Tuesday, 28 February 2017

RESEP BREAD BUTTER PUDDING

Bread butter pudding merupakan sajian tambahan yang nikmat bila ditambahkan di atas meja. Puding ini mudah dibuatnya dan lezat di santapnya. Berbicara soal rasa, bunda penasaran? Ikuti step by step di bawah ini…

Bread butter pudding

Bahan:
  • 10 lembar Roti tawar /roti perancis 
  • 100 gram Mentega tawar 
  • 125 gram Kismis (rendam air, saring) 
  • 40 gram Kayu manis bubuk 
  • 250 gram Telur 
  • 800 gram Susu cair 
  • 125 gram Gula pasir 
  • 100 gram Almond slice jika suka 
  • 100 gram Apricot gel jika suka
Cara Membuat:
  1. Campurkan susu cair dan gula pasir aduk rata, tambahkan telur dan kayu manis (aduk dengan balloon wisk).
  2. Masukkan potongan roti tawar yang telah diolesi mentega dan kismis ke dalam alumunium foil atau wadah tahan panas.
  3. Tuang adonan (no. 1) hingga 3/4 dari tinggi wadah
  4. Taburkan almond slice di atasnya. 
  5. Bakar pada suhu 170 derajat C selama 30 menit
  6. Setelah matang hias dengan buah cherry, Beri apricot gel agar mengkilap(boleh tidak pakai).
Sudah selesai pembuatan bread butter pudding. Tekstur  puding yang lembut dilidah dan rasa yang menggoda… manis susunya terasa banget, semanis yang membuat..selamat mencoba,thanks bunda sudah menyimak,,

RESEP ROTI MANIS ISI PISANG COKLAT

Roti manis isi pisang coklat merupakan  makanan berbahan dasar roti. Roti dibuat dengan perpaduan antara air dan tepung terigu. Namun kemajuan teknologi manusia membuat roti diolah dengan berbagai bahan seperti minyak, garam, mentega ataupun telur untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu. Dengan uraian resep di bawah ini anda bisa membuatnya di rumah dan menyalurkan ilmu ke orang-orang di sekitar anda. Untuk lebih jelas, simak uraiannya yuk..
         
 
Roti manis isi pisang coklat

Bahan :
  • 11/2 cup Tepung serba guna
  • 1/2 cup susu segar
  • 2 sendok gula pasir
  • 2 sendok teh yeast/permifan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telor
  • Butter 3 sendok makan /40 gram
  • Selai kacang secukupnya
  • 1 putih telur untuk olesan
    Sedikit Tepung serba guna untuk taburan waktu menggiling adonan
Cara memasaknya :
  1. Hidupkan api yg paling kecil.masukkan butter dan biarkan meleleh sempurna .
  2. Masukkan susu nya .Dan rebus Setengah menit . Dan matikan apinya. Kemudian Masukkan gula dan garam .aduk rata semuanya hingga gula dan garam meleleh cair.
  3. Masukkan yeast/permifan .aduk rata dan tutup 3 menit .
  4. Kemudian campur dan aduk rata dengan tepungnya . Tutup dan biarkan 1 jam .
  5. Setelah satu jam , kempiskan adonan . Dan biarkan 30 menit lagi
  6. Setelah itu bagi menjadi beberapa bagian .
  7. Kemudian ... Giling adonan dan isi dengan .mesis dan pisang . Lakukan hingga selesai .
  8. Biarkan lagi selama 30 menit.
  9. Olesi adonan dengan putih telor dan Bakar selama 20 menit dg panas 180° C.
  10. Sebelum oven mati... olesi sekali lagi permukaan roti dg putih telur . Dan Bakar kembali.
  11. Selesai.


         Roti manis isi pisang coklat hadir sebagai cemilan yang mengenyangkan. Roti termasuk makanan pokok di banyak negara sebelah barat yang biasanya dijual dalam bentuk sudah diiris, dan dalam kondisi fresh yang dikemas rapi dalam plastik. Dalam beberapa budaya, roti dipandang sangat penting sehingga menjadi bagian ritual keagamaan. Okay,, sudah selesai pembahasan hari ini, selamat mencoba.
 

