Kroket nasi merupaka makanan sejenis risoles yang digoreng. Ini adalah kreasi memasak nasi yang
pernah saya kenal. Untuk ukuran yang kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk
hidangan dari potongan besar daging daging sapi atau unggas. Akan lebih menarik
lagi pembicaraan kita setelah membahas uraian di bawah ini :
Bahan :
~ 1 Mangkok nasi ( saya pake skitar 300 gram ) diremas-remas supaya tidak mengumpal
~ 2 siung bawang putih, iris halus
~ 3 siung bawang merah, iris halus
~ 2 batang daun bawang, iris tipis
~ 1/2 bawang Bomay, diiris halus ( tambahan dari saya )
~ 3 buah cabe merah keriting , diiris tipis ( tambahan dari saya )
~ 5 sendok makan tepung terigu
~ 250 ml susu cair ( saya pake 1 sachet Dancow bubuk dilarutkan menjadi 250 ml )
~ 1/2 sendok teh merica bubuk
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ Garam secukupnya
~ 1 sendok makan Margarin ( untuk menumis )
~ 1 butir telur, kocok lepas untuk celupan
~ Tepung Panir / Tepung Roti, secukupnya
~ 1 Mangkok nasi ( saya pake skitar 300 gram ) diremas-remas supaya tidak mengumpal
~ 2 siung bawang putih, iris halus
~ 3 siung bawang merah, iris halus
~ 2 batang daun bawang, iris tipis
~ 1/2 bawang Bomay, diiris halus ( tambahan dari saya )
~ 3 buah cabe merah keriting , diiris tipis ( tambahan dari saya )
~ 5 sendok makan tepung terigu
~ 250 ml susu cair ( saya pake 1 sachet Dancow bubuk dilarutkan menjadi 250 ml )
~ 1/2 sendok teh merica bubuk
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ Garam secukupnya
~ 1 sendok makan Margarin ( untuk menumis )
~ 1 butir telur, kocok lepas untuk celupan
~ Tepung Panir / Tepung Roti, secukupnya
Untuk isian : Abon Ikan secukupnya ( sesuai selera )
Cara Membuat :
Cara Membuat :
- Larutkan terigu dengan susu cair, aduk rata ( sisihkan )
- Panaskan Margarin, tumis bawang bombay + bawang putih + bawang merah ... sampai harum, lalu tambahkan lada halus menyusul daun bawang + irisan cabe merah,
- Masukka larutan terigu, aduk sampe rata dan tidak ada yang menggumpal. Beri garam + gula. Masak sampe meletup - letup.
- Matikan api. Masukkan nasi, aduk rata. Biarkan hangat .
- Siapkan plastik tipis, beri 1 - 2 sendok makan adonan nasi, pipihkan dan beri isian, lalu bentuk bulat lonjong ( sesuai selera ). Lakukan sampai adonan habis.
- Celupkan dalam kocokan telur, gulingkan dalam tepung panir / tepung roti.
- Supaya tepung panir tidak rontok waktu digoreng, adonan yang sudah diguling di tepung panir di tekan2 pake kedua tangan supaya tepung panir lengket ke adonan kroket
- Goreng di minyak yang panas pake api sedang sampe kuning keemasan (supaya tidak lengket, saya pake teflon untuk menggoreng, dan jangan terlalu sering dibolak balik )
Taraaa.....
sudah selesai deh kroket nasinya. Bentuknya persegi panjang seperti amplop dan dapat
dimakan dengan saus , sambal botol, atau cabe rawit. Okay saya tunggu hasil
kreasi anda ya. Semoga bermanfaat #share
0 comments:
Post a Comment