Klepon coklat keju merupakan kue tradisional Indonesia yang masih termasuk
dalam kategori jajanan pasar. Makanan
ini berbahan dasar tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan
diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Setelah masak lalu digelindingkan
di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga nampak berbalur parutan kelapa.
Dan biasanya diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. Untuk
proses lebih detail, simak uraian di bawah ini :
Klepon coklat keju |
- 250 g tepung ketan
- 50 g tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 100 g dark cooking chocolate, potong dadu
- Keju parut untuk taburan
- 1000 ml air untuk merebus
Cara Membuat :
- Campurkan tepung ketan, tepung beras dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan bisa dipulung (dibentuk).
- Bentuk adonan bulat2 kecil, letakkan berjajar di loyang (jangan ditumpuk)
- Ambil satu bulatan adonan, pipihkan, isi dengan coklat bentuk dadu, lalu bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
- Sementara rebus air hingga mendidih.
- Lalu masukkan satu per satu bulatan adonan. Tunggu hingga mengapung. Angkat, lalu balur dengan keju parut.
- Resep ini bisa menghasilkan sekitar 35 buah klepon
Siap- siap nieh mau mencicipi klepon coklat keju. Di daerah-daerah tertentu,
kue ini terkenal dengan nama yang mungkin idak kita ketahui. Misalnya saja di
daerah Sumatera dan Malaysia justru dikenal dengan nama onde-onde. Sedangkan di
Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bebola
tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan
penyebutan nama kue antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi
penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.
No comments:
Post a Comment