Kari ikan merupakan masakan dengan bumbu yang memiliki penggemar tidak
sedikit. Bumbu yang tajam dan meresap dengan sempurna ke dalam daging atau ikan
pasti menjadi pilihan yang tepat untuk menemani makan siang atau makan malam.
Jika anda tidak memiliki banyak waktu untuk keluar rumah membeli makanan ini,
mulai sekarang anda bisa membuatnya sendiri dengan panduan resep di bawah ini.
Kari ikan |
Bahan :
● 500 gram ikan tenggiri, dipotong steak
● 1 sendok makan air jeruk lemon
● 2 buah cabai merah, dibelah panjang
● 2 buah cabai hijau, dibelah panjang
● 2cm jahe, dimemarkan
● 2cm lengkuas, dimemarkan
● 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
● 2 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
● 2cm kayumanis
● 1 tangkai daun kari
● 2 sendok teh garam
● ¼ sendok teh merica bubuk
● ½ sendok teh gula pasir
● 750ml santan dari 1 butir kelapa
● 1 tangkai daun bawang, diiris halus
● 2 sendok makan minyak untuk menumis
● 500 gram ikan tenggiri, dipotong steak
● 1 sendok makan air jeruk lemon
● 2 buah cabai merah, dibelah panjang
● 2 buah cabai hijau, dibelah panjang
● 2cm jahe, dimemarkan
● 2cm lengkuas, dimemarkan
● 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
● 2 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
● 2cm kayumanis
● 1 tangkai daun kari
● 2 sendok teh garam
● ¼ sendok teh merica bubuk
● ½ sendok teh gula pasir
● 750ml santan dari 1 butir kelapa
● 1 tangkai daun bawang, diiris halus
● 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
● 5 buah cabai merah
● 3 siung bawang putih
● 6 butir bawang merah
● ½ sendok teh adas manis
● 5 buah cabai merah
● 3 siung bawang putih
● 6 butir bawang merah
● ½ sendok teh adas manis
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, biarkan selama 15 menit lalu goreng sebentar.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai dan kayumanis lalu aduk sampai layu.
- Tuangkan santan, garam, merica bubuk dan gula pasir lalu aduk rata.
- Masukkan ikan dan daun kari, aduk rata dan masak sampai mengental.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sajikan.
Kari ikan siap santap, sekali masak bisa jadi 5 porsi. Lumayan kan bisaa
buat sekeluarga, tanpa anda keluar rumah. Bantu share ya agar yang lain juga
bisa berkreasi di rumah, selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment