Krengsengan daging sapi adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging
sapi yang dipotong kecil-kecil sekitar 2x2 cm. Ditambah tumisan bumbu yang
sudah dihaluskan, serta kecap manis sebagai penyedap rasa. Masakan ini umumnya
dikenal di Jawa Timur, JawaTengah, dan Yogyakarta. Untuk lebih jelasnya, yuk
simak yang satu ini.
Krengsengan daging sapi |
Bahan :
- ½ kg daging sapi segar
- Petis udang 2 sdm
- Tomat segar 2 bh
- Cabe merah 3 pcs
- Cabe rawit merah 5 pcs
- Kecap manis 5 sdm
- Air
- Garam
- Gula pasir
- Emping goreng bahan pelengkap
- Minyak sayur
Bahan haluskan :
- Cabai rawit 5 pcs
- Lada halus ½ sdt
- Cabe merah 4 pcs
- Bawang merah 3 pcs
- Bawang putih 3 siung
Cara Membuat:
- Sediakan panci dan masak air didalam panci hingga matang dan mendidih. Lalu tambahkan potongan daging sapi yang sudah anda bersihkan sebelumnya, masak daging sapi hingga matang dan empuk. Setelah matang sisihkan dan buang airnya
- Haluskan bumbu yang di haluskan dengan cara di ulek agar hasilnya lebih memuaskan. Kemudian panaskan wajan penggorengan dan masukan minyak dan panaskan lalu masukan bumbu halus dan tumis hingga matang dan harum baunya.
- Kemudian masukan daging sapi, dan campurkan dengan bumbu tumisan hingga tercampur rata dan menyerap. Tambahkan kecap manis, gula putih, petis udang aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan lada putih, tomat, dan irisan cabai lalu masak hingga benar-benar matang. Terakhir masukan garam, gula pasir, aduk kembali agar bumbunya menyerap kedalam daging. Angkat dan hidangkan.
yuhuu.... krengsengan
daging sapi sudah siap santap, siapa yang mau coba duluan? Yang membuat
istimewa adalah rasa perpaduan petis dan kecap manis hemmb. Biasanya krengsengan memang tidak di tumis, untuk takaran
bumbu di sesuaikan selera masing-masing ya. Selamat berkreasi..
No comments:
Post a Comment