Daerah Istimewa
Yogyakarta merupakan daerah yang terletak di bagian selatan Pulau
Jawa, terkenal dengan berbagai kuliner salah satunya brongkos. Berbicara
masalah kuliner, siapa sih yang tidak tertarik. Makanan yang menggoda lidah dan
memuaskan perut ini bisa anda sajikan di rumah. Gimana caranya? Pelajari
resepny yuk.
- 250 gram daging sapi
- 150 gram kacang tolo
- 100 gram tahu goreng
- 1 buah labu siam
- 50 gram kulit melinjo
- 3 - 4 butir telur rebus
Bumbu2 :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kluwak
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 ruas jari kencur
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan gula merah
- 2 buah cabe merah
- Santan cair 1000 ml
- Santan kental 200 ml
- Garam Secukupnya
- Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu bumbu , kecuali lengkuas , serai dan daun jeruk.
- Tumis hingga harum, lalu masukkan daging, kacang tolo dan santan cair, masukkan bumbu2 dan pelengkap lain, lalu diungkep sampai daging dan kacang tolo empuk, labu siam bisa di masukkan setelah daging dan kacang tolo setengah matang supaya tidak terlalu empuk labunya.
- Jika sudah pas Rasanya dan matangnya silahkan kecilkan api,masukkan santan kental sambil diaduk agar tidak pecah santannya. Hidangkan.
Brongkos Yogjakarta sudah siap
santap, semoga bermanfaat. Saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa di resep
selanjutnya, selamat mencoba #share
No comments:
Post a Comment