Thursday, 1 June 2017

RESEP TAHU ASAM MANIS PEDAS

Selamat sore, kali ini kita akan bahas resep yang simpel banget yaitu tahu asam manis pedas. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap,tauco,pakpau, dan bakso. Nama tahu merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti kedelai terfermentasi. Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan. Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra. Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah. Tahu secara umum dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Waktunya berkreasi, simak yuk.
Tahu asam manis pedas
Bahan 1 :
  • 1 kotak tahu cina / tahu putih
  • 50 gram udang, dihaluskan
  • 1 butir putih telor
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 batang daun bawang, iris tipis2
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • secukupnya garam
Bahan saos :
  1. 3 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1/2 buah bawang bombay, potong korek api
  3. 2 buah cabe hijau, potong serong
  4. secukupnya cabe rawit, potoh serong / biarkan utuh
  5. 2 buah tomat besar, parut dgn parutan keju
  6. 2 sdm saos tomat
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 150 ml air
  9. 1 sdt maizena, larutkan dgn air
  10. secukupnya garam, gula dan merica
Cara Membuat :
  1. Hancurkan tahu, peras airnya dengan kain bersih biar saat digoreng tidak hancur (bisa juga tahu di iris kotak-kotak)
  2. Campur semua bahan 1, koreksi rasa
  3. Panaskan minyak, bulat2kan tahu goreng hingga matang kecoklatan
Cara buat saosnya :
  1. Tumis bawang merah, bombay dan cabe hingga harum
  2. Masukkan parutan tomat, tambahkan air, saos tomat dan kecap
  3. Beri merica, garam dan gula, biarkan mendidih sebentar, koreksi rasa
  4. Masukkan tahu yg sudah digoreng, beri maizena (aku tadi masukin maizenanya sblm tahu,tp sama aja kok )
  5. Aduk2 sebentar (hati2 ya kalo ngaduk takut tahunya hancur)
  6. Setelah matang, matikan api, siap dihidangkan dgn nasi hangat
Tahu asam manis pedas siap dinikmati. Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe. Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang . Sudah selesai pembahasan kita, saya tunggu hasil kreasi anda #share

No comments:

Post a Comment