan yang biasanya harus ada di dalam masakan Indonesia, salah satu sambal yang  akan kita bahas yaitu sambal dabu-dabu segar. Sambal menjadi makanan yang sudah mendarah daging untuk warga Indonesia, bahkan semua daerah di Indonesia memiliki sambal sebagai kuliner khasnya. Yuk intip resep sambal yang satu ini.
sambal dabu-dabu segar
Bahan-bahan :
  • Cabe rawit merah (setan)
  • Cabe merah keriting
  • Cabe merah besar (buang biji)
  • Cabe rawit ijo
  • Tomat ijo
  • Tomat merah (buang biji)
  • Daun kemangi
  • Daun jeruk
  • Jeruk nipis
  • Gula,garam,lada (secukupnya)
  • Minyak sayur
Cara Membuat :
  1. Potong2 semua jenis cabe dan tomat (potong sesuai selera)
  2. Lalu tmbahkan perasan jeruk nipis (tngkat keasaman sesuai selera).tmbahkan gula,garam dan lada.tmbahkan daun jeruk dan kemangi campur smua bahan,aduk2.
  3. Panaskan minyak sayur secukupnya,lalu siramkan ke bahan cabe td,aduk2,tes rasa dan sajikan.
  4. Sambal dapat juga diartikan sebagai saus dengan bahan Sambal dapat juga diartikan sebagai saus dengan bahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti terasi dan garam. 
Makanan yang menjadi salah satu unsur hidangan Indonesia ini dapat anda buat sendiri di rumah. Prosesnya nggak ribet, juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Saya tunggu sambal dabu-dabu segar hasil kreasi anda ya, selamat mencoba #share

RESEP KRENGSENGAN DAGING SAPI

Krengsengan daging sapi adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil sekitar 2x2 cm. Ditambah tumisan bumbu yang sudah dihaluskan, serta kecap manis sebagai penyedap rasa. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur, JawaTengah, dan Yogyakarta. Untuk lebih jelasnya, yuk simak yang satu ini.
Krengsengan daging sapi
Bahan :
  • ½ kg daging sapi segar
  • Petis udang 2 sdm
  • Tomat segar 2 bh
  • Cabe merah 3 pcs
  • Cabe rawit merah 5 pcs
  • Kecap manis 5 sdm
  • Air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Emping goreng bahan pelengkap
  • Minyak sayur
Bahan haluskan :
  • Cabai rawit 5 pcs
  • Lada halus ½ sdt
  • Cabe merah 4 pcs
  • Bawang merah 3 pcs
  • Bawang putih 3 siung
Cara Membuat:
  1. Sediakan panci dan masak air didalam panci hingga matang dan mendidih. Lalu tambahkan potongan daging sapi yang sudah anda bersihkan sebelumnya, masak daging sapi hingga matang dan empuk. Setelah matang sisihkan dan buang airnya
  2. Haluskan bumbu yang di haluskan dengan cara di ulek agar hasilnya lebih memuaskan. Kemudian panaskan wajan penggorengan dan masukan minyak dan panaskan lalu masukan bumbu halus dan tumis hingga matang dan harum baunya.
  3. Kemudian masukan daging sapi, dan campurkan dengan bumbu tumisan hingga tercampur rata dan menyerap. Tambahkan kecap manis, gula putih, petis udang aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan lada putih, tomat, dan irisan cabai lalu masak hingga benar-benar matang. Terakhir masukan garam, gula pasir, aduk kembali agar bumbunya menyerap kedalam daging. Angkat dan hidangkan.
yuhuu.... krengsengan daging sapi sudah siap santap, siapa yang mau coba duluan? Yang membuat istimewa adalah rasa perpaduan petis dan kecap manis hemmb. Biasanya krengsengan memang tidak di tumis, untuk takaran bumbu di sesuaikan selera masing-masing ya. Selamat berkreasi..

RESEP KAKAP MASAK LADA HITAM

Kakap masak lada hitam adalah masakan berbahan baku ikan kakap yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Yuk langsung kita simak cara membuatnya.
Kakap masak lada hitam
Bahannya:
- 500 g ikan kakap, potong sesui selera (bs diganti dgn ikan lain)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
- 5 buah cabe rawit, iris serong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt air jeruk / air asam jawa
- gula + garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara Membuatnya:
  1. Bersihkan ikan, lumuri dgn air jeruk nipis & garam. biarkan selama 15 menit.
  2. Cuci ikan, tiriskan & goreng hingga matang. Angkat & sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan serai, aduk rata.
  4. Masukan air jeruk nipis, saus tiram, lada hitam, gula, garam & sedikit air.
  5. Masukan ikan & irisan cabe rawit, aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap. Angkat & Sajikan.
Hemmmmb bau kakap masak lada hitam bikin geleng-geleng kepala. Saya tunggu hasil kreasi anda, semoga bermanfaat #share

