Ikan mas masak acar memang merupakan
makanan yang masih asing di telinga kita. Bagaimana tidak, pada umumnya makanan
acar terdiri dari beberapa sayuran namun acar yang satu ini beda. Bukan
Indonesia jika tidak ada kuliner yang mampu membangkitan kita untuk
mencicipinya. Tapi sebelum mencicipi, alangkah lebih baik jika kita belajar
dulu cara membuatnya. Jika suatu saat anda ingin menyantap makanan ini, anda
bisa membuat sendiri di rumah dengan panduan resep di bawah ini.
Ikan mas masak acar |
Bahan :
● 3 ekor ikan mas, cuci bersih
● ½ sendok teh garam
● ½ sendok air jeruk nipis
● Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
● 1 lembar daun salam
● 1 batang serai, memarkan
● 1cm jahe, memarkan
● 400ml air
● ½ sendok teh garam
● ½ sendok teh gula pasir
● ¼ sendok teh cuka
● 4 butir bawang merah, potong dua
● 1 buah cabai merah, iris serong
● 3 ekor ikan mas, cuci bersih
● ½ sendok teh garam
● ½ sendok air jeruk nipis
● Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
● 1 lembar daun salam
● 1 batang serai, memarkan
● 1cm jahe, memarkan
● 400ml air
● ½ sendok teh garam
● ½ sendok teh gula pasir
● ¼ sendok teh cuka
● 4 butir bawang merah, potong dua
● 1 buah cabai merah, iris serong
Bumbu halus :
● 3 butir kemiri, sangrai
● 4 butir bawang merah
● 2cm kunyit, bakar
● 2 siung bawang putih
● 3 butir kemiri, sangrai
● 4 butir bawang merah
● 2cm kunyit, bakar
● 2 siung bawang putih
Cara membuat :
- Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan mas di minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai dan jahe sampai harum dan matang.
- Masukkan air, garam dan gula pasir lalu aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan mas dan cuka lalu aduk rata.
- Tambahkan bawang merah dan cabai merah, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan selagi hangat.
- Untuk 3 porsi
Tips : Usahakan empedu ikan tidak pecah saat membersihkan perut ikan
segar. Jika pecah, daging ikan akan pahit. Tapi kalau terlanjur pecah, segera
cuci ikan di bawah air mengalir hingga bersih dan keruk sisa empedu yang
menempel dan berwarna kehijauan menggunakan pisau.
Ikan mas masak acar, makanan dari ikan yang
bernilai ekonomis ini penting dan sudah tersebar luas di Indonesia. Jadi anda tidak akan kesusahan mecari
ikan mas untuk di masak, di pasarpun sudah banyak orang yang menjual ikan jenis
ini. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment