google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP BOTOK TELUR ASIN ~ DAPUR RESEP 101

Tuesday, 1 November 2016

RESEP BOTOK TELUR ASIN


Makanan yang satu ini makin jarang kita temui, botok telur sin. Bahan untukk botok biasanya dari kelapa parut kasar yang dicampur dengan teri nasi. Tapi kali ini botok dicampur dengan telur asin. Penasaran dengan rasanya? Yuk, cobain resep berikut ini, simak ya..

Makanan yang satu ini makin jarang kita temui, botok telur asin. Bahan untuk botok biasanya dari kalapa parut kasar yang dicampur dengan teri nasi. Tapi kali ini botok dicampur dengan tahu. Penasaran dengan rasanya? Yuk, cobain resep berikut ini, simak ya..

botok telur asin



Bahan:
  • 10 butir Telur Asin
  • 200 ml Santan
  • 2 buah Tofu (Tahu Putih)
  • 2 ikat Daun Kemangi
  • 20 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
  • 5 buah Cabai (Cabe) Merah Besar
  • 5 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
  • 10 lembar Daun Salam
  • 1 bungkus Kaldu Ayam Bubuk
  • 1 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok teh Garam
  • secukupnya Daun Pisang
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 ruas Lengkuas (Laos)
  • 1 sendok teh Ketumbar
 
Cara Membuat:
  1. Didihkan air di kukusan dengan api besar hingga beruap banyak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit merah, lengkuas, ketumbar.
  3. Campur tahu, santan, daun kemangi, kaldu bubuk, gula, garam ke dalam bumbu di atas, aduk rata
  4. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, pecahkan telur asin dan tambahkan adonan tahu juga cabe rawit
  5. Bungkus botok dan sematkan lidi
  6. Kukus selama 40 menit atau hingga matang dengan api sedang
 
Botok  atau dalam bahasa jawa disebut bothok merupakan makanan khas Jawa, awalnya terbuat dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan garam, cabai, merica, dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan berbagai bahan lainnya seperti petai cina, teri, udang, dll. Saya tunggu botok telur asin hasil kreasi anda, selamat mencoba.

Related Posts:

  • RESEP CARA MEMBUAT SIOMAY BANDUNG Siomay bandung adalah makanan berupa daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Makanan ini termasuk salah satu jenis dim su… Read More
  • RESEP ROTI JALA KUAH KARI Roti jala kuah kari, terdengar seperti biasa bukan? Bahkan mungkin beberapa orang masih belum tau makanan ini? Uppppsss,,,, jangan coment dulu sebelu… Read More
  • RESEP AYAM GORENG LEMON Ayam goreng lemon merupakan salah satu makanan yang sedang digandrungi oleh masyarakat. Jika berbicara tentang ayam, tahukah bunda? Manfaat mengkonsu… Read More
  • RESEP BOTOK TAHU Botok tahu adalah sajian yang dibungkus dengan daun pisang. Bahan untuk botok biasanya dari kalapa parut kasar yang dicampur dengan teri nasi. Tapi k… Read More
  • RESEP TAHU TEMPE BACEM Tahu tempe bacem yaitu makanan yang berbahan dasar kedelai. Siapa yang belum tau tahu? Pasti sudah tau semua kan? Hampir setiap hari menu makanan kit… Read More

0 comments:

Post a Comment