Ikan goreng pandan, jika judul isi di
pisah maka memiliki arti makanan yang gurih dan berwarna menggoda. Pandan yang merupakan
segolongan tumbuhan monokotil dari genus pandanus memang sering kita temui pada
kolak. Tapi kali ini kita akan belajar berkreasi bagaimana cara membuat sebuah
ikan goreng yang dipadukan dengan pandan. Untuk lebih jelasnya, simak uraian di
bawah ini..
Bahan :
● 1 sendok teh air jeruk lemon
● ½ sendok makan kecap ikan
● 1 sendok teh cabai bubuk
● 1 sendok teh bawang putih bubuk
● 1 sendok teh gula pasir
● ½ sendok teh merica bubuk
● 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
● 20 lembar daun pandan untuk membungkus
● Minyak untuk menggoreng
● 500 gram ikan tenggiri fillet atau tuna fillet atau gindara fillet, dipotong kotak 4cm x 4cm
● 1 sendok teh air jeruk lemon
● ½ sendok makan kecap ikan
● 1 sendok teh cabai bubuk
● 1 sendok teh bawang putih bubuk
● 1 sendok teh gula pasir
● ½ sendok teh merica bubuk
● 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
● 20 lembar daun pandan untuk membungkus
● Minyak untuk menggoreng
● 500 gram ikan tenggiri fillet atau tuna fillet atau gindara fillet, dipotong kotak 4cm x 4cm
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, kecap ikan, cabai bubuk, bawang putih bubuk, gula pasir, merica bubuk dan daun ketumbar. Biarkan selama 30 menit dalam lemari es.
- Bungkus ikan satu per satu dengan daun pandan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Untuk 20 bungkus
Tips : Rapatkan daun pandan pada bagian
atas agar ikan tidak keluar saat digoreng.
Ikan
goreng pandan sudah siap untuk kita santap. Tahukah anda bahwa sebagian besar
anggota pandan merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah tropika. Anggota
tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang (seperti daun palem atau
rumput), seringkali tepinya bergerigi. Tapi tumbuhan ini sudah tidak asing lagi
kan buat kita, apalagi buat jagoan dapur hehe.. saya tunggu hasil kreasi anda,
bantu share y terimakasih..
No comments:
Post a Comment