Wednesday, 28 December 2016

RESEP KUE BOLU KUKUS KELAPA RASA JERUK SUNKIS

Bolu kukus kelapa rasa jeruk sunkis merupakan salah satu kue basah yang sering kita temui dalam acara-acara tertentu, misalnya acara pernikahan dan acara syukuran. Jajanan pasar yang satu ini masih termasuk kue mewah. Ingin tau lebih lanjut? Simak uraian di bawah ini :

Bolu kukus kelapa rasa jeruk sunkis

Bahan - bahan :
  • 6 Butir telur
  • 100g Mentega
  • 150g Ggula Pasir
  • 1 sdt Gula vanili bubuk
  • 1 Sejumput garam
  • 6-7 sendok makan susu
  • 1 Pcs Kecil Baking powder
  • 150g Tepung Terigu protein tinggi
  • 100g Tepung kelapa
  • 2 Buah jeruk Sankis ( di bikin Jus + 150 Ml air matang ).

Cara Membuat Adonan :
  1. Tambahkan , jus jeruk, telur, mentega, gula, vanili gula dan garam ke dalam mangkuk mixer lalu aduk dengan mixer,setelah adonan tercampur,kemudian tambahkan ampas jeruk, susu tepung dan baking powder. Seluruh campuran untuk adonan hingga merata.
  2. Panaskan oven hingga 180 ° Celcius.
  3. Siapkan sebuah loyang roti dan kertas roti olesi semuanya dengan sedikit minyak. Isi loyang dengan adonan dan panggang kue 45-60 menit.
  4. Gunakan tusuk sate atau kayu untuk memeriksa kematangan,tusuk-tusuk,apakah sudah matang. Apabila masih menempel pada loyang tambahkan waktu untuk pengopenan sampai kuenya mengelupas dari loyang. Jika masih tetap terjebak, kue yang sudah berubah warna menjadi kecoklatan harus segera di lepas paksa lepas dari cetakan.
  5. Apabila kue sudah matang dinginkan sebentar, lalu angkat kue dari cetakan dan letakan pada rak kawat supaya cepat dingin dan agak mengeras.
  6. Sementara itu, siapkan wajan dan goreng kelapa parut (tanpa minyak) sampai waran kelapa parutnya berwarna coklat muda. Masukan sisa jus jeruk dalam mangkuk dan tambahkan gula bubuk
    aduk samapi rata,biarkan beberapa saat samapi mengental.
  7. Potong kue sesuai selera,sebarkan serbuk parutan kelapa di atas pada cincangan kue.Hiasi dengan irisan jeruk segar sunkis.
Bolu kukus kelapa rasa jeruk sunkis sudah siap melengkapi acara di rumah anda. Enak, empuk, mudah, dan murah menjadi alasan mengapa jajanan ini mjudah ditemui di pasar-pasar. Nahh sekarang giliran anda mencoba, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment