Tuesday, 18 July 2017

RESEP SUP KONRO

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif kuat akibat digunakannya ketumbar. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak ulasan di bawah ini.
Sup Konro

Bahan :
– 1 kilogram iga sapi, di potong-potong
– 3 biji cengkeh
– 3 cm kayu manis
– 3 sendok makan air asam jawa
– 4 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas, memarkan
– 5 sendok makan kecap manis
– 1 sendok teh lada bubuk
– 2 liter air
– 3 sendok makan minyak untuk menumis
– garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
– 8 butir bawang merah, bakar terlebih dahulu
– 3 siung bawang merah
– 1 ruas kunyit
– 1 sendok makan ketumbar, sangrai terlebih dahulu
– 3 buah keluwak
– 1 sendok teh merica
– ½ sendok the pala
– 50 gram kacang merah rebus
Bahan pelengkap :
Bawang goreng, daun seledri, daun bawang (iris halus)
Cara membuatnya :
  1. Rebus iga sapi dengan kayu manis, daun salam, lengkuas, cengkeh, air asam, dan garam hingga empuk. 
  2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
  3. Setelah itu, masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam kaldu iga yang telah mendidih. Kemudian tambahkan lada, garam beserta kecap manis. Masak hingga daging iga lunak. 
  4. Angkat dan taburi dengan bahan pelengkap.
Masakan ini aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup konro yang kaya akan rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut konro bakar yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas. Gimana kalau saya tantang anda untuk memasaknya, setuju? Saya tunggu hasil kreasi anda #share

No comments:

Post a Comment