RESEP ROTI BAKAR ISI DAGING ASAP

Roti bakar isi daging asap merupakan  makanan berbahan dasar roti. Roti dibuat dengan perpaduan antara air dan tepung terigu. Namun kemajuan teknologi manusia membuat roti diolah dengan berbagai bahan seperti minyak, garam, mentega ataupun telur untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu. Dengan uraian resep di bawah ini anda bisa membuatnya di rumah dan menyalurkan ilmu ke orang-orang di sekitar anda. Untuk lebih jelas, simak uraiannya yuk..


Roti bakar isi daging asap
Bahan :
  • 4 lembar roti tawar
  • 3 sendok makan margarin
  • 2 lembar daging asap, masak sebentar
  • 2 lembar daun selada
  • 1/2 buah mentimun
  • 1/2 buah tomat
  • 2 sendok makan mayones
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
Cara Membuat :
  1. Olesi roti dengan margarin, lalu panggang di atas pan dadar hingga kecokelatan. Angkat. 
  2. Campur mayones, saus sambal, dan saus tomat, aduk rata. 
  3. Ambil selembar roti, olesi dengan campuran saus, susun selada, mentimun, tomat, dan daging asap, tutup dengan roti yang lainnya. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
 Roti bakar isi daging asap hadir sebagai cemilan yang mengenyangkan. Roti termasuk makanan pokok di banyak negara sebelah barat yang biasanya dijual dalam bentuk sudah diiris, dan dalam kondisi fresh yang dikemas rapi dalam plastik. Dalam beberapa budaya, roti dipandang sangat penting sehingga menjadi bagian ritual keagamaan. Okay,, sudah selesai pembahasan hari ini, selamat mencoba.

RESEP BATAGOR KUAH

Ayo coba tebak, makanan jenis apa batagor kuah itu? Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionnghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka. Dibentuk menyerupai bola lalu digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay, yang digoreng dan dihidangkan dengan batagor ditambah dengan kecap manis, bumbu kacang, sambal dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak yang satu ini.

batagor kuah

Bahan :
• Kulit pangsit 10 lmbr
• Tahu 2 bh (di potong 8)
• Minyak secukupnya.

Bahan untuk isi :
• Ikan tenggiri 100 gr
• Ayam giling 100 gr
• Tepung terigu 50 gr
• Tepung sagu 150 gr
• Garam 2 sdm
• Merica bubuk ¼ sdt
• Gula pasir 1 sdt
• Daun bawang 1 btg ( di potong halus)
• Telur 2 btr
• Bawang putih 2 siung
• Aires 50 ml

Bahan untuk kuah :
• Kaldu ayam 1500 ml
• Kaldu ayam 1 blok
• Seledri 1 tangkai, di lipat
• Daun bawang 2 btg, di lipat
• Garam 2 ¼ sdt
• Merica bubu ¼ sdt
• Gula pasir 1 sdt

Bahan untuk taburan :
• Daun seledri 2 tangkai , di potong halus
• Daun bawang 1 btg di potong halus

Cara membuat :
  1. Untuk isi : ayam giling, ikan tenggiri, merica bubuk, garam, daun bawang, gula, putih telur, air es dan bawang putih semuanya diuleni sampai tercampur rata. Lalu masukan repung terigu dan tepung sagu sedikit-sedikit, aduk lagi sampai rata dan bagi menjagi 3 bagian
  2. Ambil 1 bagian isi, letakan di atas kulit pangsit kemudian goreng satu ke dalam tahu, goreng, dan 1 bagian isi langsung di goreng lagi.
  3. Untuk kuah : air kaldu didihkan, masukan seledri dan daun bawang kemudian di masak , aduk sampai harum baunya. sambil di aduk tambahkan garam, kaldu blok, gula, dan merica bubuk. Rebus dan aduk lagi sampai mendidih.
  4. Sediakan mangkuk atau tempat untuk batagor dan kuahnya. Sajikan..

Yuhuu,,, batagor kuah sudah bisa anda nikmati bersama keluarga. Bagaimana menurut teman teman resep di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri denagan bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu resep ini bisa dijadikan lahan usaha kuliner baru. selamat mencoba

Sunday, 26 February 2017

RESEP NASI LIWET

Semangat pagi semua, berbicara tentang makanan khas, ada salam nasi liwet dari Solo. Namanya unik bukan? Di lihat dari porsi, bumbu, bahan dan cara pembuatan, makanan ini memiliki perbedaan yang tidak di miliki oleh makanan lain. Perbedaannya di apa sih? Untuk lebih jelas, simak cara membuatnya yuks..
 
nasi liwet
Bahan Dasar Nasi Liwet :
  • 400 gram Beras putih (direndam selama 2 jam)
  • 1/2liter Santan kelapa (1/2 butir kelapa)
  • 2 lembar Daun pandan
  • 3 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai (dimemarkan)
  • 1/2 sendok makan Garam

Bahan Ayam Areh :
  • 1 ekor Ayam kampung (dipotong – potong menjadi 4 bagian)
  • 1 sendok teh Ketumbar halus
  • 2 sendok makan Gula merah
  • 2 gelas Air kelapa
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun salam

Bumbu Halus Untuk Ayam Areh :
  • 6 butir Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 ruas jari Lengkuas
  • 3 butir Kemiri
  • 1/2 sendok teh Terasi

Bahan Santan Areh :
  • 1 gelas Santan kental (1/2 butir kelapa)
  • 3 ruas jari Lengkuas
  • 3 lembar Daun salam
  • 1/2 sendok teh Garam

Bahan untuk membuat Sayur Labu Siam :
  • 1 buah Labu siam (dikupas dan potong seperti korek api)
  • 2 lembar Daun jeruk purut
  • 3 ruas jari Lengkuas (dimemarkan)
  • 2 gelas Santan kelapa (1/4 butir kelapa)
  • 2 lembar Daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus Sayur Labu Siam :
  • 6 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 buah Cabai merah (dibuang biji cabainya)
  • 2 sendok makan Minyak goreng

Bahan Telur Pindang :
  • 6 butir Telur ayam
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 ruas jari Lengkuas (dimemarkan)
  • 1 genggam Kulit bawang merah
  • 1 gelas Air bersih
  • 1 sendok teh Garam dapur

Cara membuat Nasi Liwet :
  1. Mula – mula yaitu beras putih di masukkan dalam sebuah wadah bersama dengan air bersih kemudian rendam terlebih dahulu, dan tiriskan.
  2. Setelah itu siapkan panci rebusan dan letakkan di atas kompor dengan nyala api kecil lalu tuangkan santan kelapa, masukkan beras yang sudah direndam dengan air sebelumnya, daun salam, daun pandan, lengkuas, dan garam.
  3. Aduk – aduk semua bahan agar tercampur secara merata, setelah itu biarkan hingga mendidih, matang, dan santan menyusut.
  4. Setelah dirasa sudah matang, angkat dan sisihkan.

Cara membuat Ayam Areh :
  1. Langkah pertama yaitu menyiapkan panci rebusan yang sudah diisi dengan air kelapa, kemudian masukkan daging ayam, semua bumbu ayam areh yang sudah dihaluskan sebelumnya beserta daun salam ke dalam panci tersebut.
  2. Aduk – aduk agar semua bahan tercampur merata kemudian masak semua bahan tersebut hingga ayamnya empuk dan matang.
  3. Jika ayam sudah matang, angkat dan sisihkan.

Cara membuat Sayur Labu Siam :
  1. Semua bumbu – bumbu halus untuk sayur labu siam ditumis dalam wajan penggorengan hingga mengeluarkan aroma yang harum.
  2. Setelah itu masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam ke dalam wajan penggorengan.
  3. Masak semua bahan tersebut hingga matang, lalu tuangkan ke dalam mangkuk dan sisihkan.

Cara membuat Telur Pindang :
  1. Telur ayam direbus bersama dengan bahan – bahan yang tersedia hingga kulit telur berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. Masaklah dengan menggunakan api kecil.
  2. Jika telur sudah matang, angkat kemudian retakkan semua kulit telur lalu rebus kembali telur ayam sebentar saja, lalu angkat dan sisihkan.

Untuk penyajiannya :
  • Nasi liwet yang sudah matang diletakkan di atas piring saji
  • Kemudian tambahkan dengan bahan – bahan pelengkap yaitu ayam areh dan telur pindang, serta jangan lupa dilengkapi dengan sayur labu siamnya.
Nasi liwet sudah siap dihidangkan... memuaskan sekali ya pelajaran hari ini, saya tunggu hasil kreasi anda,,, thanks.. selamat mencoba di dapur masing-masing...

RESEP NASI GUDANGAN

Ada yang sudah tau nasi gudangan? Makanan khas Jawa Tengah ini merupakan resep sederhana berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur sambal dengan parutan kelapa. Dilihat sekilas miri dengan nasi krawu ya, memang masih sodara. simak cara membuatnya yuks..
 
nasi gudangan


Bahan sayur :
~ 1ikat bayam,siangi
~ Wortel di potong korek
~ Daun pepaya
~ Kacang panjang,potong pendek
~ Kangkung,siangi
~ Kecambah
~ Buah pepaya mentah parut kasar(optional)
~ Kubis/kol

Sambal kelapa dan bumbu :
- 1/2 butir kelapa,parut
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera pedasnya)
- 3siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1ruas kencur
- 1/4 sendok teh terasi
- 3 lembar Daun jeruk
- Daun salam
- Garam dan gula jawa secukup'y
- Penyedap rasa

Cara membuat :
  1. Rebus sayuran setengah matang,tiriskan..(jangan tercampur satu sama lain,karena ada beberapa sayuran yg bisa cpt basi jika di campur)
  2. Haluskan bumbu,campurkan dengan kelapa parut..
  3. Sambal kelapa ini bisa di makan secara mentah,di kukus atau di gongseng
  4. Untuk menjaga agar sambal kelapa tidak cepat basi sebaiknya di kukus

Cara penyajian :
  • Ambil sebagian sayur rebus tadi,campur/urap dengan sambal kelapa
  • Siapkan nasi liwet di piring,taruh gudangan di atasnya taburi dengan bubuk kedelai di temani telor rebus dan peyek kacang
  • Siap di nikmati
Nasi gudangan siap dinikmati... memuaskan sekali ya pelajaran hari ini, saya tunggu hasil kreasi anda,,, thanks.. selamat mencoba di dapur masing-masing...
 

RESEP RUJAK SOTO

Bagaimanapun suasananya akan tetap menarik jika kita membahas tentang kuliner, dan topik yang akan kita ambil untuk dibahas pada kesempatan kali ini adalah rujak soto. Makanan yang satu ini cukup populer disemua kalangan. Rujak yang merupakan makanan tradisional, pasti sudah kita kenal karena mudah ditemukan di Indonesia. Tapi tidak untuk rujak yang satu ini, makanan ini hadir sebagai pelengkap kuliner daerah Banyuwangi-Jawa Timur. Ingin tau proses pembuatannya? Yuk kita simak yang satu ini. 

