Tuesday, 31 May 2016

RESEP DONAT LABU KUNING

      Donat labu kuning..ada-ada saja ya. Ternyata membuat donat tidak harus berbahan dasar kentang lho,, tak ada  kentang labu kuningpun jadi. Gurihnya g kalah,, makkk nyooosss,,,, lanjut dehh ke langkah membuatnya yuk…

 Donat labu kuning

                                                                

Bahan :

  • 500 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g gula pasir
  • 50 g susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 50 g mentega
  • 100 ml air dingin
  • 200 g labu kuning, kukus, haluskan, dan dinginkan
  • 2 butir kuning telur
  • 14 g ragi
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula halus secukupnya



Cara Membuat :

  1. Campur tepung, gula, susu bubuk, dan garam. Buat bulatan di tengah. Masukkan mentega, air dingin, labu kukus dan telur. Tambahkan ragi instan. Uleni adonan hingga kalis.
  2. Tutup adonan dengan kain/serbet bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 30-60 menit atau hingga ukurannya mengembang dua kali lipat.
  3.  Kempiskan adonan dan timbang masing-masing ukuran 35 g. Bulatkan adonan, lubangi tengahnya, bentuk seperti cincin. Lakukan hingga habis.
  4. Tutup kembali dengan kain/serbet bersih atau plastik wrap. Diamkan adonan donat kembali selama 20-30 menit.
  5. Goreng donat dengan api sedang sampai  berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan, lakukan hingga habis.
  6. Taburi dengan gula halus, sajikan..


         Hemmmbbb belajar membuat donat labu kuning sudah selesai.. Yulia punya lagi resep membuat donat tapi tidak berbahan dasar labu kuning. Jika bunda ingin membuat donat ubi merah, maka labu kuning bisa diganti dengan 250 g ubi merah. Untuk proses membuatnya tetep sama kok bun.. selamat mencoba..

RESEP DONAT KENTANG

        Donat kentang merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi ya bunda, karena sudah sering kita jumpai di acara orang hajatan, acara tasyakuran, dan acara-acara yang lain. Cuma kadang-kadang kita mikir, makanan ini enak tapi gak bias buat sendiri. Bener gak sih bunda? Itu juga pikiran yang pernah singgah di Yulia.. tapi jangan khawatir, kali ini Yulia sudah sediakan resep untuk anda pecinta donat. Langsung simak yuk…

 Donat kentang
Bahan :

  • 500 g tepung terigu protein tinggi
  • 75 g gula pasir
  • 50 g susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 50 g mentega
  • 100 ml air dingin
  • 300 g kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan.
  • 4 butir kuning telur
  • 14 g ragi
  • Minyak goreng secukupnya
  • Meises secukupnya
  • Gula halus secukupnya


Cara Membuat :

  1. Campur tepung, gula, susu bubuk, dan garam. Buat bulatan di tengah. Masukkan mentega, air dingin, kentang dan kuning telur. Tambahkan ragi instan. Uleni adonan hingga kalis.
  2. Tutup adonan dengan kain/serbet bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 30-60 menit atau hingga ukurannya mengembang dua kali lipat.
  3.  Kempiskan adonan dan timbang masing-masing ukuran 35 g. Bulatkan adonan, lakukan hingga habis.
  4. Tutup kembali dengan kain/serbet bersih atau plastik wrap. Diamkan adonan donat kembali selama 20-30 menit.
  5. Goreng donat dengan api sedang  sampai berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga habis.
  6. Tambahkan topping sesuai selera, misal taburi dengan meises dan gula halus.
  7. Sajikan...

       Heiii…. Pecinta donat, mudah bukan? Yulia punya satu alternative nihh, jika tidak ingin menggunakan susu bubuk maka air dingin bisa diganti dengan susu cair dingin. Donat kentang siap dipraktikkan, selamat mencoba..

RESEP BERRIES MUFFIN

       Berries muffin merupakan salah satu resep yang masih jarang diketahui orang, kecuali orang yang memang suka menyulap hal-hal baru di istana dapur hehe… Adakah di antara bunda yang sudah pernah membuatnya? Atau hanya memakannya? Daripada terus di ingat-ingat, mending kita langsung liat langkah-langkah membuatnya yuk.. 

RESEP BERRIES MUFFIN

                                                                      
 Bahan :

  • 175 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 150 g gula kastor
  • 175 g mentega
  • 4 butir telur
  • 1 sdt bubuk vanili
  • 2 sdm susu segar
  • 50 g blueberry

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 170’c. Siapkan 12 buah paper cup, sisihkan.
  2. Ayak terigu, masukkan baking powder dan gula, aduk rata. Tambahkan mentega, telur, vanili, susu segar, dan blueberry, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam paper cup hingga ¾ bagian. Lakukan hingga habis.
  4. Panggang adonan selama 20-30 menit hingga matang.
  5. Angkat, dinginkan, dan sajikan...


      Taraaa….sudah selesai pelajaran tataboga hari ini. Sepertinya ada yang ketinggalan nihh… Biar tampilannya lebih menarik, jangan lupa hias berries muffin dengan topping cokelat, taburi kismis/meises, atau hiasan lain sesuai selera. Selamat mencoba….

Monday, 30 May 2016

RESEP BANANA OATS MUFFIN

       Banana oats muffin…makanan yang memadukan buah pisang dan oats… Kalau biasanya kita mengkonsumsi buah pisang , dan oats dalam situasi yang berbeda, kali ini kita akan membahas resep tentang kedua makanan tersebut dalam satu tempat. Simak dulu yuk…

Banana oats muffin
                                         

Bahan :

  • 75 g margarin
  • 150 g coklat blok, potong-potong
  • 1 buah pisang ambon, haluskan
  • 75 ml susu cair
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 g tepung ketan hitam
  • 50 g cokelat bubuk
  • 25 g tepung maizena
  • ½ sdt baking powder
  • 75 g gula pasir
  • 50 g cokelat keping mini
  • 100 g pisang raja, potong-potong



Cara Mmbuat :

  1. Panaskan margarin, masukan potongan cokelat blok, aduk hingga larut, biarkan hangat. Tambahkan pisang ambon, susu cair, dan telur, aduk rata.
  2. Dalam sebuah wadah cekung, ayak tepung ketan hitam, cokelat bubuk, tepung maizena, dan baking powder. Masukkan gula pasir dan cokelat keping, aduk rata.
  3. Tuang larutan cokelat blok ke dalam campuran tepung ketan hitam, aduk rata.tambahkan potongan pisang raja, aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin yang dialasi paper cup.
  5. Panggang muffin dalam oven yang bersuhu 180’c selama 30 menit.
  6. Angkat dan sajikan..


Hap…Hap…Hap… banana oats muffin sudah siap… rasanya ala emak,,, enak cinn hehe,,, selamat mencoba..

RESEP PANCAKE SMOKE CHICKEN CHEESE

        Pancake smoke chicken cheese, namanya susah di ingat ya bun, bagaimana dengan rasanya? Apakah sesulit namanya untuk diingat? Makanan apakah ini? Kenapa judulnya terdapat rokok juga.. hehe bunda jangan salah paham dulu, nama makanannya memang ada kata smoke yang artinya merokok, tapi bukan berarti makanan ini dihidangkan dengan didampingi rokok ya.. daripada terus penasaran, langsung simak resepya yuk ..
Pancake smoke chicken cheese
                                                 
Bahan :

  • 150 ml susu cair segar
  • 1 sdt cuka
  • 150 g tepung terigu protein sedang
  • 1½ sdt baking powder
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm mentega, lelehkan


Bahan Taburan :

  • 50 g keju mozzarella, parut kasar
  • 2 lembar smoked beef, iris memanjang


Bahan Taburan :

  • Mayones/saus tomat/saus sambal secukupnya


Cara Membuat :

  1. Campur susu cair dan cuka, aduk rata, dan sisihkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan garam. Tuang campuran susu cair-cuka, masukkan telur dan mentega leleh, aduk rata.
  3. Tuang adonan di wajan datar, biarkan mengembang. Taburi dengan keju dan smoked beef. Balik adonan dan biarkan matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Sajikan dengan mayones/saus tomat/saus sambal.
     Naahhh sudah yakin kan kalau pancake smoke chicken cheese adalah makanan yang lezat? Tidak seperti yang ada di fikiran kita pertama kali bahwa pada makanan ini terdapat rokok hehe.. Jika ingin rasa yang berbeda bisa diganti dengan sosis ayam atau sosis sapi bunda...Selamat mencoba..



Sunday, 29 May 2016

RESEP PANCAKE DURIAN

          Hello...kembali ke menu berbau durian. Nahh kali ini kita kembali lagi membahas sebuah resep makanan pancake durian. Makanan yang akan menggoda lidah anda saat mencicipi. Bagaimana dengan langkah-langkah membuatnya? Simak di bawah ini..


PANCAKE DURIAN




Bahan :

  • 250 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt garam
  • 500 ml susu segar/ santan
  • 3 butir telur
  • ½ sdm mentega, lelehkan
  • ½ sdt pewarna kuning/ hijau


Isian :

  • 200 ml fresh cream
  • 1 sdm icing sugar
  • 500 g daging durian, haluskan menggunakan sendok



Cara Membuat :

  1. Blender semua bahan pancake hingga rata, saring, dan biarkan 30 menit
  2. Dadar 2-3 sdm adonan pancake setipis. Lakukan hingga adonan habis, dinginkan.
  3. Isian : kocok fresh cream dan icing sugar sampai lembut menggunakan whisk. Sisihkan dan simpan ke dalam lemari es hingga dingin.
  4. Setelah dingin, keluarkan dari kulkas, dan oleskan kocokan fresh cream dan icing sugar di atas lembaran pancake. Tambahkan daging 1-2 sdm durian, lipat membentuk amplop. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Simpan pancake durian ke dalam kulkas beberapa saat.


Sensasi buah durian semakin lezat saat dinikmati dingin. Pancake durian siap disantap... buat bunda di rumah selamat mencoba...

RESEP MARTABAK DURIAN

          Martabak durian,,, hembb seperti apa ya kira-kira rasanya... Martabak yang satu ini beda dengan martabak pada umumnya karena dibuat dari rajanya buah, yang disukai banyak orang karena rasanya  mantap,, Ternyata selain siap santap, makanan musiman ini bisa juga diolah menjadi berbagai macam makanan dengan tidak meninggalkan aroma khas pada buah..  Sepertinya langsung praktik seru ini, kita simak dulu langkah-langkahnya yuk


MARTABAK DURIAN
Bahan A :
  • 125 g tepung terigu serbaguna
  • 25 g gula pasir
  • ¼ sdt pengembang/BP
  • ¼ sdt garam
  • 175 ml air
  • ½ sdt ragi instan
Bahan B :
  • 2 butir telur
  • 1/8 sdt soda kue
  • 25 g gula pasir

Bahan Isian :
  • 400 g daging durian, haluskan
  • 1 kaleng susu kental manis, secukupnya
  • Gula pasir untuk taburan secukupnya
Cara Membuat :
  1. Kocok semua bahan A kecuali ragi menggunakan whisk sampai lembut. Masukkan ragi, aduk rata hingga halus. Tutup dengan serbet bersih dan biarkan adonan selama 1-2 jam , sishkan.
  2. Kocok bahan B dengan whisk hingga tercampu rata (kurang lebih 5 menit). Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
  3. Panaskan wajan martabak (ukuran 10cmx20cm) dengan api sedang. Setelah wajan panas, kecilkan api, dan olesi wajan dengan margarin.
  4. Tuang dua sendok sayur adonan, diamkan beberapa saat sampai berlubang. Taburkan gula pasir, tutup adonan, tunggu sampai matang, angkat.
  5. Oleskan durian pada setengah lingkaran martabak, tambahkan susu kental manis, lipat hingga membentuk busur.
  6. Potong-potong dan sajikan. 

Martabak durian sudah siap di atas meja..siapa yang mau? Ups kalau mau coba buat dulu donk. Ilmunya tambah, gratis lagi. hemmb  aromanya bikin ngiler ya,, selamat mencoba bunda..
 

Thursday, 26 May 2016

RESEP WHITE CHOC BERRY CAKE

       White choc berry cake, judul yang menarik bukan? Rasanya juga menarik, membuat lidah anda bergoyang. Ingin lagi dan lagi.. apalagi untuk anda pecinta cake, pasti kepo... langsung aja yukk simak di bawah ini..

white choc berry cake




Bahan :

  • 150 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 50 g gula halus
  • 120 g cream cheese
  • 1 butir telur
  • 40 ml minyak sayur
  • 100 g blueberry, potong-potong
  • 100 g white chocolate, cincang  kasar


Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 180’c
  2. Alasi loyang loaf (20cmx20cmx7cm) dengan kertas roti
  3. Campur tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula halus, aduk rata dan sisihkan
  4. Dalam wadah lain, campur cream cheese, telur, dan minyak, aduk rata dengan whisk
  5. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan cream cheese, aduk rata.
  6. Tambahkan blueberry dan white chocolate ke dalam adonan, aduk rata.
  7. Panggang adonan selama  40 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk kematangan. Aduk, dinginkan, dan sajikan...


       Hembbbb aromanya ,,, white choc berry cake yummy... ow iya bunda, jika tidak ada blueberry dirumah, bisa diganti dengan stroberi atau kurma. Nah jadi kita bisa gunakan alternatifnya.. oke, selamat mencoba ya bunda...tanks

RESEP GREEN TEA BUTTER CAKE

     Green tea butter cake hupp,,hupp,,hupp,, apa jadinya jika pada kue terdapat rasa teh? Pasti ini akan menjadi ciri kas dari makanan tersebut. Untuk pecinta teh, tidak akan ketinggalan donk.. nahh kita langsung bahas langkah-langkahnya saja yuk...  

green tea butter cake
 
Bahan :

  • 155 g tepung terigu serbaguna
  • 20 g bubuk green tea/matcha
  • 1 sdt baking powder
  • 175 mentega tawar
  • 150 g gula kastor
  • 4 butir telur
  • 2 sdm susu segar
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50 g kurma, cincang (untuk topping)
  • Margarin secukupnya
  • Kertas roti secukupnya

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 170’c. Siapkan loyang 20cmx20cmx7cm, olesi margarin, lapisi kertas roti, dan olesi lagi dengan margarin, sisihkan.
  2. Ayak tepung tepung terigu dan bubuk green tea/matcha, lalu tambahkan baking powder ke dalam wadah. Masukkan mentega, gula, telur, susu segar dan vanili, aduk rata.
  3. Masukkan 30 g potongan kurma, aduk rata kembali.
  4. Masukkan adonan ke loyang dan taburi 20 g kurma di atas adonan. Panggang adonan selama 20-30 menit, dinginkan, sajikan.

       Heiii,,, para pecinta teh, sudah puaskan anda hari ini? Beberapa jam menghabiskan waktu di dapur untuk belajar membuat kue green tea butter cake. Bagaimana jika salah satu bahannya tidak tersedia? Katakanlah kurma tidak ada, anda bisa menggantinya dengan jenis kacang-kacangan, seperti almond, mede, atau pistacphio. Selamat mencoba...

RESEP PRUNES BROWNIES

        Prunes brownies marupakan salah satu kue brownies yang diberi manisan dari buah plum. Manisan ini bisa diperoleh di toko-toko bahan kue atau supermarket. Nahh untuk mengetahui bagaimana cara membuatnya, simak di bawah ini ..


 prunes brownies
                                                              
Bahan :
  • 140 g dark cooking chocolate, potong-potong
  • 115 g mentega tawar
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 175 g gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sdt bubuk vanila
  • 95 g tepung terigu serbaguna
  • ¼ sdt garam
  • 125 g chocochips
  • 100 g prunes (manisan plum)
  • Air secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Kertas roti secukupnya

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 170’c. Siapkan loyang 20cmx20cmx7cm, olesi margarin dan lapisi dengan kertas roti, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci besar, biarkan mendidih
  3. Masukkan potongan cokelat dan mentega ke dalam wadah stainless kecil. Letakkan wadah tersebut di atas air mendidih, masak dengan api kecil hingga mentega dan cokelat meleleh, matikan api. Aduk mentega dan cokelat hingga mencair, angkat dari api.
  4. Masukkan cokelat bubuk dan gula, aduk rata.
  5. Dalam wadah lain, kocok telur dan bubuk vanili hingga tercampur. Masukkan ke dalam adonan cokelat, aduk rata.
  6. Tambahkan tepung terigu, garam, dan chocochips, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang. Tata prunes di atasnya. Panggang adonan selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat, dinginkan, sajikan...

       Kalau langkah membuatnya sudah tau, pasti bunda mulai bayangin ya,, kapan mau buat kue prunes brownies? Jangan tunggu besok , sekarang langsung ambil sepeda berangkat belanja bun hehe... selamat mencoba di rumah...

Wednesday, 25 May 2016

RESEP PROL TAPAI KEJU

     Masih semangat para pecinta  dapur? Oke kali ini kita akan bahas makanan yang mungkin masih bisa dibilang asing, yaitu prol tapai keju.. belum pernah tau? Nah di sini kita akan belajar untuk membuatnya bersama Yulia ikuti langkah berikut. 

 prol tapai keju
                                                                      
Bahan :

  • 300 g tapai singkong, haluskan
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 70 g tepung terigu protein sedang
  • 100 ml susu cair
  • 50 g margarine, lelehkan
  • 1/8 sdt esens almond
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan)
  • 100 g keju cheddar, parut
  • Margarine secukupnya
  • Kertas rotisecukupnya

Cara Membuat ;

  1. Remas-remas tapai singkong, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Masukkan telur dan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tambahkan susu, margarine leleh, dan esens almond, aduk rata.
  3. Siapkan loyang 20cmx20cmx7cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
  4. Panggang di oven bersuhu 180’c selama 20 menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi keju parut.
  5. Panggang kembali adonan selama 30 menit hingga matang. Angkat, potong-potong sesuai selera, dan sajikan.

        Rasa tapai yang khas membuat prol tapai keju ini menjadi favorit peneman minuman teh anda atau hantaran pesta pernikahan. Buat anda yang punya banyak waktu di rumah, daripada keluar masuk rumah gak jelas, sesekali diam di dapur buat kue... oke selamat mencoba...