Lapis pandan ubi ungu merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Kue
lapis biasanya terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue lapis
dengan bahan dasar tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam, dan
pewarna ini dibuat dengan cara dikukus setiap lapisnya sebelum kemudian lapisan
di atasnya ditambahkan. Kali ini kita akan membahas kue lapis dengan aroma
pandan. Untuk proses lebih lanjut, kita simak resep dibawah ini.
Bahan :
* 150 g tepung kanji
* 75 g tepung terigu
* 100 g ubi ungu kukus
* 200 g gula pasir
* 600 ml santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
* 2 lembar daun jeruk
* 150 g tepung kanji
* 75 g tepung terigu
* 100 g ubi ungu kukus
* 200 g gula pasir
* 600 ml santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
* 2 lembar daun jeruk
Bahan Lapis Pandan:
* 150 g tepung kanji
* 75 g tepung terigu
* 200 g gula pasir
* 500 ml santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun pandan
* pasta pandan secukupnya
Cara Membuatnya:
1.) Lapisan Ubi
Ungu:
- Didihkan santan, daun jeruk, pandan, garam. lalu diamkan hingga hangat. Saring.
- Blender ubi ungu hingga halus. masukan tepung kanji, tepung trigu, gula pasir, tuang campuran santan ubi ungu. aduk rata. saring bila perlu. Sisihkan.
2.) Lapisan
Pandan:
- Didihkan santan, daun jeruk, daun pandan. garam. lalu diamkan hingga hangat. Saring.
- Aduk tepung kanji, tepung terigu, gula pasir kemudian tuang santan, aduk, tambahkan pasta pandan secukupnya. aduk rata. saring bila perlu. sisihkan.
3.) Panaskan
pengukus dgn api sedang. Bungkus tutupnya dgn kain bersih agar air uapnya tdk
menetes. Olesi loyang / cetakan dgn sedikit minyak goreng. Tuang sesendok lapisan ubi ungu,
biarkan 5 menit, tuang lapisan pandan biarkan 5 menit. lakukan sampai adonan habis,
terakhir kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Angkat. dinginkan.
sajikan..
Sudah tidak asing lagi kan dengan lapis
pandan ubi ungu, karena kue ini banyak sekali ditemui di Indonesia.
Pewarna yang digunakan bisa terdiri dari pewarna buatan maupun pewarna alami
lho. Tapi, pewarna yang sering digunakan yaitu daun pandan untuk warna hijau
dan bunga mawar untuk warna merah. Wahh makin cantik aja ya. Sampai disini dulu
pembahasannya , sampai jumpa...
No comments:
Post a Comment