Topik yang akan kita bahas hari ini adalah tongseng
sapi pedas. Daging sapi atau dalam bahasa inggrisnya disebut beef
adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan
untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini
berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh daging iga, has
luar, dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan Amerika Serikat sebagai
bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan.
Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini
banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang dan sup
konro. Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti hati, hidung,
lidah, buntut, dan jeroan hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai
bahan dasar makanan.
tongseng sapi pedas |
Bahan-bahan
yang di perlukan :
- Daging sapi bagian sengkel sebanyak 400 grm.
- Lengkuas 1 cm, di geprek.
- Air bersih sebanyak 1 liter.
- Serai sebanyak 2 batang, di geprek.
- Santan sebanyak 1 ½ liter.
- Cabe rawit hijau sebanyak 5 buah, di iris.
- Daun salam sebanyak 2 lembar.
- Kecap manis sebanyak 3 sdm.
- Kol sebanyak ¼ buah, di potong.
- Merica bubuk sebanyak 1 sdt.
- Bawang merah sebanyak 3 butir, di iris.
- Garam sebanyak 3 ½ sdt.
- Gula pasir sebanyak 1 sdm.
- Minyak goreng sebanyak 2 sdm.
Bahan-bahan
untuk pelengkap :
- Daun bawang sebanyak 2 batang, di iris hingga halus.
- Tomat sebanyak 2 buah, di potong.
- Bawang merah goreng sebanyak 3 sdm.
- Bumbu yang perlu di haluskan :
- Kemiri sebanyak 4 buah, di sangrai.
- Bawang putih sebanyak 4 siung.
- Kunyit 3 cm, di bakar.
- Bawang merah sebanyak 6 butir.
- Ketumbar sebanyak 1 sdt, di sangarai.
- Jahe 2 cm.
Cara Memasak:
- Untuk langkah yang awal, daging sapi di rebus dulu sampai jadi empuk, di angkat dagingnya, lalu di potong dengan sesuai selera anda.
- Siapkan wajan dengan di isi minyak goreng, lalu bumbu yang telh di haluskan di tumis dengan bahan lain seperti, daun salam, bawang merah, serai, lengkuas, di tumis sampai aromanya harum.
- Lalu bumbu di masukan pada rebusan daging sapi, terus di tambhakan garam, gula, merica, santan, kecap manis. Di didihkan terus harus sambil di aduk, untuk sesekali supaya santan tidak jadi pecah, terus di masukan cabe rawit, daun bawang, kol, dan juga tomat.
- Siap di hidangkan, dengan bahan pelengkap.
Daging
sapi yang sudah di trimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat
gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik
(mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai
panjang (DHA, EPA and DPA), vitamin B12, lemak tak jenuh, niasin, vitamin B5,
vitamin B6, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik
dibanding zat besi dari pangan nabati), fosforus, seng, selenium, mengandung
kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang
sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan
sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti karnitin, taurin, CLA (conjugated linoleic acid),glutathione,
carnosin, kolin, dan kreatin. Satu bab tongseng sapi sedap sudah selesai kita
bahas. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share
No comments:
Post a Comment