Sambal
goreng kentang, ummmm...kedengarannya sih
enak. Penasaran dengan rasanya kan? eits...sabar, sebelum itu mari kita
pelajari dulu cara membuatnya sobat hehe. Yuk kita simak langkah-langkahnya di
bawah ini :
Sambal goreng kentang |
Bahan-bahan
- 250 gr hati sapi beku. balansir
- 6 buah kentang ukuran sedang.potong kotak
Bumbu halus :
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabai merah keriting
- 3 kemiri
Pelengkap :
- 2 cm laos.memarkan
- 1 batang sereh. memarkan
- 3 daun jeruk
- 2 daun salam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 santan kara. ukuran 65ml+400ml air
- secukupnya garam
- 1 sdm gula merah.boleh gula pasir
- 10 buah cabai rawit merah utuh
Cara Membuat :
- Rebus hati yg beku hingga berubah kecoklatan. Cuci hati dan buang airnya lalu belah 2 hati agar sisa darah keluar, lalu rebus kembali hingga empuk.angkat. Tiriskan. Kemudian potong kotak.
- Goreng kentang hingga kecoklatan. Sisihkan. goreng sebentar hati hingga warna berubah gelap. Matikan kompor. sisihkan.
- Haluskan bumbu. NOTE : Boleh di blender tapi bukan dengan air tapi dengan minyak secukupnya (sekitar cukup untuk menumis bumbu halus) fungsinya agar sari2 dari bumbu tidak hilang dan tdk berubah warna menjadi pucat. Tumis bumbu &pelengkap hingga wangi, tidak perlu tuang minyak lagi yaa. Tuh lihat warnanya merah ngejreng yaa kaya sambel goreng ati di hajatan dan nasi box.
- Tuang santan yg dicampur air.aduk sebentar. Beri garam dan kaldu. Cek rasa. Masukkan kentang dan hati, aduk rata. Masak hingga santan menyusut. Aduk kembali sebentar hingga agak asat. Matikan kompor.
- Masak dengan api sedang ya, sesekali boleh diaduk. Asal jangan keseringan, nanti benyek kentangnya. Warnanya caannttiikk nih. Merah tapi ndak pedes, emang paling beda ya kalo di blender pakein minyak. Warnanya cakep gak pucet.
Sambal
goreng kentang sudah siap untuk kita nikmati, ayo saya tunggu hasil kreasi
anda. Berbagi resep ya dengan yang lain, semoga bermanfaat #share
No comments:
Post a Comment