Torakur atau manisan tomat legit adalah makanan dengan bahan dasar
buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan
biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi
membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makana yang sudah
diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat
kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan
mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Untuk lebih
jelasnya, yuk simak pembuatan manisan yang satu ini.
Bahan-bahan:
-
Tomat merah (belum terlalu matang/masih agak keras) 1 kg
- Gula pasir ¼ kg
- Kapur sirih 2 sendok teh, larutkan dengan air
- Gula pasir ¼ kg
- Kapur sirih 2 sendok teh, larutkan dengan air
Cara membuat :
- Terlebih dahulu tomat dicuci sampai bersih. Lalu tomat direndam ke dalam air kapur sirih selama kurang lebih 2 jam.
- Angkat tomat, kemudian tekan tomat menggunakan kedua tangan hingga biji tomat keluar. Kerjakan sampai tomat habis. Cuci kembali tomat sampai bersih.
- Susun tomat ke dalam panci, lalu taburkan gula pasir keatasnya. Tutup panci tersebut dan diamkan semalaman sampai keluar air.
- Tomat direbus dengan sedikit air menggunakan api kecil sampai air habis dan mongering (jangan gosong). Angkat serta biarkan manisan tomat dingin.
- Letakkan manisan tomat ke dalam wadah atau Loyang, susun dengan rapi. Setelah itu, jemur manisan tomat dibawah sinar matahari langsung selama kurang lebih 3-4 hari sampai manisan tomat benar-benar kering. Sebaiknya pada saat manisan tomat dijemur ditutup menggunakan daun pisang supaya kotoran tidak masuk.
- Angkat manisan tomat dan simpan dalam wadah. Sajikan..
Pada
awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk
mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu.
Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk
apabila tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk
mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan
memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang
menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti
pengenyal, pemutih, pengering, atau gula buatan. Sudah selesai
pembahasan kita untuk torakur atau
manisan tomat legit, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment