Saturday, 30 July 2016

RESEP BINGKA

       Bingka merupakan kue yang menjadi ciri khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya manis, teksturnyapun lembut. Kue ini menjadi salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menjadikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti acara pernikahan. Walaupun dapat ditemui disepanjang tahun, kue ini tetap menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena cocok untuk mengawali santapan berbuka puasa. Berbicara tentang santapan berbuka, mari kita simak uraian di bawah ini :

bingka

 Bahan :
  • 2 butir telur bebek
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 2 sdm gula

Kuah :
  • 300 ml air
  • 3 sdm gula pasir (bisa ditambah lagi kalau suka manis)
  • daun pandan
  • pewarna kuning secukupnya

Cara Membuat :
  1.  Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan tepung terigu, dan vanilli bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan dalam cetakan yang sebelumnya diolesi mentega, panggang dengan oven 130derajat celcius kurang lebih 15 menit
  3. Air gula: masak semua bahan kuah sampai mendidih, dinginkan
  4. Sajikan bingka yang disiram / direndam dengan air gula

          Bingka dibuat dari bahan-bahan antaralain : tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Sebagai kelaziman, kue ini dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga. Selain menjadi kue khas Suku Banjar, kue ini juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga seperti Darussalam dan Malaysia. Sampai di sini pembahasan kita kali ini, saya tunggu hasil kreasi anda.. Sampai jumpa..

No comments:

Post a Comment