Monday, 19 June 2017

RESEP SAYUR ASEM VEGAN

Sayur asem vegan  adalah masakan sejenis sayur dengan campuran kerang yang khas Indonesia. Selain itu, masih ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, melinjo, nangka muda dll. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak penjelasan di bawah ini.
Sayur asem vegan
Bahan :
• 1/4 kg ~ Sayur nangka muda
• 1/2 kg ~ Buncis
• 1 biji ~ Labu siam
• 100 gram ~ Biji melinjo di kupas kulit dan di rebus sampai lunak
• 100 gram ~ Kacang tanah
• 5 lembar ~ Daun salam
• 3 cm ~ Lengkuas di keprak
• 2 Liter ~ Air
• Air asam jawa sesuai selera
• Daun melinjo (saya tidak pakai)
Bumbu dihaluskan :
• 7 biji ~ kemiri
• 5 biji ~ Cabai merah besar
• 10 biji ~ Cabai merah
• 3 sendok makan ~ Gula merah di serut/parut
Cara membuat :
  1. Sayur nangka, labu siam, biji melinjo dan kacang tanah di rebus sampai lembut. Lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan lengkuas masak hingga wangi.
  3. Rebus air dengan jagung. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah. Masukkan buncis, sayur nangka, labu siam, biji melinjo dan kacang tanah rebus. Tambahkan garam, lada dan penyedap jamur. Icip rasa pas matikan api.
  4. Angkat dan siap di sajikan dengan sambal terasi
Sambal Ijo Terasi
• 3 biji Tomat Hijau
• 5 biji Cabai Hijau
• 20 biji Cabai Rawit Hijau
• Terasi Vegan
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak goreng secara terpisah semua bahan. Lalu ulek kasar.
  2. Panaskan lagi minyak tumis terasi hingga wangi lalu masukkan tomat, cabai hijau dan cabai rawit. Tambahkan garam, gula pasir sedikit dan penyedap jamur.
  3. Masak selama 30 menit sambil di aduk aduk menggunakan api kecil. Tambahkan minyak apabila kering.
  4. Siap di sajikan dengan lalapan atau tahu tempe goreng maknyuuuusss 
Saran Penyajian : Ambil piring taruh nasi beserta lauk nya dan tidak ketinggalan sayur asem dan mentimun nya.  
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga disajikan dengan sambal. Masakan ini masih menyerupai tom yam yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut. Okay, saya tunggu sayur asem vegan hasil kreasi anda, semoga bermanfaat #share

No comments:

Post a Comment