Semangat
pagi semua, berbicara tentang makanan khas, ada salam nasi liwet dari Solo.
Namanya unik bukan? Di lihat dari porsi, bumbu, bahan dan cara pembuatan,
makanan ini memiliki perbedaan yang tidak di miliki oleh makanan lain.
Perbedaannya di apa sih? Untuk lebih jelas, simak cara membuatnya
yuks..
Bahan Dasar Nasi Liwet :
- 400 gram Beras putih (direndam selama 2 jam)
- 1/2liter Santan kelapa (1/2 butir kelapa)
- 2 lembar Daun pandan
- 3 lembar Daun salam
- 1 batang Serai (dimemarkan)
- 1/2 sendok makan Garam
Bahan Ayam Areh :
- 1 ekor Ayam kampung (dipotong – potong menjadi 4 bagian)
- 1 sendok teh Ketumbar halus
- 2 sendok makan Gula merah
- 2 gelas Air kelapa
- 1 sendok teh Garam
- 2 lembar Daun salam
Bumbu Halus Untuk Ayam Areh :
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 ruas jari Lengkuas
- 3 butir Kemiri
- 1/2 sendok teh Terasi
Bahan Santan Areh :
- 1 gelas Santan kental (1/2 butir kelapa)
- 3 ruas jari Lengkuas
- 3 lembar Daun salam
- 1/2 sendok teh Garam
Bahan untuk membuat Sayur Labu Siam :
- 1 buah Labu siam (dikupas dan potong seperti korek api)
- 2 lembar Daun jeruk purut
- 3 ruas jari Lengkuas (dimemarkan)
- 2 gelas Santan kelapa (1/4 butir kelapa)
- 2 lembar Daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus Sayur Labu Siam :
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 buah Cabai merah (dibuang biji cabainya)
- 2 sendok makan Minyak goreng
Bahan Telur Pindang :
- 6 butir Telur ayam
- 2 lembar Daun salam
- 3 ruas jari Lengkuas (dimemarkan)
- 1 genggam Kulit bawang merah
- 1 gelas Air bersih
- 1 sendok teh Garam dapur
Cara membuat Nasi Liwet :
- Mula – mula yaitu beras putih di masukkan dalam sebuah wadah bersama dengan air bersih kemudian rendam terlebih dahulu, dan tiriskan.
- Setelah itu siapkan panci rebusan dan letakkan di atas kompor dengan nyala api kecil lalu tuangkan santan kelapa, masukkan beras yang sudah direndam dengan air sebelumnya, daun salam, daun pandan, lengkuas, dan garam.
- Aduk – aduk semua bahan agar tercampur secara merata, setelah itu biarkan hingga mendidih, matang, dan santan menyusut.
- Setelah dirasa sudah matang, angkat dan sisihkan.
Cara membuat Ayam Areh :
- Langkah pertama yaitu menyiapkan panci rebusan yang sudah diisi dengan air kelapa, kemudian masukkan daging ayam, semua bumbu ayam areh yang sudah dihaluskan sebelumnya beserta daun salam ke dalam panci tersebut.
- Aduk – aduk agar semua bahan tercampur merata kemudian masak semua bahan tersebut hingga ayamnya empuk dan matang.
- Jika ayam sudah matang, angkat dan sisihkan.
Cara membuat Sayur Labu Siam :
- Semua bumbu – bumbu halus untuk sayur labu siam ditumis dalam wajan penggorengan hingga mengeluarkan aroma yang harum.
- Setelah itu masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam ke dalam wajan penggorengan.
- Masak semua bahan tersebut hingga matang, lalu tuangkan ke dalam mangkuk dan sisihkan.
Cara membuat Telur Pindang :
- Telur ayam direbus bersama dengan bahan – bahan yang tersedia hingga kulit telur berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. Masaklah dengan menggunakan api kecil.
- Jika telur sudah matang, angkat kemudian retakkan semua kulit telur lalu rebus kembali telur ayam sebentar saja, lalu angkat dan sisihkan.
Untuk penyajiannya :
- Nasi liwet yang sudah matang diletakkan di atas piring saji
- Kemudian tambahkan dengan bahan – bahan pelengkap yaitu ayam areh dan telur pindang, serta jangan lupa dilengkapi dengan sayur labu siamnya.
No comments:
Post a Comment