RESEP TAHU RAMBUTAN

Tahu rambutan merupakan camilan yang lagi hits, mudah, murah, enak dan bergizi. Bentuknya juga unik, isinya bebas ya moms. Kalo saya pakek telur puyuh, cuzz bikin gampang dan gak pake lama.
Tahu rambutan
Bahan:
  • 2/3 kotak tahu putih
  • 7bt telur puyuh
  • 4-5 sdm tepung siap saji
  • Secukupnya mi keriting mentah
Cara Membuat:
  1. Haluskan tahu, campur dengan tepung, garam, lada bubuk, kaldu bubuk (bisa di skip)
  2. Ambil adonan tahu pipihkan isi dengan telur puyuh (utk isian bebas sesuai selera bisa diisi dg cabe, ayam cincang, mix sayur dll suka2 ... ) sy pake telur puyuh krn adanya itu dikulkas hehe..
  3. Gulingkan tahu yg sdh berbentuk bulat tadi ke mi mentah yg sebelumnya udah di kremes2 sampai rata agak ditekan sedikit supaya nempel sempurna lalu goreng sampai kuning kecoklatan dengan api kecil saja ya biar mateng merata dan nggak gosong....
Tahu rambutan selesai... Dicocol saus pedas lebih endesss, selamat mencoba#share

RESEP SAYUR ASEM VEGAN

Sayur asem vegan  adalah masakan sejenis sayur dengan campuran kerang yang khas Indonesia. Selain itu, masih ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, melinjo, nangka muda dll. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak penjelasan di bawah ini.
Sayur asem vegan
Bahan :
• 1/4 kg ~ Sayur nangka muda
• 1/2 kg ~ Buncis
• 1 biji ~ Labu siam
• 100 gram ~ Biji melinjo di kupas kulit dan di rebus sampai lunak
• 100 gram ~ Kacang tanah
• 5 lembar ~ Daun salam
• 3 cm ~ Lengkuas di keprak
• 2 Liter ~ Air
• Air asam jawa sesuai selera
• Daun melinjo (saya tidak pakai)
Bumbu dihaluskan :
• 7 biji ~ kemiri
• 5 biji ~ Cabai merah besar
• 10 biji ~ Cabai merah
• 3 sendok makan ~ Gula merah di serut/parut
Cara membuat :
  1. Sayur nangka, labu siam, biji melinjo dan kacang tanah di rebus sampai lembut. Lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan lengkuas masak hingga wangi.
  3. Rebus air dengan jagung. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah. Masukkan buncis, sayur nangka, labu siam, biji melinjo dan kacang tanah rebus. Tambahkan garam, lada dan penyedap jamur. Icip rasa pas matikan api.
  4. Angkat dan siap di sajikan dengan sambal terasi
Sambal Ijo Terasi
• 3 biji Tomat Hijau
• 5 biji Cabai Hijau
• 20 biji Cabai Rawit Hijau
• Terasi Vegan
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak goreng secara terpisah semua bahan. Lalu ulek kasar.
  2. Panaskan lagi minyak tumis terasi hingga wangi lalu masukkan tomat, cabai hijau dan cabai rawit. Tambahkan garam, gula pasir sedikit dan penyedap jamur.
  3. Masak selama 30 menit sambil di aduk aduk menggunakan api kecil. Tambahkan minyak apabila kering.
  4. Siap di sajikan dengan lalapan atau tahu tempe goreng maknyuuuusss 
Saran Penyajian : Ambil piring taruh nasi beserta lauk nya dan tidak ketinggalan sayur asem dan mentimun nya.  
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga disajikan dengan sambal. Masakan ini masih menyerupai tom yam yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut. Okay, saya tunggu sayur asem vegan hasil kreasi anda, semoga bermanfaat #share

