Mihun tomyam yaitu makanan yang
berbadan dasar adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan
dimasak dalam air mendidih yang disebuat dengan mie. Istilah ini juga merujuk
kepada mie kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang
Tionghoa, Italia, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mie,
meskipun tulisan tertua mengenai mie berasal dari Dinasti Han Timur. Intip
pengolahan makanan lezat yang satu ini yuk..
Bahanya:
* 100 g daging ayam, iris tipis
* 100 g udang kupas, kulit + kepalanya sisihkan
* 100 g cumi, potong potong
* 2 buah tomat, belah jadi 4
* 2 buah bwg Bombay, iris kasar
* 4 buah jagung muda, iris serong
* 1 buah wortel, iris sesui selera
* 1/2 kuntum bunga kol, potong potong
* 5 buah jamur tiram/ kancing, potong potong
* 15 cabe rawit utuh
* 5 lembar daun jeruk
* 4 btg serai, geprek
* air jeruk limau / nipis, secukupnya (sesui selera keasamanya)
* garam + gula secukupnya
* air untk kuahnya
* 100 g daging ayam, iris tipis
* 100 g udang kupas, kulit + kepalanya sisihkan
* 100 g cumi, potong potong
* 2 buah tomat, belah jadi 4
* 2 buah bwg Bombay, iris kasar
* 4 buah jagung muda, iris serong
* 1 buah wortel, iris sesui selera
* 1/2 kuntum bunga kol, potong potong
* 5 buah jamur tiram/ kancing, potong potong
* 15 cabe rawit utuh
* 5 lembar daun jeruk
* 4 btg serai, geprek
* air jeruk limau / nipis, secukupnya (sesui selera keasamanya)
* garam + gula secukupnya
* air untk kuahnya
Bahan Pelengkap:
* mihun, siap rebus
* irisan daun ketumbar
* mihun, siap rebus
* irisan daun ketumbar
Bumbu Halus: (blender)
* 10 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 buah cabe merah kriting
* 10 buah cabe merah kering
* 2 cm lengkuas
* 3 btg serai
* 2 sdm ebi (udang kering)
* 5 lembar daun jeruk
* 2 cm trasi bakar
* 10 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 buah cabe merah kriting
* 10 buah cabe merah kering
* 2 cm lengkuas
* 3 btg serai
* 2 sdm ebi (udang kering)
* 5 lembar daun jeruk
* 2 cm trasi bakar
Cara Mamasaknya:
- Rebus kepala + kulit udang hingga berubah warna. dinginkan lalu blender Dan saring airnya. ( air kaldu udang) sisihkan.
- Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum. lalau masukan bumbu tumis kedalam kuah kaldu udang, jika airnya sedikit bs ditambah lg. didihkan.
- Jika kuah sudah mendidih, masukan serai, daun jeruk, udang, ayam, cumi, ayam, jagung muda, bunga kol, wortel, bawang bombay + cabe rawit. aduk rata.
- Jika semua bahan sudah setengah matang, masukan garam, gula, air jeruk limau / nipis, tomat & jamur.
- Cicipi rasanya, jika sudah ada rasa sedikit manis asam & pedas serta pas sesui selera lalu matikan api.
- Susun mihun kedalam mangkok saji, siram dgn kuah sup tomyam beserta isinya, lalu taburi dgn irisan daun ketumbar.
Note:
Bagi yg alergi dgn seafood / makan lalut, bisa diganti dgn ayam / ceker.
Bagi yg alergi dgn seafood / makan lalut, bisa diganti dgn ayam / ceker.
Mie adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara
generik, dan noodle (bahasa
Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan
baku mie biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mie
lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk
memanjang. Berbagai bentuk mie dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan
mie terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta
teknik pengolahan. Saya tunggu mihun
tomyam buatan anda, selamat berkreasi.
No comments:
Post a Comment