Monday, 19 June 2017

RESEP CAPCAY GORENG

Capcay goreng adalah makanan sehat yang dibuat dari tanaman suku kubis-kubisan dengan campuran daging. Sayur brokoli cukup populer sebagai bahan pangan, berasal dari daerah Laut Tengah dan masuk ke Indonesia. Bagian yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih. Agar rasa yang dihasilkan enak, maka pengolahannyapun harus benar. Untuk itu yuk kita simak dulu uraian di bawah ini.
Capcay goreng
Bahan yang diperlukan :
  • 3 siung bawang putih
  • Lada halus secukupnya
  • 3 buah tomat dibelah
  • 45 butir bakso ikan dibelah
  • 23 batang daun prei dipotong-potong
  • 5 helai daun kol
  • 10 helai sawi caisim dipotong-potong
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan tepung sagu/maizena
  • 1 batang daun seledri dipotong-potong
  • Bumbu penyedap sesuai selera
  • 2 buah wortel dipotong serong & tipis
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 200 gram udang dikupas
  • 1 dada ayam dipotong tipis
  • 1 buah bawang bombay dibelah 4
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih hingga beraroma harum dan warnanya menguning.Masukkan udang dan ayam, aduk rata hingga setengah matang. Kemudian tambahkan air segelas dan tunggu hingga mendidih
  2. Masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya. Aduk terus sambil menambahkan garam, saus tomat, bumbu penyedap dan lada.Jika rasanya pas, masukkan cairan tepung sagu/maizena.Jika serasa sudah matang angkat dan sangat enak disajikan sedang hangat-hangatnya. Lebih maknyus jika anda kolaborasikan masakan ini dengan nugget ayam.
Manfaat brokoli terbukti banyak diantaranya untuk kesehatan mata dan syaraf. Disamping itu kandungan kalsium dan vitamin K yang tinggi membuat sayur brokoli juga baik untuk kesehatan tulang. Mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Hal menarik lain dari sayuran hijau ini adalah manfaatnya untuk kesehatan kulit juga cukup besar. Menarik bukan pembahasan menu capcay goreng hari ini? Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

RESEP SAMBAL DABU-DABU SEGAR

Sambal adalah santapan yang biasanya harus ada di dalam masakan Indonesia, salah satu sambal yang  akan kita bahas yaitu sambal dabu-dabu segar. Sambal menjadi makanan yang sudah mendarah daging untuk warga Indonesia, bahkan semua daerah di Indonesia memiliki sambal sebagai kuliner khasnya. Yuk intip resep sambal yang satu ini.
sambal dabu-dabu segar
Bahan-bahan :
  • Cabe rawit merah (setan)
  • Cabe merah keriting
  • Cabe merah besar (buang biji)
  • Cabe rawit ijo
  • Tomat ijo
  • Tomat merah (buang biji)
  • Daun kemangi
  • Daun jeruk
  • Jeruk nipis
  • Gula,garam,lada (secukupnya)
  • Minyak sayur
Cara Membuat :
  1. Potong2 semua jenis cabe dan tomat (potong sesuai selera)
  2. Lalu tmbahkan perasan jeruk nipis (tngkat keasaman sesuai selera).tmbahkan gula,garam dan lada.tmbahkan daun jeruk dan kemangi campur smua bahan,aduk2.
  3. Panaskan minyak sayur secukupnya,lalu siramkan ke bahan cabe td,aduk2,tes rasa dan sajikan.
  4. Sambal dapat juga diartikan sebagai saus dengan bahan Sambal dapat juga diartikan sebagai saus dengan bahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti terasi dan garam. 
Makanan yang menjadi salah satu unsur hidangan Indonesia ini dapat anda buat sendiri di rumah. Prosesnya nggak ribet, juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Saya tunggu sambal dabu-dabu segar hasil kreasi anda ya, selamat mencoba #share

RESEP KRENGSENGAN DAGING SAPI

Krengsengan daging sapi adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil sekitar 2x2 cm. Ditambah tumisan bumbu yang sudah dihaluskan, serta kecap manis sebagai penyedap rasa. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur, JawaTengah, dan Yogyakarta. Untuk lebih jelasnya, yuk simak yang satu ini.
Krengsengan daging sapi
Bahan :
  • ½ kg daging sapi segar
  • Petis udang 2 sdm
  • Tomat segar 2 bh
  • Cabe merah 3 pcs
  • Cabe rawit merah 5 pcs
  • Kecap manis 5 sdm
  • Air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Emping goreng bahan pelengkap
  • Minyak sayur
Bahan haluskan :
  • Cabai rawit 5 pcs
  • Lada halus ½ sdt
  • Cabe merah 4 pcs
  • Bawang merah 3 pcs
  • Bawang putih 3 siung
Cara Membuat:
  1. Sediakan panci dan masak air didalam panci hingga matang dan mendidih. Lalu tambahkan potongan daging sapi yang sudah anda bersihkan sebelumnya, masak daging sapi hingga matang dan empuk. Setelah matang sisihkan dan buang airnya
  2. Haluskan bumbu yang di haluskan dengan cara di ulek agar hasilnya lebih memuaskan. Kemudian panaskan wajan penggorengan dan masukan minyak dan panaskan lalu masukan bumbu halus dan tumis hingga matang dan harum baunya.
  3. Kemudian masukan daging sapi, dan campurkan dengan bumbu tumisan hingga tercampur rata dan menyerap. Tambahkan kecap manis, gula putih, petis udang aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan lada putih, tomat, dan irisan cabai lalu masak hingga benar-benar matang. Terakhir masukan garam, gula pasir, aduk kembali agar bumbunya menyerap kedalam daging. Angkat dan hidangkan.
yuhuu.... krengsengan daging sapi sudah siap santap, siapa yang mau coba duluan? Yang membuat istimewa adalah rasa perpaduan petis dan kecap manis hemmb. Biasanya krengsengan memang tidak di tumis, untuk takaran bumbu di sesuaikan selera masing-masing ya. Selamat berkreasi..

RESEP KAKAP MASAK LADA HITAM

Kakap masak lada hitam adalah masakan berbahan baku ikan kakap yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Yuk langsung kita simak cara membuatnya.
Kakap masak lada hitam
Bahannya:
- 500 g ikan kakap, potong sesui selera (bs diganti dgn ikan lain)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
- 5 buah cabe rawit, iris serong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt air jeruk / air asam jawa
- gula + garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara Membuatnya:
  1. Bersihkan ikan, lumuri dgn air jeruk nipis & garam. biarkan selama 15 menit.
  2. Cuci ikan, tiriskan & goreng hingga matang. Angkat & sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan serai, aduk rata.
  4. Masukan air jeruk nipis, saus tiram, lada hitam, gula, garam & sedikit air.
  5. Masukan ikan & irisan cabe rawit, aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap. Angkat & Sajikan.
Hemmmmb bau kakap masak lada hitam bikin geleng-geleng kepala. Saya tunggu hasil kreasi anda, semoga bermanfaat #share

RESEP TAHU RAMBUTAN

Tahu rambutan merupakan camilan yang lagi hits, mudah, murah, enak dan bergizi. Bentuknya juga unik, isinya bebas ya moms. Kalo saya pakek telur puyuh, cuzz bikin gampang dan gak pake lama.
Tahu rambutan
Bahan:
  • 2/3 kotak tahu putih
  • 7bt telur puyuh
  • 4-5 sdm tepung siap saji
  • Secukupnya mi keriting mentah
Cara Membuat:
  1. Haluskan tahu, campur dengan tepung, garam, lada bubuk, kaldu bubuk (bisa di skip)
  2. Ambil adonan tahu pipihkan isi dengan telur puyuh (utk isian bebas sesuai selera bisa diisi dg cabe, ayam cincang, mix sayur dll suka2 ... ) sy pake telur puyuh krn adanya itu dikulkas hehe..
  3. Gulingkan tahu yg sdh berbentuk bulat tadi ke mi mentah yg sebelumnya udah di kremes2 sampai rata agak ditekan sedikit supaya nempel sempurna lalu goreng sampai kuning kecoklatan dengan api kecil saja ya biar mateng merata dan nggak gosong....
Tahu rambutan selesai... Dicocol saus pedas lebih endesss, selamat mencoba#share

