Friday, 10 March 2017

RESEP KOLAK CANDIL

Kolak candi adalah makanan asal Indonesia dengan bahan dasar tepung ketan yang direbus dengan santan dan gula aren. Makanan ini dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari makanan ini sulit ditentukan. Dari manapun asalnya, yang penting rasanya tetep mak nyos. Makanan yang akrab dengan nama jenng grendul ini bisa anda praktikkan di rumah, tentunya tidak lepas dari resep di bawah ini.

Kolak candi

Bahan:
  • 250 gr tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm air kapur sirih
  • 250 ml air hangat
  • 400 ml air
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 2 lbr daun pandan
Kuah (rebus):
  • 125 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
  1. Campur 200 gr tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan dapat dipulung.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
  3. Masak air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan bola-bola ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  4. Campur sisa ketan (50 gr) dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil, aduk rata agar adonan mengental. Didihkan sebentar, angkat.
  5. Sajikan bubur candil dengan santan masak.
Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Selain cara pembuatannya mudah, makanan ini banyak diminati dari berbagai kalangan. Oleh karena itu, banyak yang menjualnya. Saat bulan puasa atau bulan Ramadhan tiba, biasanya banyak menu yang disajikan untuk berbuka puasa, atau biasanya disebut juga dengan takjil. Beberapa menu makanan, seperti kolak atau jajanan pasar, telah menjadi menu wajib untuk berbuka setelah menjalankan puasa sehari penuh. Saya tunggu kolak candil hasil kreasi anda, selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment