Tuesday, 18 July 2017

RESEP EMPEK-EMPEK DOS

Empek-empek dos adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut (bisa tanpa ikan) dan tepung kanji, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan ini pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya. Ingin belajar membuat makanan enak yang satu ini? Yuk simak langkah-langkahnya ya.
Empek-empek dos
Bahan :
  • 200 gr tepung sagu atau tapioca
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • garam, lada sesuai selera
  • air 200 ml
  • telur 2 biji
  • minyak sayur 3 sendok makan
Cara Membuat :
  1. Masukan bawang putih yang sudah di haluskan ke dalam air, rebus hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih matikan api dan masukan tepung terigu, kocok atau aduk hingga rata dan dinginkan.
  3. Masukan minyak sayur dan tepung sagu, telur, garam dan lada.
  4. Uleni hingga rata.
  5. Bentuk adonan (saya pakai isian telur rebus dan telur puyuh).
  6. Rebus adonan hingga mengambang, angkat dan tiriskan.
  7. Goreng adonan dan siap di santap.
Untuk resep kuah cukonya :
  • cabe rawit 8 buah (sesuai selera) haluskan
  • bawang putih 5 siung (haluskan)
  • air 350 ml
  • gula merah atau aren 2 biji
  • asam jawa atau cuka (sesuai selera)
  • garam secukupnya
Caranya :
  1. Rebus air dan masukan cabe, bawang putih, gula merah atau aren, garam masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih masukan asam jawa atau cuka.
Empek-empek dos bisa ditemukan dengan mudah di seantero Kota Palembang. Ada yang menjual di restoran, di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh sambil berjalan kaki keliling menjajakan dagangannya. Anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Boleh, bisa di coba.. #share

No comments:

Post a Comment