Empek-empek dos adalah makanan
khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut (bisa tanpa
ikan) dan tepung kanji, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang
putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan
bahwa penganan ini pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di
Sumatera Selatan memproduksinya. Ingin belajar membuat makanan enak yang satu
ini? Yuk simak langkah-langkahnya ya.
Empek-empek dos |
Bahan :
- 200 gr tepung sagu atau tapioca
- 100 gr tepung terigu
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- garam, lada sesuai selera
- air 200 ml
- telur 2 biji
- minyak sayur 3 sendok makan
Cara Membuat :
- Masukan bawang putih yang sudah di haluskan ke dalam air, rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih matikan api dan masukan tepung terigu, kocok atau aduk hingga rata dan dinginkan.
- Masukan minyak sayur dan tepung sagu, telur, garam dan lada.
- Uleni hingga rata.
- Bentuk adonan (saya pakai isian telur rebus dan telur puyuh).
- Rebus adonan hingga mengambang, angkat dan tiriskan.
- Goreng adonan dan siap di santap.
Untuk resep
kuah cukonya :
- cabe rawit 8 buah (sesuai selera) haluskan
- bawang putih 5 siung (haluskan)
- air 350 ml
- gula merah atau aren 2 biji
- asam jawa atau cuka (sesuai selera)
- garam secukupnya
Caranya :
- Rebus air dan masukan cabe, bawang putih, gula merah atau aren, garam masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukan asam jawa atau cuka.
Empek-empek
dos bisa ditemukan dengan mudah di seantero Kota Palembang. Ada yang menjual di
restoran, di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual
biasa memikul satu keranjang penuh sambil berjalan kaki keliling menjajakan
dagangannya. Anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Boleh, bisa di
coba.. #share
No comments:
Post a Comment