Sunday, 31 July 2016

RESEP APEM TAPE MADU

     Apem tape madu adalah penganan tradisional yang dibuat dari tiga bahan dasar utama yaitu tepung, singkong, dan madu. Pembuatan apem berawal dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan bahan-bahannya kemudian dibakar atau dikukus. Bentuknya mirip serabi namun lebih tebal. Tape merupakan kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Sedangkan madu merupakan cairan yang menyerupai sirup namun lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya darinektar bunga. Pembahasan lebih lengkap tentang cara-cara pembuatannya, simak uraian di bawah ini :

Apem tape madu


Bahan :
  • 300 gram tepung beras
  • 200 gram tape singkong
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 100 gram gula merah, sisir halus.
  • 3sendok makan gula pasir
  • 150 ml air kelapa
  • 1 butir telur
  • 250 ml santan

Cara Membuat :
  1. Haluskan tape dengan tangan, campur dengan gula dan ragi instan. Remas2 sampai gula larut.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata. 
  3. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil di uleni rata.
  4. Tambahkan telur, uleni sampai halus. 
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
  6. Panaskan cetakan apem.
  7. Olesi dengan sedikit minyak.
  8. Tuang adonan apem, tunggu sampai berlubang-lubang baru di tutup dan di balik jika sisi bawahnya sudah matang. 
  9. Tutup lagi dan masak sampai matang.
  10. Sajikan.

      Pembuatan apem tape madu sudah selesai. Ada ilmu lagi nieh, itung-itung buat tambahan pengetahuan ya. Saat tawon madu sudah berada dalam sarang, nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi. Rasa manis madu disebabkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa. Wow menarik ya, saya tunggu hasil kreasi anda. Semoga bermanfaat..

RESEP ES PISANG UNGU

      Es pisang ungu adalah sejenis makanan khas yang dimodifikasi dan terbuat dari bahan utama berupa pisang. Es ini berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, dan pewarna.

Es pisang ungu

Bahan kulit:
  • 5 buah pisang raja/ secukupnya,kukus
  • 75 gr ubi ungu kukus
  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 200 ml santan sedang
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Blender ubi ungu, santan, tepung beras, terigu hingga halus, saring dan tuang di mangkuk/loyang tahan panas, kukus 20menit hingga matang. 
  2. Angkat, langsung uleni hingga kalis dengan menggunakan bantuan sendok nasi yang terbuat dari plastik agar tidak lengket.
  3. Ambil secukupnya adonan, pipihkan diatas plastik yang dioles sedikit minyak, letakkan pisang kukus, tutup adonan menyelimuti pisang. Lakukan hingga habis.
  4. Didihkan kukusan, tata pisang ungu diatas daun,kukus 10menit hingga matang, angkat dinginkan.

        Es pisang ungu cocok untuk menemani waktu santai anda di siang hari. Apalagi kalau cuacanya panas, wahh bisa betah buka kulkas terus ya hehe. Selamat mencoba.

RESEP SAUS SANTAN

       Saus santan adalah makanan yang dibuat dari combinasi cairan penyedap atau penambah cita rasa dan cairan berwarna putih susu yang diperoleh dengan cara pengepresan hasil parutan daging kelapa.

Saus santan
Bahan:
  • 50 gr tepung beras
  • 600 ml santan sedang
  • 3 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • 1 lbr daun pandan simpulkan

Pelengkap:
  • Sirup merah
  • Pecahan/serutan es batu
  • Susu kental manis

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan saus hingga halus, masak sambil diaduk-aduk hingga adonan matang meletup-letup, angkat.

Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk, tata pisang ungu yg telah dipotong-potong, tuang saus, pecahan es batu, sirup merah dan susu kental manis.
  2. Sajikan.

       Kata saus berasal dari bahasa Perancis (sauce), diambil dari bahasa Latin salsus yang berarti digarami. Saus bisa berupa buatan pabrik atau buatan sendiri. Dalam bahasa Spanyol, saus dikenal dengan nama salsa. Sedangkan saus untuk selada disebut dressing. Nahh sekarang saya tantang anda untuk membuat saus santan sendiri di rumah. Semoga bermanfaat.

RESEP KUE APAM PUTIH

       Kue apam putih, lagi-lagi kue tradisional yang berasal dari India ini hadir khusus buat anda. Bentuknya mirip sekali serabi namun lebih tebal.  Tertarik untuk membuatnya? Ikuti langkah-langkah di bawah ini :

Kue apam putih


Bahan:
  • 1 liter beras
  • 1 liter santan dari 1 buah kelapa
  • 1/2 liter gula pasir
  • 1 bungkus permifan (11 gram)

Cara Membuat :
  1. Cuci beras kemudian rendam semalaman, tiriskan
  2. Campur beras, santan, gula pasir dan permifan, aduk rata, masukkan dalam blender kmudian blender sampai halus. 
  3. Klau blendernya kecil sebaiknya diblender bertahap. 
  4. Kalau masih dirasa belum terlalu halus bisa disaring.
  5. Diamkan sekitar 20 menit sambil kukusan dipanaskan sampai airnya mendidih
  6. Masukkan adonan ke dalam cetakan
  7. Kukus selama 10-15 menit.
  8. Sajikan.

        Kue apam putih sudah jadi nieh. Wahh cantik ya,, Sedikit tambahan, jangan lupa cetakan dilumuri minyak dikit supaya ketika matang adonan mudah dilepas dari cetakan. Sampai disini pembahasan kita kali ini, sampai jumpa..

RESEP BUBUR PACAR CINA

       Bubur pacar cina merupakan istilah umum untuk mengacu pada campuran bahan padat dan cair, dengan komposisi cairan yang lebih banyak daripada padatan dan keadaan bahan padatan yang tercerai-berai. Dalam dunia kuliner, bubur adalah jenis makanan yang dimasak dengan cara menggodog bahannya sampai menjadi sangat lunak. Kita lanjutkan pembahasannya ke langkah-langkah berikut :

  Bubur pacar cina

Bahan :
  • 1 bks mutiara/pacar cina
  • 800 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Larutan maizena :
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 gelas Air

Bahan kuah santan :
  • 800 ml santan
  • 5 sdm gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3 lbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Masak air, gula dan garam hingga mendidih, masukkan mutiara, kecilkan api, masak hingga mutiara matang bening. 
  2. Kemudian masukkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga meletup-letup. 
  3. Matikan api.
  4. Kemudian masak semua bahan kuah santan, aduk terus agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih.
  5. Sajikan.

        Bubur pacar cina ready. Istilah bubur, jika tanpa disebutkan keterangannya, biasanya merujuk pada bubur  beras yang dimasak secara sederhana,. Beras dicuci, dimasukkan ke dalam air yang mendidih, diaduk sampai air mendidih lagi dan berasnya menjadi lunak. Untuk memberi rasa pada bubur, bisa ditambahkan santan kelapa dan dibuat sesuai selera kekentalannya. Sampai di sini peljaran kita kali ini, saya tunggu hasil kreai anda. Selamat mencoba.

Saturday, 30 July 2016

RESEP CRAB STICK PIZZA

         Crab stick pizza adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri keju serta saus tomat dengan bahan makanan tambahan lainnya. Keju yang dipakai biasanya keju pizza atau mozzarella. Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atasnya. Biasanya saus dandaging, seperti : peperoni, salami, bacon, dan ham. Juga buah seperti : zaitun dan nanas. Tidak ketinggalan sayuran seperti : paprika, cabe, jamur, bawang bombay, dll. Rotinya dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan  bawang putih, mentega, dan wijen. Untuk lebih jelas, mari kita simak uraian di bawah ini :

Crab stick pizza


Bahan:
  • 200 gr tepung cakra
  • 100 gr tepung segitiga
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 btr telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm olive oil/ minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air hangat (secukupnya)
  • Bahan olesan (aduk rata)
  • 4 sdm saus bolognese
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal

Topping:
  • 12 batang crab stick, iris bulat 1cm
  • Paprika potong panjang, secukupnya
  • Bawang bombay iris, secukupnya
  • Taburan:
  • Keju mozarela, parut kasar
  • Sedikit dried oregano

Cara membuat:
  1. Dalam wadah masukkan tepung terigu dan ragi instant, aduk rata. 
  2. Buat lubang ditengah, masukkan telur, garam. 
  3. Tuang air sedikit-demi sedikit sambil diuleni. 
  4. Masukkan olive oil, uleni sampai kalis kurleb 15menit. 
  5. Bulatkan adonan.
  6. Olesi bagian bawah wadah dg sedikit minyak, letakkan adonan, tutup dg plastik wrap atau kain lembab dan diamkan adonan hingga mengembang 2x.
  7. Kempiskan adonan, bagi 2 lalu letakkan didalam loyang yg dioles sedikit margarin. 
  8. Tusuk2 dasar pizza dengan garpu.
  9. Oles dg bahan olesan, beri topping dan taburan keju mozarella dan dried oregano.
  10. Panggang di oven 180 dercel selama 25menit hingga matang. 
  11. Sajikan.

