Sate
kikil bacem, wahhh judulnya bikin
penasaran para pecinta kikil nihhh. Kikil merupakan bagian tulang rawan sapi yang
membungkus tulang maupun kaki tanpa bulu yang melekat di atasnya. Kikil sapi
sering kita temui diberbagai jenis hidangan nusantara. Kikil mengandung protein
seperti halnya daging sapi, selain itu juga mengandung kolagen, selenium, dan
purin. Membahas tentang kikil, mari kita simak resep yang satu ini…
• 400 gram kikil sapi rebus,
potong-potong
• 400 ml air
• 400 ml air
Bumbu Halus :
• 4 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan gula merah
• 1 mata asam jawa
• 1 sendok teh ketumbar
• ½ sendok teh merica butir
• Garam secukupnya
• 4 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan gula merah
• 1 mata asam jawa
• 1 sendok teh ketumbar
• ½ sendok teh merica butir
• Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan kikil sapi bersama bumbu halus, duan salam, lengkuas, dan serai.
- Tambahkan kecap manis dan asam jawa.
- Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
- Tusuk potongan kikil dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Meskipun kadang dianggap sepele, kikil juga memiliki beberapa manfaat
bagi kesehatan, antaralain : mempertahankan keelastisan kulit, mencegah resiko
penyakit degenerative, menghitamkan rambut, membantu pertumbuhan sel-sel dalam
tubuh. Demikian pembahasan kali ini, saya tunggu sate kikil bacem hasil kreasi anda, selamat mencoba #share
No comments:
Post a Comment