RESEP SAYUR ASEM VEGAN

Sayur asem vegan  adalah masakan sejenis sayur dengan campuran kerang yang khas Indonesia. Selain itu, masih ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, melinjo, nangka muda dll. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak penjelasan di bawah ini.
Sayur asem vegan
Bahan :
• 1/4 kg ~ Sayur nangka muda
• 1/2 kg ~ Buncis
• 1 biji ~ Labu siam
• 100 gram ~ Biji melinjo di kupas kulit dan di rebus sampai lunak
• 100 gram ~ Kacang tanah
• 5 lembar ~ Daun salam
• 3 cm ~ Lengkuas di keprak
• 2 Liter ~ Air
• Air asam jawa sesuai selera
• Daun melinjo (saya tidak pakai)
Bumbu dihaluskan :
• 7 biji ~ kemiri
• 5 biji ~ Cabai merah besar
• 10 biji ~ Cabai merah
• 3 sendok makan ~ Gula merah di serut/parut
Cara membuat :
  1. Sayur nangka, labu siam, biji melinjo dan kacang tanah di rebus sampai lembut. Lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan lengkuas masak hingga wangi.
  3. Rebus air dengan jagung. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah. Masukkan buncis, sayur nangka, labu siam, biji melinjo dan kacang tanah rebus. Tambahkan garam, lada dan penyedap jamur. Icip rasa pas matikan api.
  4. Angkat dan siap di sajikan dengan sambal terasi
Sambal Ijo Terasi
• 3 biji Tomat Hijau
• 5 biji Cabai Hijau
• 20 biji Cabai Rawit Hijau
• Terasi Vegan
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak goreng secara terpisah semua bahan. Lalu ulek kasar.
  2. Panaskan lagi minyak tumis terasi hingga wangi lalu masukkan tomat, cabai hijau dan cabai rawit. Tambahkan garam, gula pasir sedikit dan penyedap jamur.
  3. Masak selama 30 menit sambil di aduk aduk menggunakan api kecil. Tambahkan minyak apabila kering.
  4. Siap di sajikan dengan lalapan atau tahu tempe goreng maknyuuuusss 
Saran Penyajian : Ambil piring taruh nasi beserta lauk nya dan tidak ketinggalan sayur asem dan mentimun nya.  
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga disajikan dengan sambal. Masakan ini masih menyerupai tom yam yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut. Okay, saya tunggu sayur asem vegan hasil kreasi anda, semoga bermanfaat #share

RESEP SCHOTEL PANGGANG KEJU

Schotel panggang keju merupakan salah satu makanan dengan campuran keju. Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, domba, kambing, kuda atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal. Yuk kita lihat proses memasaknya.
Schotel panggang keju
Bahan - bahan :
  • 250 gram Keju
  • 125 gram Daging Kornet
  • 300 gram Kentang
  • 125 gram Tepung Terigu
  • 250 ml Susu
  • 1 batang Daun Bawang
  • 5 butir Telur Ayam
  • ½ sdt Pala
  • ½ sdt Lada (Merica)
  • 1 sdt Garam
  • ½ sdt kaldu ayam instan
  • 15 btr telur puyuh , rebus
  • sedikit Margarin
Cara memasak :
  1. Campur telur, kornet, kentang, terigu dan susu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, keju parut, pala bubuk, merica, garam dan kaldu instan. Aduk kembali sampai tercampur rata
  2. Siapkan cetakan kecil, olesi dengan margarin. Tuang adonan sampai tiga perempat bagian cetakan. Masukkan satu butir telur puyuh kedalamnya. Taburi dengan keju parut
  3. Panggang adonan selama 35 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Pelengkap :
  • Sayur Asem
  • Tempe Goreng
  • Ikahu Vegan
  • Sambal ijo padang
  • Mentimun
Bahan Ikahu :
• 7 biji Tahu
• 1 sendok teh Wijen
• 1 sendok makan Quaker Oat
• 3 lembar Nori Sushi
• 1 sendok teh Garam
• 1 sendok teh Penyedap Jamur
• 1/2 sendok teh Lada bubuk
• 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk
Perekat nori :
1 sendok teh Tepung Terigu di campurkan dengan sedikit air hingga kental jangan terlalu encer
Cara membuat :
  1. Tahu di peras kering lalu di haluskan. Campurkan semua bahan kecuali nori sushi, aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil selembar nori sushi olesin dengan larutan tepung terigu secara tipis-tipis.
  3. Lalu ambil tahu bungkus dengan padat sambil di tekan. Bungkus lagi dengan aluminium foil secara padat agar tidak lengket di panci saat mengukusnya. Bungkus lagi dengan aluminium foil secara padat agar tidak lengket di panci saat mengukusnya.
  4. Panaskan panci kukusan lalu kukus ikahu selama 30 menit. Dinginkan
  5. Setelah dingin potong potong ikahu tapi jangan sampai putus. Panaskan minyak agak banyak lalu goreng ikahunya harus terendam minyak. Goreng hingga matang angkat dan tiriskan. Siap di sajikan 
Note : 
  • Ikahunya bisa di kreasikan dengan masakan yang lain seperti pindang, asam manis, ikahu balado, pallumara, dll. 
  • Bahan dasar tahu bisa juga di ganti dengan ampas kedelai setelah buat susu kedelai.
Keju dikenal di seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur Tengah. Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan, menurut legenda keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pengembara dari Arab. Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu, seperti vitamin, protein, mineral, kalsium dan fosfor. Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju sangat bermanfaat karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa. Saya tunggu schotel panggang keju hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

RESEP SAYUR TELUR KUKUS GORENG

Hello..pertemuan kali ini kita akan membahas sayur telur kukus goreng. Sebenarnya hampir semua jenis telur dapat dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja yang lazim dimakan, baik sebagai lauk-pauk maupun sebagai obat. Telur yang biasa dikonsumsi antara lain telur yang berasal dari unggas seperti ayam, bebek, angsa dan beberapa jenis burung seperti burung puyuh dan burung unta. Yuk kita berkreasi dulu, simak ya..
sayur telur kukus goreng
Bahan :
- 3 butir telur
- Sayuran (buncis + wortel + daun bawang +cabe rawit biar pedas+baso sapi )
- Terigu secukupnya
- Bumbu sesuai selera (Lada, garam)
Cara buat :
  1. Telur dikocok,
  2. Masukkan sayuran yang telah diiris, masukkan terigu, bumbu
  3. Kukus dengan menggunakan loyang kotak yang telah di olesi margarin/ minyak goreng
  4. Setelah matang, angkat adonan dari kukusan
  5. Potong adonan sesuai selera, goreng
  6. Sajikan selagi masih hangat
Sebagai bahan makanan telur mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap, meliputi : protein, karbohidrat dan delapan macam asam amino sehingga berguna bagi tubuh, terutama bagi anak-anak yang masih berada dalam masa pertumbuhan. Kandungan omega 3 pada telur ayam dapat ditingkatkan melalui pemberian pakan bersuplemen kaya omega-3 yang peningkatannya dapat mencapai enam hingga sepuluh kali lipat dibanding tanpa suplementasi. Adanya peningkatan komponen lemak yang dalam telur tidak mempengarhui kualitas telur yang dihasilkan. Sampai disini dulu ya, kita ketemu di resep berikutnya. Saya tunggu sayur telur kukus goreng hasil kreasi anda, semoga bermanfaat #share

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG

Sambal goreng kentang, ummmm...kedengarannya sih enak. Penasaran dengan rasanya kan? eits...sabar, sebelum itu mari kita pelajari dulu cara membuatnya sobat hehe. Yuk kita simak langkah-langkahnya di bawah ini :
Sambal goreng kentang
Bahan-bahan
  • 250 gr hati sapi beku. balansir
  • 6 buah kentang ukuran sedang.potong kotak
Bumbu halus :
  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabai merah keriting
  • 3 kemiri
Pelengkap :
  • 2 cm laos.memarkan
  • 1 batang sereh. memarkan
  • 3 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 santan kara. ukuran 65ml+400ml air
  • secukupnya garam
  • 1 sdm gula merah.boleh gula pasir
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
Cara Membuat :
  1. Rebus hati yg beku hingga berubah kecoklatan. Cuci hati dan buang airnya lalu belah 2 hati agar sisa darah keluar, lalu rebus kembali hingga empuk.angkat. Tiriskan. Kemudian potong kotak.
  2. Goreng kentang hingga kecoklatan. Sisihkan. goreng sebentar hati hingga warna berubah gelap. Matikan kompor. sisihkan.
  3. Haluskan bumbu. NOTE : Boleh di blender tapi bukan dengan air tapi dengan minyak secukupnya (sekitar cukup untuk menumis bumbu halus) fungsinya agar sari2 dari bumbu tidak hilang dan tdk berubah warna menjadi pucat. Tumis bumbu &pelengkap hingga wangi, tidak perlu tuang minyak lagi yaa. Tuh lihat warnanya merah ngejreng yaa kaya sambel goreng ati di hajatan dan nasi box.
  4. Tuang santan yg dicampur air.aduk sebentar. Beri garam dan kaldu. Cek rasa. Masukkan kentang dan hati, aduk rata. Masak hingga santan menyusut. Aduk kembali sebentar hingga agak asat. Matikan kompor.
  5. Masak dengan api sedang ya, sesekali boleh diaduk. Asal jangan keseringan, nanti benyek kentangnya. Warnanya caannttiikk nih. Merah tapi ndak pedes, emang paling beda ya kalo di blender pakein minyak. Warnanya cakep gak pucet.
Sambal goreng kentang sudah siap untuk kita nikmati, ayo saya tunggu hasil kreasi anda. Berbagi resep ya dengan yang lain, semoga bermanfaat #share

RESEP KEBAB TURKI

Kebab Turki adalah sebutan untuk hidangan daging panggang/bakar. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Kaukasus, masakan Laut Tengah, masakan Asia Selatan, masakan Asia Tengah, dan masakan beberapa negara Afrika. Daging yang umum dipakai adalah daging sapi dan dging domba, atau kadang-kadang daging kambing,daging ayam, ikan, atau kerang. Untuk lebih jelasnya, yuk simak yang satu ini.
Kebab Turki
Bahan
Tortilla:
* 250 gr tepung terigu
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 100 ml susu cair panas
* 1/2 sdt baking powder
* 3 sdm minyak goreng

Isian Kebab:
* 250 gr daging sapi/ayam giling
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/4 sdt jintan bubuk
* 1/4 sdt cabe bubuk
* 1 sdm yogurt tawar
* 50 gr bawang bombay, cincang halus
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/4 sdt pala bubuk
* 1/4 sdt kayumanis bubuk
* Sedikit daun seledri
* Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:
* Saus tomat
* Saus Cabai
* Daun lettuce/ daun selada, potong kasar
* Bawang bombay
* Mayonais
* Tomat iris
* Ketimun, potong tipis

Cara Membuat
Tortilla
  1. Masukkan tepung terigu, garam, baking powder, gula pasir dalam wadah/mangkok, tuang minyak goreng hingga terdapat butir-butir.
  2. Masukkan susu cair panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus licin dan kalis.
  3. Tutup adonan dengan plastik/lap bersih dan diamkan selama 30 menit.
  4. Bagi adonan menjadi 8 bulatan dengan ukuran kurang lebih 50 gr, diamkan selama 30 menit.
  5. Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan giling dengan rolling pin kayu hingga menjadi bulat lebar dan tipis.
  6. Panggang diatas pan dadar teflon dengan api kecil, balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat bercak coklat sedikit gosong lalu sisihkan dan tutup dengan lap bersih.
Isian Kebab
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling dan aduk rata.
  2. Tuangkan yogurt, lalu aduk rata.
  3. Masukkan bumbu-bumbu yang lain, aduk hingga tercampur rata dan daging matang.
  4. Taburi dengan daun seledri cincang, aduk lagi hingga tercampur merata. Angkat dan sisihkan.
Penyajian
  • Ambil selembar kulit kebab yang hangat, taruh daun selada/lettuce, bawang bombay iris, tumisan daging, ketimun iris dan tomat iris.
  • Beri saus tomat dan mayonais, jika menyukai pedas tambahkan saus cabai, gulung dan padatkan. 
Kebab turki siap untuk dihidangkan. Yeeee ini kreasiku hari ini, saya tunggu hasil kreasi anda ya. Saya mau menikmati yang satu ini, sudah lapar wkwkwkw #share

