Bergedel singkong cocok sebagai pendamping tahu campur. Singkong yaitu perdu tahunan tropika dan subtropika
dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil
karbohidrat dan daunnya dapat digunakan sebagai sayuran. Produksi singkong
dunia diperkirakan mencapai 192 juta ton pada tahun 2004. Dahulu singkng juga
seringkali disebut sebagai gudang persediaan di bawah tanah. Hemmbb daripada panjang lebar, yuk kita langsung simak pembuatnnya.
Bahan :
- Singkong parut 600 gram, singkong bersihkan, parut dan buang sarinya
- Daun bawang 4 batang , cuci bersih dan iris tipis
- Minyak goreng untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih 5 siung
- Jintan 3 sendok teh
- Ketumbar 2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Kunyit 3 cm
- Kencur 1,5 cm
- Daun jeruk purut 5 lembar
Cara membuat :
- Untuk membuat bergedel, campurkan singkong yang sudah dibuang sari airnya, lalu beri bumbu halus bergedel dna daun bawang. Uleni hingga bumbu dan bahannya tercampur rata.
- Setelah rasa bergedel sudah enak, goreng bergedel dengan cara mengambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat atau lonjong, lalu goreng hingga adonan berwarna kuning kecoklatan.
- Goreng hingga adonan habis.
Bahan pelengkap lain untuk membuat tahu campur:
- Sambal petis udang 5 sendok makan
- Mie basah 500 gram
- Tauge 500 gram, rebus mie setengah matang dan tiriskan
- Daun selada 400 gram, cuci bersih dan iris tipis
- Tahu putih 5 buah , potong dadu atau sesuai selera
- Kerupuk bawang/ kerupuk udang atau yang lainnya
- Bawang merah goreng, untuk taburan
Cara penyajian tahu campur:
- Pertama siapkan piring, letakkan ½ sendok teh petis di atas piring, kemudian susun tauge, mie yang sudah direbus, potongan tahu, selada dan bergedel singkong yang sudah diiris tipis atau sesuai selera.
- Setelah semua bahan tersusun, siramkan kuah daging dengan diberi potongan daging beberapa buah.
- Beri taburan bawang goreng pada tahu campur kemudian beri kerupuk secukupnya.
Tahu campur sudah siap dengan dampingan bergedel singkong. Sudah selesai pembahasan
kita, saya tunggu hasil kreasi anda #share
No comments:
Post a Comment