- 10 buah nangka (buang isi, iris jadi empat atau enam)
- 200 gram kolang-kaling
- 2 buah pisang raja (iris sesuai selera)
- 2 gelas santan kelapa
- 2 gelas air putih
- 100 gram gula
- Garam (secukupnya, sedikit saja biar gurih)
- 100 gram gula merah (sisir halus)
- Bubuk vanila (secukupnya)
- Es batu (secukupnya)
Cara
Membuat :
- Siapkan semua bahan. Jika sudah siap semua, panaskan air putih di dalam panci dengan api sedang.
- Masukkan gula pasir dan gula merah. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kolang-kaling dan masak sampai empuk.
- Tambahkan pisang raja ke dalam panci. Masak hingga matang.
- Selanjutnya, masukkan buah nangka, sedikit garam dan bubuk vanila. Masak hingga kembali mendidih.
- Terakhir, masukkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Matikan kompor dan sajikan di mangkok saji. Kolak bisa dinikmati dalam keadaan hangat. Tapi, akan lebih nikmat jika dinikmati saat dingin dan ditambahkan es batu di dalamnya.
Beberapa
daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Selain cara
pembuatannya mudah, makanan ini banyak diminati dari berbagai kalangan. Oleh
karena itu, banyak yang menjualnya. Saat bulan puasa atau bulan Ramadhan tiba,
biasanya banyak menu yang disajikan untuk berbuka puasa, atau biasanya disebut juga
dengan takjil. Beberapa menu makanan, seperti kolak atau jajanan pasar, telah
menjadi menu wajib untuk berbuka setelah menjalankan puasa sehari penuh. Saya
tunggu kolak nangka manis hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment