Semangat pagi, kali ini kita akan membahas sayur bobor bayam. Sayur dalam khazanah boga (kuliner)
Nusantara biasanya mengacu pada pendamping nasi berupa sayur-mayur dengan atau
tanpa kuah. Kuah untuk sayur dapat cair seperti misalnya sayur bening, hingga
agak kental seperti gulai, hingga sayur yang kering (tanpa kuah) seperti asinan
dan gudeg. Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan (buah, biji, akar,
daun atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan sumber lain, seperti
daging (sapi atau ayam), ikan, atau produk olahan, seperti tahu, tempe atau
oncom. Untuk mempersingkat waktu, yuk kit simak uraian di bawah ini.
- 500 gr bayam segar ( disiangi )
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 500 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 3 cm kencur
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- minyak untuk menumis secukupnya
Bahan Pelengkap :
- tempe goreng
- tahu goreng
- ikan asin goreng
- sambal terasi
Cara Membuat :
- Bayam yang sudah disiangi lalu dicuci dengar air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan daun salam yang sudah dicuci bersih, aduk sampai layu
- Tuang santan encer kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih sambil diaduk-aduk
- Masukkan bayam yang sudah dicuci bersih kedalam rebusan santan encer
- Tuang santan kental lalu tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan matang
- Sajikan..
Selain sayur, pendamping
lain adalah lauk. Sayur biasanya disiapkan dengan mendidihkan air lalu ke dalamnya
dimasukkan berbagai sayuran sebagai pemadat, daging bila diperlukan, dan
perpaduan beberapa bumbu untuk menyedapkan. Untuk mengentalkan kuah biasanya
ditambahkan sedikit tepung atau santan. Mudah kan pembuatan sayur bobor bayam nya, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment