Saturday, 30 July 2016

RESEP CENDOL

          Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang berbahan dasar tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih, selain itu juga mengenyangkan karena terdapat isi di dalamnya berupa tepung beras yang sudah dimasak dan dibentuk sedemikian rupa. Di daerah Jawa Tengah minuman ini dikenal dengan nama es dawet. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak uraian di bawah ini :

cendol

Bahan:
  • 100gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • 25gr tepung hunkwe
  • 1/8sdt garam
  • 1.5l air
  • Kuah santan
  • 1.5l santan
  • 300gr gula merah, sisir
  • 3lbr daun pandan
  • 1/2sdt garam

Cara Membuat Cendol:
  1. Campur ubi ungu, tepung hunkwe dan garam, ambil sedikit adonan, pilin seperti cendol.
  2. Didihkan air, masukkan cendol, rebus sampai matang dan terapung, angkat, sisihkan.

Kuah Santan :
  1. Rebus santan, gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih, masak sampai matang dan meresap. 
  2. Menjelang diangkat, masukkan cendol, aduk rata.
  3. Sajikan.

          Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah cendol mungkin sekali berasal dari kata jendol yang ditemukan dalam bahasa Sunda. Tepung beras diolah dengan diberi pewarna dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk butiran-butiran. Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment