Krengsengan kambing pedas adalah masakan yang biasanya terbuat dari
daging kambing yang dipotong kecil-kecil sekitar 2x2 cm. Ditambah tumisan bumbu
yang sudah dihaluskan, serta kecap manis sebagai penyedap rasa. Masakan yang
khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing,
dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal
di Jawa Timur, JawaTengah, dan Yogyakarta. Untuk lebih jelasnya, yuk simak yang
satu ini.
Krengsengan kambing pedas |
Bahan:
- 500 gram daging kambing berlemak atau daging sapi
- 100 ml air
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 2 sendok makan petis udang
- 3 buah cabe merah biasa, potong serong
- 3 buah cabe rawit hijau, potong serong ( saya pakai daun bawang aja )
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 buah tomat, potong kasar
- Royco sapi dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit ( saya pakai banyak cabe rawit )
- 3 buah cabe merah biasa
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- Bahan Pelengkap Hidangan:
- 100 gram emping goreng
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai harum berminyak, kemudian masukkan kecap manis, petis udang dan daging kambing.
- Aduk sampai daging berubah warna, masukkan air.
- Masak hingga daging empuk ( saya masak lama sampai benar2 empuk ). Tambahkan air jika perlu.
- Masukkan tomat, garam, royco sapi. Masukkan cabe merah, cabe hijau/ daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat.
- Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
yuhuu.... krengsengan kambing pedas sudah siap santap, siapa yang mau coba
duluan? Yang membuat istimewa adalah rasa perpaduan petis dan kecap manis hemmb. Biasanya krengsengan memang tidak di
tumis, untuk takaran bumbu di sesuaikan selera masing-masing ya. Selamat
berkreasi..
No comments:
Post a Comment