Sate
minang adalah makanan yang terbuat dari potongan daging dan disusun sedemikian
rupa pada tusuk sate. Setelah tatanan selesai, daging ini dibakar menggunakan
bara arang kayu dan sesekali diberi bumbu agar meresap pada daging. Untuk
langkah pembuatan lebih lanjut, simak di bawah ini :
Bahan:
- 1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
- 1½ liter air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 20 tusuk sate
- 25 gram santan kental
- 20 gram kacang tanah di haluskan
Campur, aduk rata:
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu.
- 20 gram santan kental
- 20 gram kacang tanah di haluskan
Haluskan:
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada
- ¼ sendok teh jinten
- 6 buah bawang merah
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
- Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
- Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
- Membuat
saus (Kuah)
Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras, santan, bubuk kacang tanah, sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat. - Sajikan sate bersama saus (kuah sate), potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.
Sate minang sudah siap
santap. Tahukah anda? Nama sate yang berasal dari Jawa menjadi hidangan yang
sangat populer di Indonesia yang dapat dijumpai dimana saja misalnya pedagang
keliling maupun pedagang yang memiliki tempat khusus. Resep dan cara pembuatan
sate beraneka ragam tergantung pada variasi dan resep masing-masing daerah.
Nahh setelah membawa uraian saya ini, anda juga bisa membuat sate sendiri lho
di rumah. Mau coba? Saya tunggu hasil kreasi anda..
No comments:
Post a Comment