Ayo coba tebak, makanan jenis apa batagor kuah itu? Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah jajanan khas
Bandung yang mengadaptasi gaya Tionnghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal
hampir di seluruh wilayah Indonesia. Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang
dilembutkan diisi adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka. Dibentuk
menyerupai bola lalu digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga
matang. Variasi lainnya yaitu siomay, yang digoreng dan dihidangkan dengan
batagor ditambah dengan kecap manis, bumbu kacang, sambal dan air perasan jeruk
nipis sebagai pelengkap. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak yang satu ini.
|
batagor kuah |
Bahan
:
• Kulit pangsit 10 lmbr
• Tahu 2 bh (di potong 8)
• Minyak secukupnya.
Bahan
untuk isi :
• Ikan tenggiri 100 gr
• Ayam giling 100 gr
• Tepung terigu 50 gr
• Tepung sagu 150 gr
• Garam 2 sdm
• Merica bubuk ¼ sdt
• Gula pasir 1 sdt
• Daun bawang 1 btg ( di potong halus)
• Telur 2 btr
• Bawang putih 2 siung
• Aires 50 ml
Bahan
untuk kuah :
• Kaldu ayam 1500 ml
• Kaldu ayam 1 blok
• Seledri 1 tangkai, di lipat
• Daun bawang 2 btg, di lipat
• Garam 2 ¼ sdt
• Merica bubu ¼ sdt
• Gula pasir 1 sdt
Bahan
untuk taburan :
• Daun seledri 2 tangkai , di potong halus
• Daun bawang 1 btg di potong halus
Cara
membuat :
-
Untuk isi : ayam giling, ikan tenggiri, merica bubuk, garam, daun bawang,
gula, putih telur, air es dan bawang putih semuanya diuleni sampai tercampur
rata. Lalu masukan repung terigu dan tepung sagu sedikit-sedikit, aduk lagi
sampai rata dan bagi menjagi 3 bagian
-
Ambil 1 bagian isi, letakan di atas kulit pangsit kemudian goreng satu ke
dalam tahu, goreng, dan 1 bagian isi langsung di goreng lagi.
-
Untuk kuah : air kaldu didihkan, masukan seledri dan daun bawang kemudian di
masak , aduk sampai harum baunya. sambil di aduk tambahkan garam, kaldu blok,
gula, dan merica bubuk. Rebus dan aduk lagi sampai mendidih.
-
Sediakan mangkuk atau tempat untuk batagor
dan kuahnya. Sajikan..
Yuhuu,,, batagor kuah sudah bisa anda nikmati
bersama keluarga. Bagaimana menurut teman teman resep di atas? Tidak
terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri
denagan bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus
sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu resep
ini bisa dijadikan lahan usaha kuliner baru. selamat mencoba