Sambal adalah santapan yang biasanya harus ada di
dalam masakan Indonesia, salah satu sambal yang akan kita bahas yaitu sambal dabu-dabu segar. Sambal
menjadi makanan yang sudah mendarah daging untuk warga Indonesia, bahkan semua
daerah di Indonesia memiliki sambal sebagai kuliner khasnya. Yuk intip resep
sambal yang satu ini.
sambal dabu-dabu segar |
Bahan-bahan :
- Cabe rawit merah (setan)
- Cabe merah keriting
- Cabe merah besar (buang biji)
- Cabe rawit ijo
- Tomat ijo
- Tomat merah (buang biji)
- Daun kemangi
- Daun jeruk
- Jeruk nipis
- Gula,garam,lada (secukupnya)
- Minyak sayur
Cara Membuat :
- Potong2 semua jenis cabe dan tomat (potong sesuai selera)
- Lalu tmbahkan perasan jeruk nipis (tngkat keasaman sesuai selera).tmbahkan gula,garam dan lada.tmbahkan daun jeruk dan kemangi campur smua bahan,aduk2.
- Panaskan minyak sayur secukupnya,lalu siramkan ke bahan cabe td,aduk2,tes rasa dan sajikan.
- Sambal dapat juga diartikan sebagai saus dengan bahan Sambal dapat juga diartikan sebagai saus dengan bahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti terasi dan garam.
Makanan yang menjadi salah satu
unsur hidangan Indonesia ini dapat anda buat sendiri di rumah. Prosesnya nggak
ribet, juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Saya tunggu sambal dabu-dabu segar hasil kreasi
anda ya, selamat mencoba #share
No comments:
Post a Comment