RESEP SCHOTEL PANGGANG KEJU

Schotel panggang keju merupakan salah satu makanan dengan campuran keju. Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, domba, kambing, kuda atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal. Yuk kita lihat proses memasaknya.
Schotel panggang keju
Bahan - bahan :
  • 250 gram Keju
  • 125 gram Daging Kornet
  • 300 gram Kentang
  • 125 gram Tepung Terigu
  • 250 ml Susu
  • 1 batang Daun Bawang
  • 5 butir Telur Ayam
  • ½ sdt Pala
  • ½ sdt Lada (Merica)
  • 1 sdt Garam
  • ½ sdt kaldu ayam instan
  • 15 btr telur puyuh , rebus
  • sedikit Margarin
Cara memasak :
  1. Campur telur, kornet, kentang, terigu dan susu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, keju parut, pala bubuk, merica, garam dan kaldu instan. Aduk kembali sampai tercampur rata
  2. Siapkan cetakan kecil, olesi dengan margarin. Tuang adonan sampai tiga perempat bagian cetakan. Masukkan satu butir telur puyuh kedalamnya. Taburi dengan keju parut
  3. Panggang adonan selama 35 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Pelengkap :
  • Sayur Asem
  • Tempe Goreng
  • Ikahu Vegan
  • Sambal ijo padang
  • Mentimun
Bahan Ikahu :
• 7 biji Tahu
• 1 sendok teh Wijen
• 1 sendok makan Quaker Oat
• 3 lembar Nori Sushi
• 1 sendok teh Garam
• 1 sendok teh Penyedap Jamur
• 1/2 sendok teh Lada bubuk
• 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk
Perekat nori :
1 sendok teh Tepung Terigu di campurkan dengan sedikit air hingga kental jangan terlalu encer
Cara membuat :
  1. Tahu di peras kering lalu di haluskan. Campurkan semua bahan kecuali nori sushi, aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil selembar nori sushi olesin dengan larutan tepung terigu secara tipis-tipis.
  3. Lalu ambil tahu bungkus dengan padat sambil di tekan. Bungkus lagi dengan aluminium foil secara padat agar tidak lengket di panci saat mengukusnya. Bungkus lagi dengan aluminium foil secara padat agar tidak lengket di panci saat mengukusnya.
  4. Panaskan panci kukusan lalu kukus ikahu selama 30 menit. Dinginkan
  5. Setelah dingin potong potong ikahu tapi jangan sampai putus. Panaskan minyak agak banyak lalu goreng ikahunya harus terendam minyak. Goreng hingga matang angkat dan tiriskan. Siap di sajikan 
Note : 
  • Ikahunya bisa di kreasikan dengan masakan yang lain seperti pindang, asam manis, ikahu balado, pallumara, dll. 
  • Bahan dasar tahu bisa juga di ganti dengan ampas kedelai setelah buat susu kedelai.
Keju dikenal di seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur Tengah. Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan, menurut legenda keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pengembara dari Arab. Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu, seperti vitamin, protein, mineral, kalsium dan fosfor. Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju sangat bermanfaat karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa. Saya tunggu schotel panggang keju hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

RESEP SAYUR TELUR KUKUS GORENG

Hello..pertemuan kali ini kita akan membahas sayur telur kukus goreng. Sebenarnya hampir semua jenis telur dapat dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja yang lazim dimakan, baik sebagai lauk-pauk maupun sebagai obat. Telur yang biasa dikonsumsi antara lain telur yang berasal dari unggas seperti ayam, bebek, angsa dan beberapa jenis burung seperti burung puyuh dan burung unta. Yuk kita berkreasi dulu, simak ya..
sayur telur kukus goreng
Bahan :
- 3 butir telur
- Sayuran (buncis + wortel + daun bawang +cabe rawit biar pedas+baso sapi )
- Terigu secukupnya
- Bumbu sesuai selera (Lada, garam)
Cara buat :
  1. Telur dikocok,
  2. Masukkan sayuran yang telah diiris, masukkan terigu, bumbu
  3. Kukus dengan menggunakan loyang kotak yang telah di olesi margarin/ minyak goreng
  4. Setelah matang, angkat adonan dari kukusan
  5. Potong adonan sesuai selera, goreng
  6. Sajikan selagi masih hangat
Sebagai bahan makanan telur mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap, meliputi : protein, karbohidrat dan delapan macam asam amino sehingga berguna bagi tubuh, terutama bagi anak-anak yang masih berada dalam masa pertumbuhan. Kandungan omega 3 pada telur ayam dapat ditingkatkan melalui pemberian pakan bersuplemen kaya omega-3 yang peningkatannya dapat mencapai enam hingga sepuluh kali lipat dibanding tanpa suplementasi. Adanya peningkatan komponen lemak yang dalam telur tidak mempengarhui kualitas telur yang dihasilkan. Sampai disini dulu ya, kita ketemu di resep berikutnya. Saya tunggu sayur telur kukus goreng hasil kreasi anda, semoga bermanfaat #share