Wednesday, 9 November 2016

RESEP SAYUR OYONG BAKSO SAPI

Bakso merupakan kreasi makanan jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia, bagaimana dengan sayur oyong bakso sapi?  Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari udang, daging ayam,dll. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu bening, dengan dicampur mie, tahu,taoge. Sebagai pelengkap, tidak lupa ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia.  Kita biisa menemui makanan ini dari gerobak pedagang keliling hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti nasi goreg capchai, dan mie. Agar lebih jelas cara pengolahannya, yuk kita simak uraian berikut.


sayur oyong bakso sapi

Bahan :
  • 200 gram oyong
  • 10 butir bakso sapi
  • 100 gram bihun
  • Minyak goreng secukupnya
  • 700 ml air

Bumbu :
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang bawang daun polong
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya

Cara menyiapkan bahan dan bumbu :
  1. Langkah pertama yaitu, kupas oyong yang telah anda siapkan. Lalu potong bulat dengan ketebalan kurang lebih 2 cm.
  2. Setelah itu, iris tipis bakso sapi yang telah anda siapkan.
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  4. Potong-potong tomat.
  5. Iris halus bawang daun polong.


Cara Membuat :
  • Langkah pertama dalam tahap memasak yakni, menyiapkan wajan atau alat penggorengan. Lalu simpan alat penggorengan tersebut di atas kompor menyala. Masukan bumbu seperti bawang merah dan bawang putih. Tumis bawang tersebut sampai layu dan mengeluarkan aroma harum.
  • Setelah itu, tambahkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Lalu masukan daun salam. Tunggu sampai air mendidih.
  • Selanjutnya, masukan bakso dan oyong ke dalam rebusan air yang telah mendidih. Aduk sampai merata dan tunggu sampai bakso matang dan oyong lunak.
  • Kemudian, masukan bihun yang telah anda siapkan. Aduk-aduk sampai bihun lunak.
  • Tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir. Aduk merata sampai bumbu larut.
  • Tambahkan tomat dan irisan bawang daun polong. Masak beberapa saat sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Jika sayur ini telah matang anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada mangkuk saji yang telah anda siapkan.


Ow iya, mungkin ada yang belum tau apa sih oyong itu? Sayur oyong juga akrab dengan sebutan gambas. Sayur yang bersal dari suku labu-labuan ini penanamannya biasa dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain. Gambas dipanen buahnya ketika masih muda dan diolah sebagai sayur. Sayur oyong bakso sapi siap menemani anda. Jangan lupa berbagi ilmu, di share ke yang lain ya. Selamat berkreasi. 

No comments:

Post a Comment