Thursday, 1 June 2017

RESEP SEMUR TAHU

Banyak kreasi berbahan dasar tahu, salah satunya yaitu semur tahu. Sudah pernah buat? Belum kan. Penasaran? langsung kita simak cara membuatnya yuk.
Semur tahu

 Bahan-bahan:
  • 4 buah tahu besar, dihaluskan
  • 1 buah telur ayam/ bebek, lalu dikocok
  • 2 buah tomat, diiris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 bungkus kaldu ayam atau daging instan
  • 5 biji bawang merah, diiris halus lalu digoreng
  • ¼ sendok teh lada halus
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Campur telur yang dikocok dengan tahu yang dihaluskan
  2. Campurkan isi kaldu instan ¼ bagian dan diaduk rata
  3. Adonan dibentuk menjadi bundar-bundar dan digoreng
  4. Bumbu ditumis diberi air ¾ liter
  5. Masukkan tahu yang telah digoreng, tomat, kecap, sisa kaldu instan, biarkan sampai mendidih baru diangkat
  6. Bawang merah yang telah digoreng, taburkan di atasnya
  7. Bila tidak mau menggunakan telur, maka tahu langsung diiris bentuk persegi empat lalu digoreng
Semur tahu siap dinikmati. Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe. Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang . Sudah selesai pembahasan kita, saya tunggu hasil kreasi anda #share

No comments:

Post a Comment