RESEP OTAK-OTAK TENGGIRI

Udah lama banget gak bikin otak-otak tenggiri. Resep asli dapet dari majalah saji. Seperti biasa, modifikasi dikit-dikit hehe. Disesuaikan dengan bahan yang ada. Biar gak panjang lebar, yuk simak pembuatannya.
Otak-otak tenggiri
Bahan-bahan:
-250 gram Ikan Tenggiri
-65 gram Tepung Sagu
-2 butirPutih Telur
-2 siung Bawang Putih
-4 siung Bawang Merah
-2 sendok teh Garam
-3 sendok makan Gula Pasir
-1 bungkus Merica (Lada) Bubuk
-100 ml Santan
-1 batang Daun Bawang
-150 gram Kacang Tanah
-1 siung Bawang Putih
-2 siung Bawang Goreng (Bawang Merah)
-3 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
-2 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
-2 sendok makan Gula Pasir
-1 sendok teh Garam
-1 buah Jeruk Limau
-secukupnya Cuka
-secukupnya Daun Pisang
-300 ml Air
Cara Membuat :
  1. 1.Haluskan ikan tenggiri. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
  3. Campur ikan tenggiri dan semua bumbu (bawang merah - bawang putih yang sudah halus, garam, gula, lada). Aduk rata.
  4. Masukkan tepung sagu, putih telur dan santan. Aduk rata.
  5. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris tipis2. Aduk rata.
  6. Ambil 1 sdm adonan, letakkan dalam daun pisang. Lipat2. Sematkan kedua ujungnya denga lidi.
  7. Panggang ( saya di atas teflon) kurang lebih 10 -15 menit atau sampai matang. Sajikan dengan saus kacang.
  8. Saus kacang: Goreng kacang, cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih. Blender semua bahan tadi dengan gula dan garam serta air. Tambahkan perasan jeruk limau dan cuka.
Note: Untuk bumbu dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera.
Otak-otak tenggiri sudah ready. Yuk diserbu mumpung masih anget, saya tunggu hasil kreasi anda ya #share

RESEP KROKET NASI

Kroket nasi merupaka makanan sejenis risoles yang   digoreng. Ini adalah kreasi memasak nasi yang pernah saya kenal. Untuk ukuran yang kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging daging sapi atau unggas. Akan lebih menarik lagi pembicaraan kita setelah membahas uraian di bawah ini :
Kroket nasi
Bahan :
~ 1 Mangkok nasi ( saya pake skitar 300 gram ) diremas-remas supaya tidak mengumpal
~ 2 siung bawang putih, iris halus
~ 3 siung bawang merah, iris halus
~ 2 batang daun bawang, iris tipis
~ 1/2 bawang Bomay, diiris halus ( tambahan dari saya )
~ 3 buah cabe merah keriting , diiris tipis ( tambahan dari saya )
~ 5 sendok makan tepung terigu
~ 250 ml susu cair ( saya pake 1 sachet Dancow bubuk dilarutkan menjadi 250 ml )
~ 1/2 sendok teh merica bubuk
~ 1/2 sendok teh gula pasir
~ Garam secukupnya
~ 1 sendok makan Margarin ( untuk menumis )
~ 1 butir telur, kocok lepas untuk celupan
~ Tepung Panir / Tepung Roti, secukupnya

Untuk isian : Abon Ikan secukupnya ( sesuai selera )
Cara Membuat :
  1. Larutkan terigu dengan susu cair, aduk rata ( sisihkan )
  2. Panaskan Margarin, tumis bawang bombay + bawang putih + bawang merah ... sampai harum, lalu tambahkan lada halus menyusul daun bawang + irisan cabe merah,
  3. Masukka larutan terigu, aduk sampe rata dan tidak ada yang menggumpal. Beri garam + gula. Masak sampe meletup - letup.
  4. Matikan api. Masukkan nasi, aduk rata. Biarkan hangat .
  5. Siapkan plastik tipis, beri 1 - 2 sendok makan adonan nasi, pipihkan dan beri isian, lalu bentuk bulat lonjong ( sesuai selera ). Lakukan sampai adonan habis.
  6. Celupkan dalam kocokan telur, gulingkan dalam tepung panir / tepung roti.
  7. Supaya tepung panir tidak rontok waktu digoreng, adonan yang sudah diguling di tepung panir di tekan2 pake kedua tangan supaya tepung panir lengket ke adonan kroket
  8. Goreng di minyak yang panas pake api sedang sampe kuning keemasan (supaya tidak lengket, saya pake teflon untuk menggoreng, dan jangan terlalu sering dibolak balik )
Taraaa..... sudah selesai deh  kroket nasinya. Bentuknya persegi panjang seperti amplop dan dapat dimakan dengan saus , sambal botol, atau cabe rawit. Okay saya tunggu hasil kreasi anda ya. Semoga bermanfaat #share