Rendang sapi masakan dengan cita rasa pedas yang
menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini
dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan
kelapa. Untuk masakan yang berbau daging, proses memasaknya memakan waktu
berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang
dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang
lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat
terang keemasan. Untuk mempersingkat waktu, mari kita simak uraian di bawah ini
:
Rendang sapi |
Bahan :
* 1 kg daging sapi potong sesui selera
* 2 biji asam kandis
* 3 lembar daun jeruk
* 1 liter santan kental
* 1 lembar daun kunyit
* 3 cm lengkuas, geprek
* 2 batang serai, memarkan
* gula + garam secukupnya
* 1 kg daging sapi potong sesui selera
* 2 biji asam kandis
* 3 lembar daun jeruk
* 1 liter santan kental
* 1 lembar daun kunyit
* 3 cm lengkuas, geprek
* 2 batang serai, memarkan
* gula + garam secukupnya
Bumbu Halus:
* 12 buah bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 1 ons cabe merah keriting
* 5 buah kemiri
* 3 cm jahe
* 12 buah bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 1 ons cabe merah keriting
* 5 buah kemiri
* 3 cm jahe
Cara Membuatnya:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging, asam kandis, daun jeruk, lengkuas, serai & daun kunyit.
- Bila bumbu sudah meresap, masukan santan, garam & gula, lalu kecilkan api.
- Aduk terus daging & santan, usahakan agar santan tdk pecah.
- Masak terus hingga daging empuk Dan kuah menyusut . Angkat & Sajikan.
Rendang sapi dapat
ditemukan di rumah makan padang, tapi sekarang bisa kita temukan di rumah
sendiri kan. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan
negara-negara di Asia Tenggara seperti : Singapur, Brunei, Filipine, Malaysia
danThailand. Di daerah Minangkabau, makanan ini disajikan dalam berbagai
upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun termasuk dalam kategory masakan
tradisional, secara umum masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik
memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Saya tunggu hasil kreasi anda,
sampai jumpa.
No comments:
Post a Comment