Wednesday, 28 December 2016

RESEP JENGKOL RENDANG

Jengkol rendang masakan dengan cita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Untuk masakan yang berbau daging, proses memasaknya memakan waktu berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Untuk mempersingkat waktu, mari kita simak uraian di bawah ini :

Jengkol rendang

Bahan-bahan :
  • 1 kg jengkol tua
  • 1 butirkelapa (santan 1,5L)
  • 1 batangsereh geprek
  • 1 lbrdaun kunyit (ikat)
  • 2 lbrDaun salam
  • 3 cmlengkuas geprek
  • 3 lbrdaun jeruk
  • 25 buahcabe merah
  • 5 siungbwg putih
  • 7 siung bwg merah
  • 3 cm jahe
  • secukupnyagaram & penyedap
  • 2 butirAsam jaw

Cara Membuat :
  1. Kupas jengkol belah jadi 2 bagian,cuci dan rebus sampe kulit dlmnya terkupas angkat tiriskan lalu buang biji dalamnya,geprek sedikit jgn sampe hancur.
  2. Blender bumbu yg bertanda • kemudian masukkan jengkol,dan semua bahannya,aduk² agar santannya tdk pecah.
  3. Tambahkan garam & penyedap secukupnya... masak sampai bumbunya meresap kental
  4. Angkat & sajikan.. 
Jengkol rendang bisa kita temukan di rumah sendiri. Meskipun termasuk dalam kategori masakan tradisional, secara umum masing-masing daerah memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa.

No comments:

Post a Comment