Monday, 19 December 2016

RESEP MIHUN TOMYAM

Mihun tomyam yaitu makanan yang berbadan dasar adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih yang disebuat dengan mie. Istilah ini juga merujuk kepada mie kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Tionghoa, Italia, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mie, meskipun tulisan tertua mengenai mie berasal dari Dinasti Han Timur. Intip pengolahan makanan lezat yang satu ini yuk..


Mihun tomyam

Bahanya:
* 100 g daging ayam, iris tipis
* 100 g udang kupas, kulit + kepalanya sisihkan
* 100 g cumi, potong potong
* 2 buah tomat, belah jadi 4
* 2 buah bwg Bombay, iris kasar
* 4 buah jagung muda, iris serong
* 1 buah wortel, iris sesui selera
* 1/2 kuntum bunga kol, potong potong
* 5 buah jamur tiram/ kancing, potong potong
* 15 cabe rawit utuh
* 5 lembar daun jeruk
* 4 btg serai, geprek
* air jeruk limau / nipis, secukupnya (sesui selera keasamanya)
* garam + gula secukupnya
* air untk kuahnya
 
Bahan Pelengkap:
* mihun, siap rebus
* irisan daun ketumbar
 
Bumbu Halus: (blender)
* 10 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 buah cabe merah kriting
* 10 buah cabe merah kering
* 2 cm lengkuas
* 3 btg serai
* 2 sdm ebi (udang kering)
* 5 lembar daun jeruk
* 2 cm trasi bakar
 
Cara Mamasaknya:
  1. Rebus kepala + kulit udang hingga berubah warna. dinginkan lalu blender Dan saring airnya. ( air kaldu udang) sisihkan.
  2. Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum. lalau masukan bumbu tumis kedalam kuah kaldu udang, jika airnya sedikit bs ditambah lg. didihkan.
  3. Jika kuah sudah mendidih, masukan serai, daun jeruk, udang, ayam, cumi, ayam, jagung muda, bunga kol, wortel, bawang bombay + cabe rawit. aduk rata.
  4. Jika semua bahan sudah setengah matang, masukan garam, gula, air jeruk limau / nipis, tomat & jamur.
  5. Cicipi rasanya, jika sudah ada rasa sedikit manis asam & pedas serta pas sesui selera lalu matikan api.
  6. Susun mihun kedalam mangkok saji, siram dgn kuah sup tomyam beserta isinya, lalu taburi dgn irisan daun ketumbar.
Note:
Bagi yg alergi dgn seafood / makan lalut, bisa diganti dgn ayam / ceker.

Mie adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mie biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mie lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mie dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mie terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Saya tunggu mihun tomyam buatan anda, selamat berkreasi.

No comments:

Post a Comment