rujak soto

Bahan Rujak :
  • kangkung 1 ikat, siangi, rebus
  • kacang panjang 50 gram, potong, rebus
  • taoge 100 gram, siangi
  • cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
  • tahu 2 buah, goreng, potong
  • tempe 5 buah, goreng, potong
  • mentimun 1 buah, kupas dan potong
  • kacang tanah 100 gram, goreng
  • lontong 1 buah, siap beli, potong
  • pisang batu 2 buah
  • kerupuk udang 50 gram, goreng
  • kerupuk melinjo 50 gram , goreng
  • gula merah sisir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • air asam secukupnya
  • petis udang 50 gram
  • air secukupnya
Bahan Soto :
  • daging sapi 250 gram
  • jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
  • air secukupnya
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • bawang perai 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • daun jeruk 5 lembar
  • serai 2 tangkai, memarkan
Bumbu Halus Rujak Soto :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • merica 10 butir
Cara Membuat  :
  1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
  4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
  6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
  7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
  8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo. Siap disajikan untuk 4 porsi
Hembb gimana bunda, mak nyos kan rujak rasanya, dijamin pada ngiler deh. Saya tunggu rujak soto hasil kreasi anda, selamat mencoba..

RESEP NASI PECEL

Anda suka makan nasi pecel? Ini merupakan salah satu dari banyak makanan yang bisa kita temui di berbagai daerah dengan takaran bumbu yang berbeda-beda. Nasi yang diselimuti sayur-mayur dan beberapa lauk pelengkap akan disempurnakan dengan hadirnya sambal kacang sebagai ciri khas dari makanan ini.  Soal rasa, sudah tidak diragukan lagi..simak cara membuatnya yuks..
 
nasi pecel


Bahan - Bahan :
1. Nasi Putih
2. Bayam
3. Kacang Panjang
4. Kecambah
5. Mentimun
6. Daun Kemangi
7. Tempe Goreng
8. Suwiran Ayam Goreng
9. Sambel Pecel Mbah Kaji

Cara Membuat :
  • Rebus Bayam, Kacang Panjang, dan kecambah selama kurang lebih 2 menit
  • Iris potong kotak kecil - kecil tempe goreng dan mentimun yang sudah dibersihkan.
  • Taruh Bayam, Kacang Panjang,dan Kecambah yang sudah direbus dan tempe goreng yang sudah dipotong kecil - kecil dan irisan mentimun serta suwiran ayam goreng di atas nasi putih.
  • Siram larutan kenthal Sambel Pecel Mbah Kaji ( Sambal Pecel siap dilarutkan dengan air secukupnya posisi kenthal) 
Nasi pecel siap untuk dinikmati dan memanjakan lidah keluarga Indonesi. saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba..

RESEP ABON AYAM

Abon ayam merupakan salah satu pengolahan ayam menjadi makanan yang tidak ketulungan lezatnya. Berbicara tentang ayam, ada dua jenis ayam yaitu ayam kampung dan ayam potong. Ayam potong atau yang biasa disebut ayam broiler merupakan jenis ayam ras unggul hasil persilangan antara bangsa ayam Cornish dengan ayam white play mounth. Hewan ini ternak yang paling efisien menghasilkan daging dibandingkan ayam yang lain. Kita tinggalkan sejenak pembahasan tentang ayam potong, mari kita simak resep di bawah ini.. 

Abon ayam

Bahan :
  • 400 gr dada ayam fillet
  • 50 ml susu UHT plain
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 2 lembar daun salam
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat :
  1. Siapkan air dan sedikit garam dalam sebuah panci, rebus air tersebut sampai mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan fillet dada ayam. Rebus sampai matang.
  2. Setelah ayam matang, pukul-pukul ayam rebus dengan menggunakan pemukul daging (atau ulekan batu), sampai memar, kemudian suwir-suwir halus, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan suwiran ayam, aduk-aduk sampai semua bumbu merata pada ayam. Masukkan susu UHT, aduk-aduk lagi.
  4. Masak terus sambil sesekali diaduk sampai susu UHT menyusut dan tidak ada cairan pada adonan ayam.
  5. Setelah cairan habis, matikan kompor. Pindahkan adonan abon pada loyang datar (loyang kue kering), buang daun salam dan daun jeruknya, atur merata pada loyang. Panggang selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang atau sampai abon terlihat kering. Sesekali dikeluarkan dan diaduk agar tidak gosong.

Ayam broiler merupakan istilah yang dipakai untuk menyebut ayam hasil budidaya teknologi peternakan yang memiliki karakteristik ekonomi dengan ciri khas pertumbuhan yang cepat. Selain itu juga penghasil daging dengan konversi pakan rendah dan siap dipotong pada usia yang relative muda. Sampai disini pembahasan abon ayam, saya tunggu kreasi anda,, thanks..

RESEP PEDESAN ENTOG

Makanan enak akan selalu dicari orang, salah satunya yaitu pedesan entog. Entog merupakan hewan yang telah didomestikasi/dipelihara guna diambil daging, telur bahkan bulunya. Secara umum hewan ini mirip dengan bebek, tapi lebih besar dan bulunya berwarna putih dengan daging yang keset. Egolan manja saat dia berjalan menjadi ciri khususnya. Untuk mengisi waktu luang anda, sepertinya menarik jika kita membahas resep yang satu ini.. 

pedesan entog

Bahan:
  • 1 ekor entog, ptong jdi beberapa bagian
  • 2 btang serai (geprek)
  • 3 lmbar daun jeruk purut..
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecp mnis
  • Garam, micin sckupnya
  • Gula merah seckupnya
  • Asam jawa
  • Kayu manis
Bumbu halus:
  • 1-2ons cbe rawit hijau at seauai selra
  • 1 ruas jahe ukuran ibu jari
  • 1 ruas kunyit ukurn ibu jri
  • 1 ruas lengkuas ukrn ibu jari
  • Ketumbar
  • 6 butir bwng mrah
  • 5 butir bwng putih
  • 5 butir kemiri
  • Lada
  • Kcang tanah mentah dan matang secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daging entog lalu masukkan ke dalam panci kemudian campurkan minyak sayur, kecap, garam, serai, kayu manis, dan asam jawa aduk menggunakn tangan sambil remas-remas dagingnya biar bumbu meresap.
  2. Lalu tambahkan sedikit air dan ungkap dagingnya sampai daging empuk.
  3. Setelah daging sudah empuk kita tumis bumbu hlus sampai harum tambahkan gula merah lalu masukan daging berikut air rebusannya dan aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap sebelum di angkat tambahkan mecin dan aduk sebentar lalu matikn api dan pedesan entog siap untuk di hidangkn.
Di daerah pedesaan, hewan ini lebih akrab dengan sebutan mentog. Makanan mentok bervariasi seperti karak (nasi yang dijemur sampai kering), katul (kulit padi yang sudah digiling), sisa makanan manusia, dll. Sampai disini dulu pembahasan pedesan entog, bagaimana dengan hasil kreasi anda? Saya tunggu jawabannya, trimakasih…

RESEP SEMUR JENGKOL

Semur jengkol yaitu masakan dengan cita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan sampai mendidih. Untuk mempersingkat waktu, mari kita simak uraian di bawah ini :
 
Semur jengkol
Bahan :
* 500 g jengkol, siap kupas
* 3 lembar daun jeruk
* 2 sdm kecap manis
* 1/4 sdt merica bubuk
* 2 cm lengkuas, geprek
* 2 lembar daun salam
* 1 btg serai, geprek
* garam + gula secukupnya 

Bumbu Yang Dihaluskan :
* 5 buah cabe merah
* 2 cm kunyit
* 5 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 3 butir kemiri sangrai

Cara Memasak :
  1. Rebus jengkol hingga empuk, angkat, kupas kulit arinya lalu dipipihkan / di geprek. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingg harum. Masukan jg daun jeruk + salam, serai & lengkuas. aduk hingga semua layu.
  3. Masukan air secukupnya, biarkan hingga mendidih.
  4. Masukan jengkol, aduk rata. masukan juga kecap manis garam & gula. aduk hingga rata.
  5. Tutup, kemudian masak dgn api kecil agar bumbu meresap & kuah menyusut.
  6. Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
Semur jengkol  kini bisa kita temukan di rumah sendiri. Meskipun termasuk dalam kategori masakan tradisional, secara umum masing-masing daerah memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa.