Thursday, 30 March 2017

RESEP KUE PANCONG

Selain masakan, Indonesia juga terkenal kue yang memiliki rasa khas, salah satunya adalah kue pacong. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik itu tepung terigu, tepung tapioka, tepung sagun atapun tepung beras. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia, dan pada kesempatan kali ini kita akan membahas sebuah resep pembuatan kue agar anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak uraiannya di bawah ini..

kue pacong
Bahan-bahan :
  • 250 gr tepung beras putih
  • 250 gr kelapa, kupas, parut
  • 1 sdt garam halus
  • 650 ml santan
  • 100 ml minyak goreng untuk polesan
Cara Membuat :
  1. Campur tepung beras, kela parut dan garam menjadi satu.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue pancong diatas api sedang, poles dengan minyak tipis saja.
  4. Tuang adonan hingga penuh, tutup. Biarkan hingga matang.
  5. Angkat selagi panas. Taburi gula pasir kasar bila suka.
Kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Untuk kue yang dikukus, anda bisa menerapkannya pada kue pacong. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering. Kue kering dapat bertahan lebih lama daripada kue basah. Jika anda ingin membuat kue, pastikan dulu kue yang akan dibuat termasuk kue basah atau kue kering. Jadi bisa anda kira-kira seberapa banyak kue yang akan dibuat sehingga tidak sampai basi. Saya tunggu hasil kreasi anda..

No comments:

Post a Comment