Schotel panggang keju merupakan salah satu makanan dengan campuran keju. Keju adalah sebuah
makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui
proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan
bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses
tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai
macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju.
Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode
pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses
pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber
air susu adalah sapi. Air susu unta, domba, kambing, kuda atau kerbau digunakan
pada beberapa tipe keju lokal. Yuk kita lihat proses memasaknya.
- 250 gram Keju
- 125 gram Daging Kornet
- 300 gram Kentang
- 125 gram Tepung Terigu
- 250 ml Susu
- 1 batang Daun Bawang
- 5 butir Telur Ayam
- ½ sdt Pala
- ½ sdt Lada (Merica)
- 1 sdt Garam
- ½ sdt kaldu ayam instan
- 15 btr telur puyuh , rebus
- sedikit Margarin
Cara memasak :
- Campur telur, kornet, kentang, terigu dan susu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, keju parut, pala bubuk, merica, garam dan kaldu instan. Aduk kembali sampai tercampur rata
- Siapkan cetakan kecil, olesi dengan margarin. Tuang adonan sampai tiga perempat bagian cetakan. Masukkan satu butir telur puyuh kedalamnya. Taburi dengan keju parut
- Panggang adonan selama 35 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Pelengkap :
- Sayur Asem
- Tempe Goreng
- Ikahu Vegan
- Sambal ijo padang
- Mentimun
Bahan Ikahu :
• 7 biji Tahu
• 1 sendok teh Wijen
• 1 sendok makan Quaker Oat
• 3 lembar Nori Sushi
• 1 sendok teh Garam
• 1 sendok teh Penyedap Jamur
• 1/2 sendok teh Lada bubuk
• 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk
• 7 biji Tahu
• 1 sendok teh Wijen
• 1 sendok makan Quaker Oat
• 3 lembar Nori Sushi
• 1 sendok teh Garam
• 1 sendok teh Penyedap Jamur
• 1/2 sendok teh Lada bubuk
• 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk
Perekat nori :
1 sendok teh Tepung Terigu di campurkan dengan sedikit air hingga kental jangan
terlalu encer
Cara membuat :
- Tahu di peras kering lalu di haluskan. Campurkan semua bahan kecuali nori sushi, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil selembar nori sushi olesin dengan larutan tepung terigu secara tipis-tipis.
- Lalu ambil tahu bungkus dengan padat sambil di tekan. Bungkus lagi dengan aluminium foil secara padat agar tidak lengket di panci saat mengukusnya. Bungkus lagi dengan aluminium foil secara padat agar tidak lengket di panci saat mengukusnya.
- Panaskan panci kukusan lalu kukus ikahu selama 30 menit. Dinginkan
- Setelah dingin potong potong ikahu tapi jangan sampai putus. Panaskan minyak agak banyak lalu goreng ikahunya harus terendam minyak. Goreng hingga matang angkat dan tiriskan. Siap di sajikan
Note :
- Ikahunya bisa di kreasikan dengan masakan yang lain seperti pindang, asam manis, ikahu balado, pallumara, dll.
- Bahan dasar tahu bisa juga di ganti dengan ampas kedelai setelah buat susu kedelai.
Keju dikenal di
seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur
Tengah. Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan,
menurut legenda keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang
pengembara dari Arab. Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu,
seperti vitamin, protein, mineral, kalsium dan fosfor. Besaran kandungan lemak
dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju sangat bermanfaat
karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan
protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa. Saya tunggu schotel panggang keju hasil kreasi anda, selamat mencoba #share
No comments:
Post a Comment