Manisan buah pepaya adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang
direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya
dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi
membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makana yang sudah
diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat
kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan
mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Untuk lebih
jelasnya, yuk simak pembuatan manisan yang satu ini.
Manisan buah pepaya |
Bahan-bahan :
- 2 buah pepaya setengah matang (mengkal)
- 8 sendok makan gula pasir
- 1 liter air bersih
- ½ sendok teh frambos (ada di toko kue)
- ½ sendok teh garam asam
- Kapur sirih secukupnya
- Kesumba secukupnya (ada di toko kue)
Cara membuatnya :
- Kupas kulit buah pepaya kemudian cuci sambai bersih
- Iris kecil-kecil dengan ukuran 1 x 2 cm atau sesuai selera
- Rendam irisan pepaya dalam air kapur sirih selama 3 – 4 jam.
- Setelah 3 – 4 jam, angkat dan tiriskan
- Pepaya direbus dengan air sampai mendidih kemudian masukkan gula pasir, garam asam dan kesumba lalu diaduk sampai rata
- Setelah masak, turunkan dari api kemudian masukkan frambos
- Untuk rasa yang lebih nikmat, anda bisa menjemur manisan tersebut sehingga menjadi manisan pepaya kering
Pada
awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk
mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu.
Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk
apabila tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk
mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan
memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang
menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti
pengenyal, pemutih, pengering, atau gula buatan. Sudah selesai
pembahasan kita untuk manisan buah pepaya, saya tunggu hasil kreasi anda,
selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment