Banyak makanan yang sering kita gunakan sebagai menu
penutup, salah satunya yaitu manisan agar-agar. Agar
atau agarosa adalah zat yang
biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga. Di Jepang dikenal
dengan nama kanten dan oleh
orang Sunda disebut lengkong.
Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah Eucheuma spinosum. Beberapa jenis
rumput laut dari golongan Phaeophycophyta (Gracilaria dan Gelidium)
juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar. Agar-agar dieksport dari Melaka
sejak 1871, untuk mempersingkat waktu yuk kita simak pembuatan manisan yang
satu ini.
manisan agar-agar |
Bahan :
- Air Sebanyak 800 ml.
- Agar-agar warna putih sebanyak 3 bungkus.
- Gula pasir sebanyak 500 gram.
- Zat pewarna sesuaikan dengan selera.
Cara Membuat
Tahap Pertama :
- Campur bahan-bahan seperti agar-agar, gula dan air, kenudian rebus semua bahan tadi hingga mendidih.
- Selanjutnya tuang kedalam cetakan. Bagi kedalam bebrapa cetakan.
- Diamkan hingga agar-agar dingin dan keras.
- Kemudian setelah dingin potong agar-agar dengan pisau khusus agar-agar kedalam bentuk dadu atau kotak. Jika diotong dengan pisau biasa hasilnya kurang cantik.
Tahap
penjemuran :
Pada
tahap penjemuran ini akan memakan waktu hingga 2 hari. Saat menjemur agar-agar
harus sering di dibolak-balik, dan penjemuran dilakukan dibawah terik matahari.
Agar-agar
sebenarnya adalah karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding
rumput laut. Ia tergolong kelompok pektin dan merupakan suatu polimer yang
tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan
diperjualbelikan. Gel terbentuk karena pada saat dipanaskan di air, molekul
agar-agar dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul agar-agar
mulai saling merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung
molekul-molekul air, sehingga terbentuk sistem koloid padat-cair. Kisi-kisi ini
dimanfaatkan dalam elektroforesis gel agarosa untuk menghambat pergerakan
molekul objek akibat perbedaan tegangan antara dua kutub. Kepadatan gel
agar-agar juga cukup kuat untuk menyangga tumbuhan kecil sehingga sangat sering
dipakai sebagai media dalam kultur jaringan. Sudah selesai pembahasan kita
untuk manisan agar-agar, saya
tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment