google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SATE PADANG ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 26 November 2016

RESEP SATE PADANG

Sate padang adalah makanan yang terbuat dari potongan daging dan disusun sedemikian rupa pada tusuk sate. Setelah tatanan selesai, daging ini dibakar menggunakan bara arang kayu dan sesekali diberi bumbu agar meresap pada daging. Untuk langkah pembuatan lebih lanjut, simak di bawah ini :

Sate padang

Bahan:
1 kg daging (bisa dicampur dengan lidah dan jeroan lainnya)

Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 6 cabe merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt adas bubuk
  • 5 cm kunyit, cincang
  • 4 cm jahe, cincang
  • 2 cm lengkuas, cincang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 3 btg serai, geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 ptg asam kandis
  • minyak goreng, untuk menumis

Pengental saus:
  • 1 ltr (kurleb)
  • 50 gr tepung beras (kurleb).

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, daun jeruk dan asam kandis hingga harum.
  2. Masukkan daging (daging bisa dibagi menjadi 2-3 potongan besar), kemudian ungkeb.
  3. Masak dengan api kecil, sampai air yg keluar dari daging itu sendiri habis.
  4. Bila daging belum empuk, tambahkan air panas sedikit demi sedikit agar bumbu meresap kedalam daging.
  5. Angkat daging, potong2 sesuai selera, kemudian buat menjadi beberapa tusukan.
  6. Olesi daging dgn sedikit campuran bumbu dan minyak, kemudian bakar (tidak perlu sampai kering).
  7. Sementara itu masukkan larutan air dan tepung beras ke dalam sisa bumbu.
  8. Masak saus dgn api sedang hingga mendidih dan kental.
  9. Tambahkan kembali garam secukupnya, cicipi rasanya.
  10. Menjelang disajikan, siram saus ke atas sate yg telah dibakar.
  11. Taburi bawang goreng.

Sate padang sudah siap santap. Tahukah anda? Nama sate yang berasal dari Jawa menjadi hidangan yang sangat populer di Indonesia yang dapat dijumpai dimana saja misalnya pedagang keliling maupun pedagang yang memiliki tempat khusus. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam tergantung pada variasi dan resep masing-masing daerah. Nahh setelah membawa uraian saya ini, anda juga bisa membuat sate sendiri lho di rumah. Mau coba? Saya tunggu hasil kreasi anda..

Related Posts:

  • RESEP TAHU BAKSO TERI NASI     Tahu bakso teri nasi merupakan makanan yang lazim ditemukan di Indonesia.   Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas… Read More
  • RESEP RICA-RICA AYAM   Rica-rica ayam merupakan kreasi ayam yang dikhususkan untuk anda pecinta pedas. Bumbu rica-rica tentunya sudah menjadi sesuatu yang tidak asin… Read More
  • RESEP SAMBAL MEDAN CAMPUR KACANG PANJANG Sambal adalah santapan yang biasanya harus ada di dalam masakan Indonesia, salah satu sambal yang  akan kita bahas adalah sambal Medan campur ka… Read More
  • RESEP MIE GORENG JAWA SPECIAL Mie goreng  jawa special yaitu makanan yang berbahan dasar adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mend… Read More
  • RESEP RENDANG SAPI Rendang sapi masakan dengan cita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memas… Read More

0 comments:

Post a Comment