Apem tape
madu adalah penganan tradisional yang dibuat dari tiga bahan dasar utama
yaitu tepung, singkong, dan madu. Pembuatan apem berawal dari tepung beras yang
didiamkan semalam dengan mencampurkan bahan-bahannya kemudian dibakar atau
dikukus. Bentuknya mirip serabi namun lebih tebal. Tape merupakan kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi
bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Sedangkan madu merupakan cairan yang menyerupai sirup namun
lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya darinektar
bunga. Pembahasan lebih lengkap tentang cara-cara pembuatannya, simak uraian di
bawah ini :
Apem tape madu |
Bahan :
- 300 gram tepung beras
- 200 gram tape singkong
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 100 gram gula merah, sisir halus.
- 3sendok makan gula pasir
- 150 ml air kelapa
- 1 butir telur
- 250 ml santan
Cara Membuat :
- Haluskan tape dengan tangan, campur dengan gula dan ragi instan. Remas2 sampai gula larut.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata.
- Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil di uleni rata.
- Tambahkan telur, uleni sampai halus.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan apem.
- Olesi dengan sedikit minyak.
- Tuang adonan apem, tunggu sampai berlubang-lubang baru di tutup dan di balik jika sisi bawahnya sudah matang.
- Tutup lagi dan masak sampai matang.
- Sajikan.
Pembuatan apem tape madu sudah selesai. Ada ilmu lagi nieh, itung-itung buat
tambahan pengetahuan ya. Saat tawon madu sudah berada dalam sarang, nektar
dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah
dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel,
jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi. Rasa manis
madu disebabkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa. Wow menarik ya,
saya tunggu hasil kreasi anda. Semoga bermanfaat..