Pagoda saus tiram juga merupakan
salah satu dari banyak makanan kreasi jamur. Jamur atau cendawan adalah
tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof. Jamur ada yang uniseluer dan multiseluler.
Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa. Hifa dapat membentuk
anyaman bercabang-cabang yang disebut miselium. Reproduksi jamur, ada yang dengan cara
vegetatif ada juga dengan cara generatif. Jamur menyerap zat organik dari
lingkungan melalui hifa dan miseliumnya untuk memperoleh makanannya. Setelah itu,
menyimpannya dalam bentuk glikogen. Jamur merupakan konsumen, maka dari itu
jamur bergantung pada substrat yang menyediakan karbohidrat, vitamin, protein,
dan senyawa kimia lainnya. Semua zat itu diperoleh dari lingkungannya. Yuk kita
lihat pengolahan jamur, di resep yang satu ini.
Pagoda saus tiram |
Bahan:
* 250 g sayur pagoda
* 200 g jamur kancing
* 1 buah tofu, potong potong. lalu goreng
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* garam secukupnya
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdm kecap inggris
* 3 sdm minyak wijen
* 2 sdm larutan maezena
* air secukupnya
* 250 g sayur pagoda
* 200 g jamur kancing
* 1 buah tofu, potong potong. lalu goreng
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* garam secukupnya
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdm kecap inggris
* 3 sdm minyak wijen
* 2 sdm larutan maezena
* air secukupnya
Cara
Memasak:
- Rebus sayur pagoda beri 1/2 garam kurang lebih 5 menit. angkat. tiriskan. lalu susun dipinggan.
- Tumis bawang putih dgn minyak wijen hingga wangi.
- Masukan saus tiram, kecap inggris, tauco, jamur & sedikit air. aduk rata.
- Masukan larutan maezena aduk hingga mengental, lalu masukan tofu yg sudah dogoreng, aduk sebentar. angkat
-
Siramkan keatas
sayur pagoda tadi. taburi potongan cabe rawit.
Cara hidup jamur lainnya adalah melakukan simbiosis mutualisme. Jamur yang
hidup bersimbiosis, selain menyerap makanan dari organisme lain juga
menghasilkan zat tertentu yang bermanfaat bagi simbionnya. Jamur berhabitat
pada bermacam-macam lingkungan dan berasosiasi dengan banyak organisme.
Meskipun kebanyakan hidup di darat, beberapa jamur ada yang hidup di air dan
berasosiasi dengan organisme air, biasanya bersifat parasit atau saprofit.
Sudah panjang lebar kita membahs tentang jamur, sekarang giliran anda praktik
memasaknya. Saya tunggu pagoda saus tiram hasil kreasi anda, selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment