Sebuah judul dari resep makanan yang menimbulkan
banyak pertanyaan, mie rebus tulang. Makanan ini berbahan
dasar adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak
dalam air mendidih yang disebut dengan mie. Istilah ini juga merujuk kepada mie
kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Tionghoa,
Italia, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mie, meskipun
tulisan tertua mengenai mie berasal dari Dinasti Han Timur. Intip pengolahan
makanan lezat yang satu ini yuk..
mie rebus tulang |
Bahan untuk sup /
kuah :
- Tulang Lembu secukupnya
- 1 bungkus rempah sup bunjut
- 5 ulas bawang di hiris
- 1 halia - diketuk
- 1 inc kunyit - diketuk
- 1 inc lengkuas - diketuk
- 2 batang serai - diketuk
- 1 kiub daging
- Garam secukup rasa
Cara Memasak :
- Masukkan semua bahan ke dalam periuk dengan air yang secukupnya untuk merebus daging.
- Rebus tulang hingga daging empuk.
Bahan-bahan untuk menyediakan rencah :
- 3 biji ubi keledek saiz sederhana - di rebus dan dikisar bersama air rebusan keledek tadi.
- 10 biji bawang kecil - dikisar
- 2 biji bawang besar - dikisar
- 5 ulas bawang putih - dikisar
- 1 inci halia - dikisar
- 1 inc kunyit hidup - dikisar
- 30 tangkai cili kering - dikisar
- 3 sudu besar rempah kari daging
- 3 sudu besar udang kering - direndam lembut dan dikisar
- Garam dan gula secukup rasa
- 1 cawan air asam jawa
- 1 kiub daging
- 1 buku gula melaka
- 1 cawan santan
Cara Memasak Rencah :
- Tumis bawang merah, bawang besar, bawang putih, halia, kunyit, dan cili kering hingga garing dan naik bau.
- Masukkan rempah kari dan udang kering dan tumis lagi hingga jadi rencah.
- Masukkan keledek dan biarkan ia merenih.
- Masukkan gula melaka, kiub daging, air asam jawa, garam dan gula secukup rasa.
- Kacau sebati dan biar kuah benar-benar masak.
- Kemudian barulah masukkan sup tulang tadi. Hanya air rebusan tulang sahaja, bahan sup bunjut, serai halia lengkuas dan kunyit tadi jangan masukkan )
- Akhir sekali masukkan tulang dan santan.
- Biar kuah masak sempurna dan sedikit pekat.
- Boleh dihidangkan
Mie adalah
nama generik. Orang Eropa menyebut pasta
(dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle
(bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa
bahan baku mie biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku
mie lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk
memanjang. Berbagai bentuk mie dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan
mie terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta
teknik pengolahan. Saya tunggu mie rebus tulang buatan anda, selamat berkreasi.
No comments:
Post a Comment