        Crab stick pizza biasanya dimakan selagi panas, tetapi ada pula yang disajikan dingin biasanya dimakan untuk piknik atau sarapan. Makanan ini sering kita temui di tempat-tempat tertentu seperti di restoran. Tapi sekarang anda bisa buat sendiri kan dirumah. Saya tunggu hasil kreasi anda. Semoga bermanfaat.

RESEP CENDOL

          Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang berbahan dasar tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih, selain itu juga mengenyangkan karena terdapat isi di dalamnya berupa tepung beras yang sudah dimasak dan dibentuk sedemikian rupa. Di daerah Jawa Tengah minuman ini dikenal dengan nama es dawet. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak uraian di bawah ini :

cendol

Bahan:
  • 100gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • 25gr tepung hunkwe
  • 1/8sdt garam
  • 1.5l air
  • Kuah santan
  • 1.5l santan
  • 300gr gula merah, sisir
  • 3lbr daun pandan
  • 1/2sdt garam

Cara Membuat Cendol:
  1. Campur ubi ungu, tepung hunkwe dan garam, ambil sedikit adonan, pilin seperti cendol.
  2. Didihkan air, masukkan cendol, rebus sampai matang dan terapung, angkat, sisihkan.

Kuah Santan :
  1. Rebus santan, gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih, masak sampai matang dan meresap. 
  2. Menjelang diangkat, masukkan cendol, aduk rata.
  3. Sajikan.

          Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah cendol mungkin sekali berasal dari kata jendol yang ditemukan dalam bahasa Sunda. Tepung beras diolah dengan diberi pewarna dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk butiran-butiran. Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari. Selamat mencoba.

RESEP BINGKA

       Bingka merupakan kue yang menjadi ciri khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya manis, teksturnyapun lembut. Kue ini menjadi salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menjadikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti acara pernikahan. Walaupun dapat ditemui disepanjang tahun, kue ini tetap menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena cocok untuk mengawali santapan berbuka puasa. Berbicara tentang santapan berbuka, mari kita simak uraian di bawah ini :

bingka

 Bahan :
  • 2 butir telur bebek
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 2 sdm gula

Kuah :
  • 300 ml air
  • 3 sdm gula pasir (bisa ditambah lagi kalau suka manis)
  • daun pandan
  • pewarna kuning secukupnya

Cara Membuat :
  1.  Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan tepung terigu, dan vanilli bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan dalam cetakan yang sebelumnya diolesi mentega, panggang dengan oven 130derajat celcius kurang lebih 15 menit
  3. Air gula: masak semua bahan kuah sampai mendidih, dinginkan
  4. Sajikan bingka yang disiram / direndam dengan air gula

          Bingka dibuat dari bahan-bahan antaralain : tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Sebagai kelaziman, kue ini dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga. Selain menjadi kue khas Suku Banjar, kue ini juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga seperti Darussalam dan Malaysia. Sampai di sini pembahasan kita kali ini, saya tunggu hasil kreasi anda.. Sampai jumpa..

Thursday, 28 July 2016

RESEP KLEPON COKLAT KEJU

          Klepon coklat keju merupakan kue tradisional Indonesia yang masih termasuk dalam kategori  jajanan pasar. Makanan ini berbahan dasar tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Setelah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga nampak berbalur parutan kelapa. Dan biasanya diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. Untuk proses lebih detail, simak uraian di bawah ini :

 
Klepon coklat keju
Bahan :
  • 250 g tepung ketan
  • 50 g tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 100 g dark cooking chocolate, potong dadu
  • Keju parut untuk taburan
  • 1000 ml air untuk merebus
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan bisa dipulung (dibentuk).
  2. Bentuk adonan bulat2 kecil, letakkan berjajar di loyang (jangan ditumpuk)
  3. Ambil satu bulatan adonan, pipihkan, isi dengan coklat bentuk dadu, lalu bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Sementara rebus air hingga mendidih.
  5. Lalu masukkan satu per satu bulatan adonan. Tunggu hingga mengapung. Angkat, lalu balur dengan keju parut.
  6. Resep ini bisa menghasilkan sekitar 35 buah klepon
         Siap- siap nieh mau mencicipi klepon coklat keju. Di daerah-daerah tertentu, kue ini terkenal dengan nama yang mungkin idak kita ketahui. Misalnya saja di daerah Sumatera dan Malaysia justru dikenal dengan nama onde-onde. Sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan nama kue antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. wahhhw

RESEP DONAT KENTANG OREO

        Donat kentang oreo adalah makanan yang dogoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, kentang dan  mentega. Tidak lupa taburan oreo di atasnya yang menambah citarasa.  Donat yang paling umum digunakan yaitu berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manisseperti berbagai jenis jelly, selai, krim, dan custard. Uraian lebih lanjut, simak di bawah ini :

Donat kentang oreo

Bahan
  • 1kg tepung cakra
  • 1kg kentang, haluskan
  • 150 gr margarin
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr susu bubuk
  • 22 gr ragi
  • 150 ml air
  • 8 buah kuning telur
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdm maizena

Bahan Topping :
  • 250 gr coklat putih, lelehkan bersama 3 sdm susu cair
  • 2bks oreo yang telah dihancurkan

Cara Membuat :
  1. Campur tepung + gula pasir + susu bubuk + ragi + maizena + garam
  2. Tambahkan kentang yang telah dihaluskan + kuning telur
  3. Tambah air dikit demi dikit
  4. Tambah margarin. Uleni hingga kalis
  5. Cetak sesuai keinginan, biarkan hingga mengembang kurleb 30menit
  6. Goreng di minyak banyak, api kecil
  7. Beri topping sesuai selera

          Donat kentang oreo yang cantik sudah melengkapi piring kue di meja tamu anda. Memang kue ini sudah menjai kue yang biasa-biasa saja, tapi rasa yang dikenal banyak orang belum tentu bisa membuatnya. Untuk hasil kreasi sendiri, bahan kentang bisa ditambah agar hasilnya lebih enak. Selamat mencoba..

RESEP TIMUS PLUS NANGKA

        Timus plus nangka merupakan kue yang terbuat dari singkong parut yang dikukus, dicampur gula merah, dan diberi pelengkap berupa buah nangka. Panganan ndeso yang satu ini sudah jarang ditemui karena mungkin sudah tidak banyak orang yang mengetahui cara membuatnya. Nahh pada kesempatan kali ini saya akan menyalurkan satu ilmu saya, agar anda tau salah satu kue peninggalan nenek moyang kita. Simak uraian di bawah ini :

Timus plus nangka

Bahan :
  • 1 kg singkong, parut halus
  • 200 gr gula merah, diiris tipis
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 gr kelapa muda parut
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • Nangka secukupnya
  • Daun pisang

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan dan aduk rata. Kemudian bungkus dgn daun pisang.
  2. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.

         Timus plus nangka sudah siap santap. Beberapa orng yang membaca pasti berpikirn bahwa makanan ini mirip sekali dengan lemet. Betul? Pendapat anda adalah benar. Di daerah pedesaan, kue ini justru terkenal dengan nama lemet. Nama yang aneh bukan? Tapi rasanya mak nyos. Percaya deh tidak ada tandingannya. Okay, saya tunggu hasil kreasi anda ya,, selamat mencoba..

RESEP BOLU KUKUS

        Bolu kukus merupakan salah satu kue basah yang sering kita temui dalam acara-acara tertentu, misalnya acara pernikahan dan acara syukuran. Jajanan pasar yang satu ini masih termasuk kue mewah. Ingin tau lebih lanjut? Simak uraian di bawah ini :

Bolu kukus


Bahan:
  • Gula pasir 500gr
  • Tepung terigu protein sedang 500gr
  • Telur ayam 4 butir
  • Air soda 350ml
  • TBM 1sdt (harus dlm kondisi bagus)
  • Vanili 1sdt
  • Susu bubuk 1sdm
  • Pewarna secukupnya
  • Adonan untuk kurang lebih 25pcs

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan
  2. Kocok sampai benar2 mengembang dan kaku.
  3. Bagi beberapa bagian, beri warna sesuai selera
  4. Alasi loyang khusus bolu kukus dengan kertas roti
  5. Tuang adonan yg sudah sangat mengembang dan atur sesuai kreasi
  6. Kukus dalam kukusan yg sudah panas selama 20 menit dengan api tinggi dan pastikan uap air tidak menetes ke dalam adonan.
  7. Antara adonan dan penutup kukusan harus ada jarak agar bolu tidak tertekan setelah mengembang.
  8. Angkat dan sajikan.

        Bolu kukus sudah siap melengkapi acara di rumah anda. Enak, empuk, mudah, dan murah menjadi alasan mengapa jajanan ini mjudah ditemui di pasar-pasar. Nahh sekarang giliran anda mencoba, semoga bermanfaat.


RESEP KUE LUMPUR SURGA

       Kue lumpur surga merupakan judul salah satu makanan ringan yang akan kita bahas kali ini. Jika diartikan perkata, makanan ini memiliki arti makanan ringan, semicair (air dan tanah), dan tempat yang indah. Tapi perlu di ingat, di sesi ini kita sedang mambahas sebuah resep makanan ringan yang lezat. Untuk lebih jelasnya, mari kit simak uraian di bawah ini :
 
Kue lumpur surga


Bahan :
  • 150 gr gula pasir
  • 6 btr telur
  • 20 gr tpg trg
  • 550 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm jus pandan
  • Pewarna hijau
  • Potongan kurma untuk hiasan

Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula psr sampai gula menyatu lalu mskan santan garam dan tpg aduk rata
  2. Ambil 350 adonan beri pewarna dan jus pandan dan sisanya utk adonan putih
  3. Panaskan kukusan letakan cetakan k dlm panci dan mskan adonan hijau lalu kukus stgh matang dan mskn adonan putih d atasnya
  4. Begitu adonan putih mulai matang beri taburan kurma
  5. Total wkt pengukusan krg blh 30 menit dg api sedang, stlh matang angkat dan sajikan
  6. Wkt pengukusan akan berbeda tergantung besar kecilnya loyang
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan.

       Kue lumpur surga sudah bisa melengkapi menu di meja makan anda. Apakah kue ini termasuk ke dalam kategoru kue basah? Jawabannya adalah iya. Karena jika dilihat dari kadar airnya, kue ini memiliki kadar air lebih banyak daripada kue biasanya. Selain itu kita juga bisa lihat dari judulnya terdapat kata lumpur, itu berarti makanan ini memiliki kadar air yang tidak biasa. Okay, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba..

RESEP DADAR GULUNG UBI UNGU

        Dadar gulung ubi ungu merupakan makanan khas Indonesia dan Malaysia yang dapat digolongkan sebagai pancake isi parutan kelapa dan gula jawa cair. Isi yang melengkapi makanan ini disebut dengan unti. Warna kulit tidak tentu tergantung selera. Ups jangan kemana-mana dulu, kita simak uraian di bawah ini :

Dadar gulung ubi

Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 75 gr Ubi ungu (dikukus)
  • 1 butir telur
  • 1 sdm margarin (cair)
  • 350 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam

Bahan isi inti :
  •  1/2 buah kelapa parut
  • 100 gr Gula merah (di larutkan)
  • Gula pasir (sesuai selera)
  • 75 ml air
  • 1 lbr daun pandan (simpulkan)

Cara membuat isi inti :
  1. Didihkan gula merah iris dengan air hingga larut, saring .
  2. Campur larutan gula merah, gula pasir, garam, kelapa parut, masak sambil di aduk sampai meresap, sisihkan .

Cara membuat kulit :
  1. Blender ubi ungu dengan susu cair hingga halus, campur dengan bahan yang lainnya, saring.
  2. Panaskan teplon oleskan dengan sedikit margarin, ambil sesendok sayur adonan, tuangkan ke teplon, buat dadar tipis,masak hingga matang, angkat.
  3.  Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
  4.  Ambil kulit dan isi dengan sesendok isi inti, lipat kanan kiri, gulung.
  5. Sajikan.

       Dadar gulung ubi ungu sudah siap disantap nieh.. wahh menarik ya warnanya, inilah yang membuat mata kita tergoda. Saya tunggu hasil kreasi anda,selamat mencoba..