Jengkol rendang masakan dengan cita rasa
pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan
ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan
kelapa. Untuk masakan yang berbau daging, proses memasaknya memakan waktu
berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang
dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang
lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat
terang keemasan. Untuk mempersingkat waktu, mari kita simak uraian di bawah ini
:
Jengkol rendang |
Bahan-bahan :
- 1 kg jengkol tua
- 1 butirkelapa (santan 1,5L)
- 1 batangsereh geprek
- 1 lbrdaun kunyit (ikat)
- 2 lbrDaun salam
- 3 cmlengkuas geprek
- 3 lbrdaun jeruk
- 25 buahcabe merah
- 5 siungbwg putih
- 7 siung bwg merah
- 3 cm jahe
- secukupnyagaram & penyedap
- 2 butirAsam jaw
Cara Membuat :
- Kupas jengkol belah jadi 2 bagian,cuci dan rebus sampe kulit dlmnya terkupas angkat tiriskan lalu buang biji dalamnya,geprek sedikit jgn sampe hancur.
- Blender bumbu yg bertanda • kemudian masukkan jengkol,dan semua bahannya,aduk² agar santannya tdk pecah.
- Tambahkan garam & penyedap secukupnya... masak sampai bumbunya meresap kental
- Angkat & sajikan..
Jengkol rendang bisa kita temukan di rumah sendiri. Meskipun
termasuk dalam kategori masakan tradisional, secara umum masing-masing daerah
memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Saya tunggu hasil
kreasi anda, sampai jumpa.
No comments:
Post a Comment