Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari
tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau
daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan
ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal
dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif kuat akibat
digunakannya ketumbar. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak ulasan di bawah
ini.
Sup Konro |
Bahan :
– 1 kilogram
iga sapi, di potong-potong
– 3 biji
cengkeh
– 3 cm kayu
manis
– 3 sendok
makan air asam jawa
– 4 lembar
daun jeruk
– 2 lembar
daun salam
– 3 cm
lengkuas, memarkan
– 5 sendok
makan kecap manis
– 1 sendok
teh lada bubuk
– 2 liter
air
– 3 sendok
makan minyak untuk menumis
– garam
secukupnya
Bumbu yang
dihaluskan :
– 8 butir
bawang merah, bakar terlebih dahulu
– 3 siung
bawang merah
– 1 ruas
kunyit
– 1 sendok
makan ketumbar, sangrai terlebih dahulu
– 3 buah
keluwak
– 1 sendok
teh merica
– ½ sendok
the pala
– 50 gram
kacang merah rebus
Bahan
pelengkap :
Bawang
goreng, daun seledri, daun bawang (iris halus)
Cara
membuatnya :
- Rebus iga sapi dengan kayu manis, daun salam, lengkuas, cengkeh, air asam, dan garam hingga empuk.
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
- Setelah itu, masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam kaldu iga yang telah mendidih. Kemudian tambahkan lada, garam beserta kecap manis. Masak hingga daging iga lunak.
- Angkat dan taburi dengan bahan pelengkap.
Masakan
ini aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup konro yang kaya akan rempah, akan
tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut konro bakar yaitu iga sapi
bakar dengan bumbu khas. Gimana kalau saya tantang anda untuk memasaknya,
setuju? Saya tunggu hasil kreasi anda #share
No comments:
Post a Comment