Wednesday, 9 November 2016

RESEP TUMIS KANGKUNG CAH DAGING SAPI

Tumis kangkung cah daging sapi bisa buat menu tambahan anda hari ini. Kangkung  adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan, dan banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. Ada dua bentuk kangkung yang dijual di pasaran, yang pertama adalah kangkung berdaun licin dan berbentuk mata panah, sepanjang 10–15 cm. Tumbuhan ini memiliki batang berongga yang menjalar dengan daun berselang dan batang yang menegak pada pangkal daun. Tumbuhan ini bewarna hijau pucat dan menghasilkan bunga bewarna putih, yang menghasilkan kantung yang mengandung empat biji benih. Jenis kedua adalah dengan daun sempit memanjang, biasanya tersusun menyirip tiga. Membahas tentang kangkung, rasanya kurang lengkap kalau kita tidak membahas resep yang satu ini, simak yuk.

Tumis kangkung cah daging sapi

Bahan :
  • 200 gram kangkung
  • 100 gram daging cincang
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 300 ml air


Bumbu :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh kecap jamur
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan 1 sendok teh air

Cara menyiapkan bahan dan bumbu :
  • Pertama-tama, siangi terlebih dahulu kangkung yang telah anda siapkan. Lalu cuci kangkung sampai bersih.
  • Jika sudah tiriskan.
  • Setelah itu, potong panjang tomat.
  • Memarkan bawang putih, lalu iris halus. Kemudian iris miring cabai merah besar

Cara Membuat :
  • Simpan wajan yang akan digunakan untuk memasak di atas kompor. Tambahkan minyak goreng secukupnya. Biarkan minyak goreng sampai panas. Jika minyak telah panas, masukan bumbu seperti misalkan bawang putih dan cabai merah. Aduk-aduk keduanya sampai matang merata dan mengeluarkan aroma harum.
  • Setelah itu, tambahkan daging cincang. Aduk-aduk sampai daging matang dan berubah warna.
  • Kemudian, tambahkan tomat dan aduk tomat tersebut sampai layu.
  • Selanjutnya, masukan kangkung yang telah disiangi dan dicuci bersih. Aduk kangkung tersebut sampai setengah layu.
  • Tambahkan saus tiram, minyak wijen, kecap jamur, garam, gula dan merica. Aduk merata sampai bumbu-bumbu larut.
  • Masukan air dengan takaran yang telah ditentukan. Lalu aduk sampai merata dan biarkan hingga air mendidih.
  • Menjelang diangkat, kentalkan dengan larutan maizena. Masak sebentar sampai meletup-letup. Setalah itu, angkat dan sajikan pada tempat saji.

Kangkung budidaya terbagi ke dalam empat kelompok kultivar. Kangkung sawah adalah kelompok yang paling dikenal, tumbuh meliar di rawa-rawa dangkal dan persawahan yang terbengkalai. Ini yang secara tradisional dimakan orang. Kelompok berikutnya adalah kangkung darat atau Kelompok Alba. Kangkung darat berdaun lebih sempit dan lebih adaptif pada lahan kering, sehingga dapat ditanam di tegalan atau bahkan kebun. Kelompok berikutnya adalah kangkung berdaun keunguan atau Kelompok Rubra. Kelompok ini daun dan bunganya memiliki semu warna merah atau ungu, berdaun agak lebar tetapi juga adaptif pada lahan kering. Kelompok terakhir adalah kangkung kering atau Kelompok Upland. Hampir keseluruhan tanaman muda dapat dimakan. Karena kangkung tua berserat kasar, pucuk yang muda lebih digemari. Ia dapat dimakan mentah atau dimasak seperti bayam. Kangkung sering juga digoreng sebagai cah. Yuhuuu tumis kangkung cah daging sapi sudah siap, saya tunggu hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment