Sunday, 4 December 2016

RESEP BIKA AMBON

Bika ambon memiliki rasa manis semanis yang membuat hehe. Kue adalah kudapan yang biasanya bercita rasa manis, atau ada pula yang asin, dan gurih. Kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik itu tepung beras, tepung tapioka, tepung sagu ataupun tepung terigu. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura, serta Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan Indonesia. Berbicara tentang kue, yuk kita simak pembuatan kue yang satu ini ..

Bika ambon

Bahan-Bahan :
  • 100 gr tepung kanji
  • 100 gr gula pasir ( saya 80 gr )
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm margarin cairkan
  • 2 butir telur kocok pakai garpu
  • 1 bungkus kara + air menjadi 200 ml

Bahan Biang :
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir ( ga pakai )
  • 1/2 bks fermipan
  • Pasta pandan atau
  • Kunyit bubuk

Campur bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 menit. Kalau tidak berbuih artinya ragi mati, ganti yang baru.

Cara membuat :
  1. Campur terigu, tepung kanji, biang, gula, tuang santan agak kental, jangan tuang semua, sambil diaduk sampai gula licin, masukkan telor & sisa santan tadi, aduk rata.
  2. Diamkan 1 jam.
  3. Aduk rata adonan beri pasta pandan / kunyit bubuk, masukkan margarin aduk rata
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, bawah cetakan alasi loyang / saringan kukusan biar ga cepet hangus,
  5. Isi 3/4 dari cetakan tunggu sampai berlubang dan atasnya agak kering lalu tutup biarkan matang

 Bika ambon siap dinikmati, hemmmmbb yummy.. Kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Pada awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering. Satu resep kue basah sudah berhasil kita buat, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment