Lemper isi ayam adalah sebangsa makanan
yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon dan terbungkus oleh daun
pisang. Makanan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut
sebelum memasuki tahap makan besar. Umumnya pembuatan lemper mencakup persiapan
abon sebagai isi dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan
santan agar lebih gurih). Selanjutnya, abon dibungkus dengan ketan, lalu ketan
ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya
seperti lontong , kemudian dikukus sampai masak dan didinginkan, setelah dingin
bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan ketebalan
sesuai keinginan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat. Namun kali ini
kita akan praktik membuat lemper goreng alias tanpa menggunakan daun pisang
sebagai pembungkus, langsung saja yuk kita simak yang satu ini.
Bahan :
- 200 gram beras ketan (sebelumnya harus diolah dengan cara direndam air terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam dan kemudian ditiriskan)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 125 milliliter air santan kelapa
- Lembaran daun pisang yang sudah dibersihkan sebagai pembungkus lemper.
Bahan isian:
- 2 buah paha ayam atau bagian daging ayam lainnya sesuai dengan selera.
- 500 milliliter air
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh Merica bubuk
- 100 milliliter Santan kelapa
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri yang sudah di sangria
Cara membuat :
- Pertama adalah membuat isian dari lemper terlebih dahulu yaitu rebus ayam dengan 500 milliliter air sampai dengan matang. Sebisa mungkin rebus sampai air rebusan kaldu mencapai 250 milliliter. Setelah ayam matang, angkat ayam tersebut dan cabik-cabik daging ayam sampai berbentuk suwiran kecil-kecil.
- Setelah itu campurkan ayam yang sudah berbentuk suwiran kecil-kecil tersebut dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan pula bumbu lain seperti serai, merica bubuk, daun salam, garam, serta gula pasir sambil diaduk sampai dengan merata sempurna. Setelah semuanya merata, tambahkan air kaldu dan masak hingga mendidih. Sambil dimasak, sambil diberikan santan dan aduk merata sampai dengan matang.
- Setelah bahan tersebut matang, lalu dinginkan Setelah selesai mebuat isian lemper, hal berikutnya adalah membuat bahan utama lemper yaitu beras ketan. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit atau sampai dengan matang , kemudian angkat dan diamkan.
- Rebus santan, serai garam dan daun salam sampai dengan mendidih kemudian barulah dimasukan beras ketan dan masak sampai dengan meresap. Setelah itu angkat dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang, pipihkan sedikit ketan dan beri isian ayam kemudian bentuk lemper sesuai dengan selera anda. setelah itu baru dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
- Siap untuk disajikan.
Dalam
variasi pembuatan lemper ini sekarang sudah berubah terutama yang dikomersilkan
yaitu setelah ketan masak danabon, besar ukurannya langsung sesuai ukuran yang
ditentukan kemudian digulung dengan pembungkus plastik rangkap dua bersilangan,
setelah itu di isolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses
pengukusan dan langsung dijual hal ini untuk menghemat waktu dan biaya.
Terdapat variasi dari lemper, yang menggunakan pelapis krep (crepe) terbuat
dari tepung, bumbu dan telur kemudian digoreng dikenal sebagai semar mendem.
Orang mengenal pula arem-arem yang menggunakan nasi alih-alih ketan. Lemper isi ayam
sudah bisa anda praktikkan di rumah, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment