Monday, 19 December 2016

RESEP RENDANG SAPI

Rendang sapi masakan dengan cita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Untuk masakan yang berbau daging, proses memasaknya memakan waktu berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Untuk mempersingkat waktu, mari kita simak uraian di bawah ini :

Rendang sapi

Bahan :
* 1 kg daging sapi potong sesui selera
* 2 biji asam kandis
* 3 lembar daun jeruk
* 1 liter santan kental
* 1 lembar daun kunyit
* 3 cm lengkuas, geprek
* 2 batang serai, memarkan
* gula + garam secukupnya

Bumbu Halus:
* 12 buah bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 1 ons cabe merah keriting
* 5 buah kemiri
* 3 cm jahe

Cara Membuatnya:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging, asam kandis, daun jeruk, lengkuas, serai & daun kunyit.
  2. Bila bumbu sudah meresap, masukan santan, garam & gula, lalu kecilkan api.
  3. Aduk terus daging & santan, usahakan agar santan tdk pecah.
  4. Masak terus hingga daging empuk Dan kuah menyusut . Angkat & Sajikan.


Rendang sapi dapat ditemukan di rumah makan padang, tapi sekarang bisa kita temukan di rumah sendiri kan. Masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara seperti : Singapur, Brunei, Filipine, Malaysia danThailand. Di daerah Minangkabau, makanan ini disajikan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun termasuk dalam kategory masakan tradisional, secara umum masing-masing daerah di Minangkabau memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa.

No comments:

Post a Comment